Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Книжечки. Константин Крылов, "Назовём это так. 2001:krylov.livejournal.com"

Покуда в польской столице решались судьбы страны и совершались перевороты в умах (например, выяснилось, что российская сборная по футболу не вполне уверенно играет в футбол; судя по негодованию публики, путинской хунте до сих пор как-то удавалось это скрывать), я занимался мелким частным делом.

А именно – готовил к публикации первый том своего ЖЖ (записи за 2001 год, отредактированные и откомментированные).

За книжку я брался несколько раз, но меня всё как-то не хватало на «самое последнее усилие», которое, как показывает грустный опыт, обычно берёт 30-40 процентов всех сил вообще. Вроде бы и «всё готово», ан нет – «надо ещё потрудиться». Но я собрался и всё-таки это дело допилил.

Естественно, это издание «на любителя». Как скоро я возьмусь за следующие тома, зависит от того, сколько найдётся этих самых любителей, и сколько у меня останется времени на такого рода занятия вообще.

Затея, конечно, неоднозначная, поэтому попробую объясниться.

Издание блога – дело одновременно и простое и безнадёжное. Простое, потому что технически кажется несложным: бери свои записи, выкидывай совсем уж проходные, да и публикуй. Если ещё исправить наиболее грубые орфографические ошибки и проставить запятые перед «что», «который» и «если» – ваще зашибись.

А безнадёга в том, что изданные блоги обычно оказываются никому не нужны. Что, собственно, и продемонстрировала неудача практически всех попыток таких публикаций, что на бумаге, что в сети.

Это касается даже топовых авторов, умело льнущих к ширнармассе. Которые ежедневно радуют стопицот подписчиков постами Про Бабское, Про Смишное, Про Кота и т.п. Люди любят Про Бабское, люди обожают Про Кота, люди готовы сутками сидеть и ухохатываться от Смишного, а вот книжечку со всем этим купить - не хотят. Даже за три копейки – всё равно не хотят. И бесплатно не берут, ну что ты будешь делать. Свежее-тёпленькое-кусочками – это сколько угодно пожалуйста, а остывшим слежавшимся комом – ну извините.

А у меня в блоге и Про Кота не написано, и Про Бабское нет ничего, Смишного мало, а всё больше Про Политику и Типа Мысли. То есть товар заведомо неходовой. Потому как Бабское, Смишное и Про Кота – экзистенциальные константы, политика же привязана к месту и времени и быстро тухнет. Ибо в ней всё быстропреходяще и удобопревратно: летейские воды равнодушно смыкаются и над царями, и над челядью их, и над шутами, и над бунтовщиками. Даже журналисты и политологи – и те не вечны. Напрягите память: на наших глазах кряжистый Лужков пал, пал в ту же бездну, что некогда поглотила и Гавриила Попова, и Силаева, и Черномырдина, и генерала Коржакова, и Бакатина поглотила она, и Шевардназде и Гонгадзе, да и Кучмою не поперхнулась. И кто в той бездне ещё того, а кто уже всё – ей вполне безразлично. Забыт Геращенко, генерал Лебедь остался смутным воспоминанием, Гдляна уже не отличишь от Иванова, да и Руцкого от Баркашова кто теперь отличит, и Павловскую с Политковским спутать незатруднительно. Хотя – чего ещё ожидать, если даже Елена Боннэр, невзирая на все достоинства и заслуги свои, оказалась всё-таки смертной и более не даёт комментариев для «Радио Свобода»?.. Разве что Кириенко каким-то образом сохранился в памяти народной и там мерцает зеленоватым болотным огоньком – ну вот почему-то помнят его. Помнят, да, но не интересуются. Что уж говорить о прочих, столь волновавших нас когда-то людях и обстоятельствах.

Касаемо Мыслей - и с ними то же: некогда поражавшие воображение образы и концепции сейчас никого не трогают. Прошли те золотые времена, когда можно было возмутить или раззадорить читателя простым призывом к массовым расстрелам. Сейчас такое вызывает в лучшем случае зевоту - как, впрочем, и «воруй, убивай, еби гусей». «Тили-тили, это всё мы проходили». Даже еврейский вопрос, вечнозелёный, как пиния, и тот поувял.

Но это с одной стороны. А с другой – по прошествии времени в нас начинает пробуждаться интерес к мелочам ушедшей жизни. Читаем же мы мемуары, и не обязательно даже великих людей. Я вот, к примеру, с удовольствием осваиваю том «Автобиографии» Уэллса, даром что про людей, о которых он пишет с таким остервенением, я знаю крайне мало, а идеи, которые он защищает с таким пылом, сейчас кажутся крайне наивными, а то и глупыми. «Но в этом была страсть».

Другое дело, что текст нужно подготовить. Остывшее подогреть, слежавшееся разделить, забытое оживить в памяти и т.п.

Нет, речь не идёт о вмешательстве в текст, тем более «по смыслу». Это обессмысливает всю затею. «Еже писахъ – писахъ». Избавляться можно только от проходных и заведомо неинтересных замет типа «сегодня простудился, из дому не выхожу, всем извините». Всё остальное я сохранил, даже с включением части комментов (наиболее интересных, причём для меня лично – но тут уж я «проявил субъективность», извините, имею право). Зато к большинству текстов прилажены «уточнения и разъяснения».

Кроме того, перед первой записью каждого месяца я вставлял ретроспективное описание этого месяца – что тогда происходило в стране и в мире. Естественно, с моей колокольни, но у меня нет другой колокольни, извините.

Теперь технические подробности.

Книжку я называл так:

Крылов К.А. Назовём это так. 2001: krylov.livejournal.com. — М.: Изд-во «Фонд поддержки и развития гражданского общества «РОД», 2012. — 963 c. — ISBN 978-5-91829-101-1

Как нетрудно заметить, ей присвоен ISBN. Да, я купил для Фонда какое-то количество ISBN’ов, так что на текущие издательские нужды мне хватит.

Книжка выложена на Плати.ру, в трёх частях (из-за технических ограничений площадки, не позволяющей работать со слишком большими файлами).



Часть 1 - Plati.ru, 17.06.2012, - http://krylovbooks.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1334300 [PDF]
Часть 2 - Plati.ru, 17.06.2012, - http://krylovbooks.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1334315 [PDF]
Часть 3 - Plati.ru, 17.06.2012, - http://krylovbooks.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1334312 [PDF]


Все части выложены пока в PDF, «но это ничего», так как я постарался адаптировать книжку к наиболее распространённым читалкам. Во всяком случае, на моём PocketBook’е она читается без напряжения – шрифт крупный, поля маленькие, ну, в общем, всё удобно. Если что не так, пишите вот сюда: http://krylov.livejournal.com/2558093.html - это «почтовый ящик для книжки».

ePub и FB2 я выложу там же, как сделаю.

Каждая часть стоит 1 (один) доллар, или 30 рублей. Почему именно продаю, а не раздаю даром, я написал здесь.

На Киндле мне пока разместиться не удалось – но я не теряю надежды, «разберусь как-нибудь» (благо, хороший человек помог со счётом).

Так что имейте фан. Ежели, конечно - - -

ДОВЕСОК. Ах да, надо бы показать товар лицом, а то брать кота в мешке не хочется? Что ж, пожалуйста: начало книжки вы можете посмотреть вот здесь

Да, разумеется, пиар приветствуется, "а как вы думали". 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →