Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Завершение гештальта, или Обретённая ежатина

Вот читаю:

Спросив между прочим у жителей Столинских Смоловаров, какая еда считается у них «фирменной», не надеялась «нарваться» на неожиданный ответ: «Вообще-то, мы то село, в котором ежей едят…» […]

Ежи в округе водились испокон веков. Возможно, потому, что в окрестных лесах они хорошо плодятся — есть много ежевики и полянок, которые они любят. Один мужичек сознался, что вдвоем с кумом за ночь «налапали» (по-местному — наловили) аж 60 ежей, и были среди них достаточно солидные особи — по килограмму и больше (это уже чистого веса). Ну и что же делать с тридцатью (делились же пополам) ежами?!

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

Едят ежовое и сердце, и печенку, и легкие. Мясо ничем не приправляют, потому что считается, что приправы только портят и без того приятный вкус. Говорят, что ежатина вкуснее свинины, молодой телятины, утятины, крольчатины и курятины. И даже индюшатины. Неповторимый вкус имеет жир, который также в большой цене. Его собирают в бутылки и используют как лекарства (при ожогах, различных язвах, болезнях легких). Если перефразировать крылатое изречение о кроликах, то ежи — «не только вкусное мясо, это еще и наилучшие лекарства от туберкулеза!»

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

В округе жителей Столинских Смоляров так и прозывают — «ежики». Бывало, что девушка из соседнего села стеснялась выходить замуж за «ежика», но, по-видимому, нет в селе приезжих, которые бы впоследствии не ели ежатину. Это еще и прекрасная закусь: можно выпить одному пол-литра и совсем не опьянеть.


По-моему, это отлично вписывается в устоявшийся клюквенный образ русского, особенно последний пассаж.

Ну в самом деле. В традиционной синтагме "валенки - тулуп - гармонь - водка" как-то не хватало по-настоящему брутального закусона. Водку всё-таки надо закусывать, хотя бы после полулитра. Селёдка - не устрашает: её едят вполне почтенные европейцы. Грибы - да, но это ещё надо объяснять, чем podberezovik отличается от podosinovik'а. А вот ЕЖАТИНА - это ровно то, что завершает гештальт.

Прямо-таки вижу очередной голливудский фильм "с русскими". Где русский варвар, выпив vodka из samovar, разламывает руками в специальных кухонных рукавицах (ежовых, ага) запечёного в russky pech ежа, выкусывает из серёдки, сыто отрыгивает, потом ковыряет ежовой иголкой в жёлтый кривых зубах.

"Образ завершён", да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →