Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Как это у них"

Допустим, в некоем западе государстве местные власти взяли да и ввели штраф за переход улицы в неположенном месте. На сумму, примерно равную ста евро. При этом в столице данного государства подземные переходы – буквально на каждой улице, движение регулируется отлично, а средняя заработная плата в этом самом государстве – где-то две с половиной тысячи евро в месяц без налогов.

Как воспримут это в России?

Отечественный «охранитель», конечно же, начнёт кричать – смотрите, они же черти бездушные, звери, там жить нельзя, улицу перейти не в том месте – сто евро, да на такие деньги в Перми семья неделю живёт, совсем сбесились, загнили и вообще.

Отечественный «западник» на это скажет, что в дикой России просто не понимают правильного порядка, и что у нас надо бы сделать штрафы даже не в сто евро, а в триста, да нет – тысячу! Чтобы приучить русских свиней не бегать под машинами, хотя и это не поможет, потому что свиньи и вообще.

Облечённые властью чиновники с удовольствием будут упоминать тот же факт в таком контексте: вот, дескать, как у них-то на Западе формируется городской бюжет, да они на одних штрафах столько денег имеют, что везде подземных переходов понастроили, а у нас на улицах асфальта нет и выбоины метр на метр, потому что ну не можем же мы ввести сто долларов за неправильный переход, нет у народа таких денег, вот поэтому на улицах и жуть с ружьём и вообще (а совсем не потому, что господин губернатор купил для дочки ещё одно шале в Альпах).

Проправительственные политиканы с ещё большим наслаждением будут поминать этот факт, говоря, что никакие шествия по улицам наших городов абсолютно недопустимы, вот и европейцы с этим борются зверскими совершенно способами, там у них как ступил с тротуара на шоссе, так сразу полиция вяжет и сто евро берёт, вот такие у них нравы, надо и нам не отставать, карать огромными штрафами, неплательщиков сажать и вообще.

А сами европейцы, столкнувшись с таким новшеством, начнут интересоваться, насколько уменьшилось число правонарушений данного типа, насколько увеличились поступления в городскую казну, больше ли стало порядка на улицах, ну и самое главное – стоит ли голосовать за эту власть на следующих выборах, или лучше отдать голоса популисту, который обещает штрафы уменьшить до десяти евро, зато расширить пешеходные зоны в центре, а все переходы оснастить эскалаторами, чтобы пользоваться ими было удобно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →