Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русский национализм: словарик

В настоящий момент сложилась определённая терминология, связанная с русским движением. Я решил – отчасти ради чистого педантизма, отчасти ради ясности – свести это в небольшой словарик.

Заметьте, я тут ничего не «придумывал от себя», а попытался прояснить то, что уже устоялось.

РУССКАЯ ТЕМА (в политике) – политический мессидж (от партийной программы до отдельного высказывания), так или иначе затрагивающий тему русского народа и его положения в России или вне её.
Использование русской темы может быть любым. Например, латышские или эстонские радикальные националисты постоянно затрагивают русскую тему в своих высказываниях, но в негативе. Путин тоже высказывался на русскую тему, и даже без скрежета зубовного, что не мешает ему вести антирусскую политику.

РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ – совокупность всех политических сил и субъектов, от партий до отдельных людей, ставящих своей целью улучшение положения русского народа в России и вне её.
Что именно понимать под «улучшением положения» и как этого достичь – на этот счёт у входящих в русское движение имеются разные мнения, иногда довольно странные. Тем не менее, существуют некие разумные границы – например, силы, входящие в русское движение, не желают вымирания или существенного сокращения численности русских, изгнание русских с их земель, дальнейшего их обнищания и деградации и так далее. Все те, кто считает подобное желательным или приемлемым во имя каких бы то ни было целей, обычно не воспринимаются как участники русского движения, даже если они утверждают, что предлагаемое ими «в конечном счёте на благо русского народа».
К русскому движению также не причисляют политические силы и организации, которые, по общему мнению, только спекулируют на русской теме, пусть даже «в позитиве». Например, ЛДПР сейчас обычно не относят к русскому движению, несмотря на активнейшее использование Жириновским русской темы.

РУССКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – организация, входящая в русское движение.

РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ – совокупность всех политических сил и субъектов, ставящих своей основной целью построение русского национального государства. Является частью русского движения, в настоящее время – наиболее заметной и активной.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ – человек, разделяющий и одобряющий основную цель русского национального движения. Не обязательно при этом принимает активное участие в русском национальном движении или в русском движении вообще: речь идёт именно о личных убеждениях и симпатиях.

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ, ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ТОЛКА (в последнем случае - негативная характерстика) – организация, входящая в русское национальное движение.

СОРАТНИК – активный участник русского национального движения (не обязательно входящий в какую-то конкретную организацию). Устоявшийся термин. Известным сделался благодаря Баркашову, но возник, кажется, раньше.

СОРАТНИК ТАКОЙ-ТО ОРГАНИЗАЦИИ. Скажем – «Соратник НДП», «Соратник ЭПОР», «Соратник ДПНИ» и т.п. Член организации, в которой принято называть друг друга «соратниками». Это обращение принято не во всех организациях-участницах РНД, но, тем не менее, по умолчанию их называют именно соратниками.

ЛИДЕР РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ – в настоящий момент отсутствует. Последний человек, которого всерьёз воспринимали в таком качестве (причём далеко не все) был, кажется, уже упомянутый Баркашов. Сейчас на это место нет даже претендентов, кроме фигур совсем уж анекдотических.

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ – определение, применяемое к руководителям наиболее известных русских национальных организаций, а также к людям, по каким-либо причинам хорошо известным и уважаемым в среде РНД (хотя, возможно, никого и ничего не возглавляющих).
В последнем случае раньше использовался термин «духовный лидер» (или «один из духовных лидеров»), но сейчас это стало как-то не принято, в силу распространившегося иронического отношения к слову «духовность». Иногда заменяют на «идейный лидер» (выражение «один из идейных лидеров» как-то не прижилось).

ПОЛИТИК НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ТОЛКА – характеристика (негативная), даваемая политикам, так или иначе затрагивающим русскую тему в своих выступлениях и проявляющий сочувствие к судьбе русских. В реальности может быть настоящим националистом, но и патриотом, и охранителем, или просто демагогом. Используется обычно противниками русских националистов, но иногда встречается и в текстах самих русских националистов, когда речь идёт о представителях неблизких им течений. 

ПУБЛИЦИСТ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ТОЛКА - характеристика (негативная), даваемая журналистам и литераторам, так или иначе затрагивающим русскую тему в своих текстах и т.д. проявляющий сочувствие к судьбе русских
Опять же, в реальности может быть настоящим националистом, но и патриотом, и охранителем, или просто демагогом. Используется обычно противниками русских националистов, но иногда встречается и в текстах самих русских националистов, когда речь идёт о представителях неблизких им течений. 

Замечания и дополнения приветствуются.

ДОПОЛНЕНИЯ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

РУССКАЯ ПАРТИЯ - движение русских национал-патриотов 1960-1980-х годов, стремившихся отстаивать интересы русского народа легальными и полулегальными методами. Являлось частью русского движения. Некоторых членов РП можно назвать националистами.

«НАШ», «НАШИ» - распространённое самоназвание членов Русской Партии, принятое в 1960-1980 годах. Ближайший аналог – современное «соратник», но в слове «наш» имелся привкус конспиративности. 


)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments