Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Терминологическое. "Националисты" и "национальные организации"

В последнее время среди соратников обострились дискуссии по «казалось бы, смешному» - а на самом деле вполне осмысленному – вопросу. А именно: удобно ли нам публично позиционировать себя как националистов, а свои организации называть националистическими?

Вопрос возник в связи с тем, что русские националисты возвращаются в легальную политику, а там, пока нас не было, само слово «националист» стало чем-то средним между ругательством и обвинением. Что ощущается как несправедливая и незаслуженная обида.

К тому же современный русский национализм от того, что называли этим словом лет десять назад (не говоря о более ранних временах) сильно отличается, так что возникает мысль, «а точно ли мы националисты или уже что-то другое».

Что я на это скажу.

Во-первых, именно сейчас националисты в политику возвращаются, и именно в качестве националистов. Нас ждут не то что с большой радостью (впрочем, там никто никому не рад), но с неким пониманием того, что наша непредставленность в легальном поле обходится в конечном счёте дороже. Что не означает подстилание коврика под ноги, а наоборот – срочное сооружение полосы препятствий, чтобы мы ноги переломали. Но полоса препятствий – это не глухая стена и не проволока под током.

При этом, повторяю, все понимают, что мы – русские националисты, а не розовые няши или голубые мыши.

И если мы начнём с того, что будем ужиматься, ковырять носком пол и мямлить что-то вроде «мы вообще-то центристы, ну знаете, такие, либерально-правовые социалисты, ну, как бы представляем интересы россиян, связанных с русской, извините, культурой и в некотором смысле, э-э, русского происхождения, только не подумайте, что мы националисты какие-то», то нас совершенно справедливо сочтут дураками и слабаками, которых нужно немедленно гнать обратно на улицу, авось там поднаберутся ума и твёрдости духа.

Но это именно про слово «националист». А вот движения и партии следует называть не «националистическими», а НАЦИОНАЛЬНЫМИ.

Почему? «Кого это обманет?»

Обманывать никого не надо, но надо быть точным. Точность – не только вежливость королей, но и оружие слабых. Если у тебя гранатомёт, можно бить по силуэту, а вот из пистолетика надо точно в голову, иначе считай что не стрелял. И даже если вопрос так не стоит - всё равно стоит приучаться к точности во всём, потому что привычка хорошая и полезная.

Так вот. Организация определяется не тем, из кого они состоят, а тем, чьи интересы выражает. Например, «женская организация» - это не организация, состоящая исключительно из женщин, а организация, отстаивающая права женщин. Поэтому в «женской организации» может состоять и мужчина (что ему там понадобилось – другой вопрос). Точно так же, «партия крестьян» может не то что принять, а и возглавляться каким-нибудь историком-социологом, который если что и выращивал, так это фикус на подоконнике. Что не мешает ему быть специалистом в данной области и отстаивать интересы крестьян вполне успешно. И так далее.

Так вот. Националисты – это далеко не весь русский народ, не вся русская нация. Но организации националистов выражают интересы РУССКОЙ НАЦИИ. Во всяком случае, мы на это претендуем, не так ли? Соответственно, и организации у нас «национальные».

А «националистическая организация» - это организация, выражающая интересы самих националистов и только их. Такие тоже могут существовать. Например, организации, специализирующиеся на защите русских националистов (вот конкретно их) от преследований, диффамации и так далее. Русская правозащита обычно ставит перед собой более широкие цели, но такую организацию можно себе представить. Вот она будет «националистической» - хотя как раз в этом случае она вряд ли так себя поименует.

Конечно, «это всё тонкости», и наши организации всё равно будут называть «националистическими». Но стоит помнить, «как правильно», и время от времени об этом напоминать хотя бы себе. И поправляться, да и других поправлять.

ДОВЕСОК. Соответственно, противников русских национальных организаций логично именовать "антинациональными силами".

)(
Tags: политучёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →