Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мёртвая Смерть: хули ж нам хули

Приснился троллейбус, советского ещё образца – без вертушки-непропускалки на входе, зато с компостером. Забит он был битком, как обычно в моих снах – какими-то неясными, недорисованными, что-ли, тенями. Толкотню они, однако, создавали вполне ощутимую. Я стоял у одиночного сиденья, занимаемого какой-то бабкой, напоминающей по виду и габаритам мешок с картошкой. Бабка мне обещала (не помню когда), что она «скоро сойдёт», и если я буду внимательно слушать то, что она мне говорит, и отвечать на её вопросы, то даст мне занять своё место.

Сначала бабка вспоминала пионерское детство – в частности, рассказывала, что в пионерских кострах сначала сжигали детей кулаков, иконы и книги, а потом решили, что пионеры от этого слишком окрепнут и стали делать костры просто так, но перед костром вожатый обязательно прятал среди дров маленькую куколку, изображающую кулацкого сыночка, и вырезанную из пропагандистской брошюры цитату из Солженицына или, на худой конец, Даниэля. «Вот я и прятала, вот я и прятала» - бормотала бабка – «за это меня ночью в палату к мальчикам пускали».

Потом она почему-то стала делиться воспоминаниями о городе Тарусе (не помню подробностей, но впечатление осталось странное и неприятное) и даже спела «тарусскую» песню с такими примерно словами:

Город Таруса не знал пиздюлей!
Но постучался лохматый дедуля –
Ходит и ржёт на тележке своей,
Хули ж нам хули, хули ж нам хули.

Далее старая кошёлка снова переключилась на политику и сообщила, что песня Окуджавы «Дежурный по апрелю» была посвящена Апрельскому пленуму ЦК КПСС, который собирались провести «ещё тогда», но не смогли уговорить Горбачёва. «Он малец ещё был, я к нему ночью ходила, ночью ходила» - продолжала бабка гнуть свою линию.

Наконец, она заявила, что сходить не собирается, а собирается умереть вот прямо на этом сидении. Я разозлился, что она морочила мне голову всё это время, наорал на неё (безо всякого эффекта), потом попытался стащить с сиденья. Но одежда на бабке рвалась, а у меня в руках оказывались какие-то перья. Потом я дёрнул резко и что-то из бабки выдернул – и тут из бабки посыпалась на пол мелкая светлая пыль, наподобие цемента. Я понял, что сейчас меня этой дрянью всего и обсыпет, попытался вжаться в массу пассажиров и проснулся.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →