Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Это как посмотреть

Оригинал взят у stremidlovski в Польша - это не РоссияРяд польских и украинских неправительственных организаций передали в прокуратуру Польши материалы о нарушении двумя ведущими польского радио Eska ROCK Кубой Воевудским и Михалом Фигурским законодательства, запрещающего ксенофобские высказывания и предусматривающего за них лишение свободы сроком до трех лет. В материалах, в частности, приводится расшифровка записи той части программы, где были допущены оскорбительные высказывания в адрес украинок:

"Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как настоящий поляк…

Фигурский: Ты пнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку. (смех)

Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню. (смех)

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)".


отсюда

Собственно, это то, что я пытался в свое время объяснить своим украинским друзья, когда намекал им, что Украине лучше быть с Россией, чем с Польшей. Для нас украинцы были, есть и будут нашими отбившимися от рук холопами.


На самом деле дело тут не в поляках. В той же Чехии мне объясняли, что разница между русским и украинцем там понимается как разница экономическая: русский - это тот, который приехал в Чехию тратить деньги, а украинец - который приехал зарабатывать, причём дешёвым и неквалифицированным трудом (попросту говоря, батрачить). Поэтому ресторанные меню там на русском, а вот всякие запрещающие и угрожающие надписи - в основном на украинском.

С другой стороны, нам тут особенно нечем гордиться. Богатых русских мало, просто бедные настолько бедны и забиты, что идея заработать на Западе им в голову не приходит, да и государство (в отличие от украинского) этому всячески препятствует. В результате бедные русские спиваются и умирают в разорённых городах и посёлках, а бедные украинцы едут в Европу. Да, им там приходится не слишком-то сладко, но они выживают сами и кормят семьи. Что заслуживает, как минимум, уважения.

И наконец - если бы польские товарищи высказались подобным образом о русских, нашлись бы в России неправительственные организации (именно неправительственные), которые передали бы в прокуратуру Польши соответствующие материалы? А на Украине они нашлись. У нас же на такое обратили бы внимание только в том случае, если путинским срочно понадобился бы скандальчик с Польшей или подогрев охранительско-антизападных настроений. "Наёжимся и сплотимся вокруг Путечки, он нас оборонит от поляков-обижальщиков". Для украинцев же "европейский выбор" - необсуждаемая константа, и все их претензии к европейцам состоят как раз в том, что те не соблюдают по отношению к украинцам европейский политес.

Что не отменяет очевидного факта - поляки (точнее, польская интеллигенция) и в самом деле воспринимают Украину и украинцев как «to było nasze!». Нет, даже так - "это были мои холопы". У русских этого нет, потому что украницы русскими холопами не были.

Так что "это как посмотреть". 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →