Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"декорации зарастают сныткой"

Митя Ольшанский пишет у себя в Фейсбуке про гельмановские проекты (вот же чёртов сын фейсбук, там и ссылки-то прямой не поставишь нет, всё-таки можно):

Пермский проект, при всем уважении к Гельману и многим, кто принимал участие, был прямо противоположен тому, что надо делать в России.
Его идея была типично русская: берем Васюки, провинциальную тоску васюковских чиновников и бизнесменов - и строим в Васюках потемкинскую деревню культурной столицы из привезенных московских знаменитостей.
Потом деньги кончаются или власть меняется, знаменитости уезжают обратно в Москву, а декорации культурной столицы зарастают сныткой и разбираются местными на нужды подсобного хозяйства.
И это в то самое время, когда Россия отчаянно, катастрофически нуждается в обратном: брать Пермь, Торжок, Вологду, Калужскую область и т.п. - и раскручивать, раскручивать, раскручивать местные прелести для Москвы, Питера и заграницы.
Чтобы ездили туристы, открывались гостиницы и рестораны, ремонтировались дороги, оживали усадьбы, местное население получало работу…
Но нет. Всегда одно и то же. Возьмем у тоскующего по мировой культуре Пупкина миллион - и привезем ему Рэма Колхаса, Джона Леннона и Алена Делона.
А потом увезем.


Самое интересное, что в этом вопросе Митя глубоко прав. Ну кроме смешной - но для Мити, увы, неизбежной - фразы про "типично русскую идею Гельмана". Тут, собственно, само сочетание слов уже - - -

А так - да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments