Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Две устойчивые системы

Любая устойчивая идеологическая позиция должна сочетать в себе модернизаторские и консервативные элементы. Иначе всё или взорвётся, или сгниёт.

Наилучшим, на мой взгляд, сочетанием консервативного и модернизационного начал является национал-прогрессизм. Нация сама по себе – достаточно консервативное образование. И если встать на позицию «интересы нации прежде всего, а всё остальное можно и нужно менять и совершенствовать», то, скорее всего, общество будет развиваться, не теряя устойчивости.

К сожалению, противоположная позиция тоже устойчива. Я бы её назвал «антинациональным консерватизмом». По формуле – «подавление интересов нации прежде всего (и тут возможны новведения) – а всё остальное не надо трогать, пока оно хоть как-то шевелится».

Нетрудно заметить, что это и есть идеология ЕдРа. Интернационалочка и Лада-Калина. «Над вами Кавказ, для вас – АвтоВаз, а мы себе в нормальной стране всё купим».

И это тоже устойчивая система, потому что вечное национальное подавление возможно только в условиях отказа от каких бы то ни было новизн, а неразвитие возможно только в условиях национального гнёта. Вот тогда «всё будет навсегда».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →