Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Имперско-великодержавническое, лабораторный образец

Это, я так понимаю, газета "Культура". Автор - точнее, авторесса - мыслит о 9 мая.

Мыслит она вот так:

В последнее время хоть сколько-нибудь разумные люди перестали шарахаться от мысли, что война была послана России не цепью случайных обстоятельств, а Господом Богом (как посылается всё и всегда, только мы редко об этом вспоминаем). И не в качестве наказания, напротив — как единственно возможное спасение. Просто недуг был смертельным, лечить пришлось радикально.
«Если б не было войны…» — пела когда-то Валентина Толкунова. Продолжая двигаться в сослагательном наклонении, выйдя за пределы чистого
чувства, осознаешь: если б не было войны, не было бы и самой России. Той России, о которой вообще стоит говорить. Страна посмотрелась в войну, как в зеркало. Вспомнила свой исконный облик. Очнулась от амнезии.
Вопрос цены — страшный вопрос, когда речь идет о жизни и смерти, но будь это в вашей воле, сказали бы вы сейчас: «Сделаем так, чтобы той войны не было»? Жутко вымолвить: наверное, нет. Иначе — чем нам сегодня жить? Какими мифами подпитываться? Если вместо 9 Мая — 9 мая, темной будничной краской в календаре, то и мы с вами оказались бы значительно хуже, чем есть сейчас. Поверьте, такое возможно.
Для русского человека судьба страны всегда ценнее, чем отдельно взятая жизнь. Вариант не идеальный, но уж точно и не дурной. В сознании, даже в подсознании русских крепко засело: главное — сохранить землю, а на ней возродятся и люди. Потому в объективно опасные и в субъективно неприятные советские годы существовала своя правда бытия. А наше шкурное время сиротеет без правды.
Поскольку масштабных побед на российском горизонте пока не предвидится, то и Дню Победы охлаждение не грозит. Праздновать будем, как Новый год, — в 67-й, 70-й, 75-й… раз, словно в первый. С малым количеством ветеранов и вовсе без оных — дай Бог каждому из них сто лет спокойной жизни.
Будем праздновать, наивно веря, что если бы вдруг сегодня… мы бы о-го-го! Да не о-го-го — ни в коей мере. Первый признак: великие радости не посылаются тем, кто не выдержит великого горя, да просто — серьезных испытаний.


Вот такие-то идеи и вызывают у меня какие-то не вполне позитивные чувства и к тем, кто верит в это, и ко всем, кто хотя бы отдалённо где-то как-то прибегает к подобному ходу мысли.

Великого вам всем горя, и чтобы вы его выдерживали и выдерживали. А нам и нашим деткам - не надо его. Вот как-то так.

) навёл zharkovsky (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →