Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Об историческом детерменизме

Пишет мне человек на голубом глазу:

…русские не европейская нация, и никогда не станет таковой. Типа, у нас не было замков и крестовых походов в XIII веке. Не повезло вот нам с народом.


Я тяжко задумался. Потому что вспомнилась мне страна, в которой нет ни единого замка, кроме купленных в Европе. И ни одного крестового похода за душой. Называется она Соединённые Штаты Америки.

Конечно, страна не вполне европейская, да. Не хватает настоящего лоска, культурки там. Вино так себе, неважное – даром что французские виноградники после филоксеры восстанавливали именно из американской лозы. Но всё равно – почвы не те. Опять же, пиво так себе, сыр и шоколад не Бог весть какие, даже часы, как в Швейцарии, делать не умеют. Делают в основном космические корабли, авианосцы, самолёты, небоскрёбы строят, компьютеры всякие ненужные и прочую подобную дрянь, да и то – всё что могут, в Китае собирают. Кино ещё делают, Голливуд какой-то малохольный, только и берут, что количеством да качеством, тьфу. Даже кухни нет нормальной, одни гамбургеры и «Макдональдс».

Тем не менее, по какой-то не вполне понятной причине эта страна считается развитой, и, в общем, вполне вписывающейся в европейский мир. А что за океаном – это «жизнь так сложилась». Как и Австралия (тоже есть такая страна, где с замками напряги, как и с крестовыми походами), и Новая Зеландия, и те пе.

Мне на это скажут, что Америка и Австралия населены потомками тех, у кого в анамнезе были замки и крестовые походы. Но я и тут тяжко задумаюсь, потому что на соседнем с Америкой континенте находятся страны, населённые потомками тех, у кого в анамнезе огромное количество замков, и мало того что Крестовые, так и целая Реконкиста. Тем не менее, эти страны считаются… ну, не вполне европейскими, если вы понимаете, о чём я.

А вот если посмотреть в другую сторону, видим мы такую страну – Корею. Сейчас не просто развитая страна (ну, понятное дело, хорошего вина и у них нет, а вот всякую дрянь вроде компьютеров они производят), это бы ладно, но ещё и оплот такой характерной европейской религии, как протестантизм. Хотя нет, там 10% населения католики, включая верхушку. В Сеуле находится самая посещаемая в мире христианская церковь — церковь Полного Евангелия на Ёыйдо. Чё, традиция, корейцы с первого века нашей эры в крестовые походы ходили, всё ходили и ходили, оттого-то ныне они такие развитые. И с древними демократическим традициями - великие демократы вроде Ро Де У и Чон Ду Хвана тому порукой.

Ой, совсем забыл, Корей же две. В Северной Корее никакого протестантизма, разумеется, нет, а есть такая традиционная восточная религия, как марксизм-ленинизм в версии чучхе. Страна жуткая, голодная, люди траву едят, а правит всем кровавая без шуток гебня.

Это потому, что у них там на севере замков и крестовых походов не было.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →