Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О занегривании

sophistaque откликается на мой постинг о том, кого можно считать русским националистом:

Оригинал взят у sophistaque в Из нерусских русский


Ничто не ценится так дешево, обходясь так дешево, как русскость.



В чем может быть сила русского национализма, если таковая вообще возможна? Быть может, в том, что русские суть великий народ? Или в том, что русские угнетенный --- раздраженный и оттого на многое способный --- народ?


Быть может.


Но почему же сила (предполагаемых) великого народа и великой культуры есть сила именно русского национализма? А не мирового либерализма, скажем? --- Известно ведь, великие народы велики интеллигентностью, а интеллигентные люди от многой культуры склоняются к либерально-гуманистическому, прогрессивному мировоззрению.


Или, отчего же сила (предполагаемого) угнетенного народа несть сила мирового коммунизма? Неужели способность увиденья за империалистическими угнетением угнетения классового вполне утрачена широкими массами умных, думающих людей?


Глупому человеку вроде нас ответ на эти глупые вопросы представляется глупым. Но не иным как следующий:



Каков бы ни был русский народ, сила русского национализма черпается из того, что русский народ считает себя "русским", и возрастает в той мере, в какой русский национализм себя "русским" выказывает.



Основа силы русского национализма --- подобно всякому другому --- просто русскость. Одно только знамя и знак. Знак, могущий обратить действия многих людей в одну сторону в той мере, в какой они различают это знак на себе, окружающих и углядывают его в той стороне.


Человек есть существо, способное отдавать жизнь за знамя. С этим приходится считаться.


******


Может ли сочувствующий, благонамеренный и стремящийся к ассимиляции нерусский человек быть русским националистом? Почему бы и нет?



Да, нерусский может входить в русскую национальную организацию и даже быть её полезным членом. Ну в человеке три четверти татарской крови, и он не русский, но хочет ассимилироваться, жена русская, дети в Москве воспитаны… что, откажем в приёме? НДП не откажет.



Немного позже г. Крылов развил эту мысль, пространно и, как нам кажется, весьма верно рассуждая о том, что вполне допустимы "феминисты", нормальные "антипсихиатры" и даже человекообразные борцы за права животных --- потому хотя бы, что сами животные за себя постоять, как считается, не могут.


Оттого возникает любопытная коллизия: если среди "феминистов" не найдется довольно "феминисток" --- и особенно в их главе --- то можно подумать, что они вовсе и не "феминисты": женщин за людей не считают, не допускают, будто те сами способны и должны побороться за свои права.


То же, кажется, и с русскими: важна относительная численность и кто во главе. Да и почему нерусский за русских вдруг восстал? Есть ли у него ясные и благовидные причины? Как то жена.


Все разумно. Не поспоришь. И ведь мировой опыт говорит: великие нации (и национализмы) ассимиляцией только крепнут. Жена-англичанка у индуса --- это английское влияние, а не только индийское удовольствие. Может быть, и русская жена такова?..


Однако, вот в чем дело. Грубо говоря, мыслимы две крайние возможности:


I. Русские националисты с начальством в начале: 1. Иванов Иван Петрович, 2. Кузнецов Андрей Михайлович,, 3. Петров Александр Николаевич,… 7001. Тимченко Алексей Константинович,… 9001. Лесневич Александр Станиславович,… 9901. Зедергольм Дмитрий Адольфович,… 9911. Козловский Гедимин Витовтович,… 9921. Абдулов Игорь Абдулаевич,… 9931. Зюскинд Владимир Израилевич,… 9941. Церетелев Василий Иванович,… 9999. Ямомотов Петр Исурукович.


II. Русские националисты с начальством в начале: 1. Иванов Иван Иванович, 2. Брукманов Владимир Мордехаевич, 3. Мартышханов Мартышкан Макакбаевич, 4. Сараев Поджог Сосланович, 5. Чеченов Разбой Заурович,… 98. Кондопоггеннен Лаахти Каттаннанденович, 99. Петров Николай Степанович. Причем все (возможно, кроме первого --- женатого на сестре второго) имеют русских жен. Иные сразу нескольких.


В чем тут разница? Конечно, в руководстве (хотя "вождь" в обоих случаях русский), в пропорциях --- о чем справедливо сказал г. Крылов. В степени ассимиляции, наконец.


Но также и в числе русских националистов. Великие и сильные --- националисты могучей нации числом в десять тысяч могут ассимилировать тысячу благонамеренных полуинородцев и десять инородцев. Это будет им на пользу.


Но националисты слабые, числом в сто человек не могут себе позволить даже одного Абдулова. И более того. Если они позволят, то, во-первых, едва ли достигнут десяти тысяч, а во-вторых, могут вскоре обнаружить в своих рядах не только Абдулова, но и самого Мартышханова о сорока русских женах.


О втором умолчим --- что ворошить материю чистого пессимизма? А о первом скажем: слабые националисты ничего кроме русскости за душой не имеют. Это их главнейший ресурс. Пожертвуй они ею самую малость, и начнутся сомнения и вопросы. Раздоры. Неважно, основательные ли. "А чегой-то у вас Абдулов делает? Ведь его троюродный дядя лично руководил татарским ментами-забавниками с бутылкой (принудительным изучением татарского языка, трехтысячелетием Казани…)" [1]


А доказательством тому, что вопросы возникнут, служит хотя бы то, что остановленный на сей проблеме любопытствующими, г. Крылов --- видный практик русского национализма --- поспешил пространно и обстоятельно ответить по этой, как он сам заметил, "занудной и банальной" теме.


Напоследок подчеркнем, что "преждевременная ассимиляция" вредит прежде всего не самой нации, вещи с могучею биологической подкладкой, а именно национализму --- делу знака, знамени и воображения. "Нечистота" вовсе даже не видимая на коже, может тем более быть громадою воображения: "сквозь его обманчиво белую кожу известная нам капля чорной крови видится целым морем скверны [или, могучей порослью древней культуры]".


В этом смысле, усердно занегриваемый у нас определенными кругами Пушкин может казаться куда как большим негром, чем генерал-мулат, отец романиста Дюма. Увы.


******


Разумеется, нерусский может быть русским националистом. В этом есть очевидные достоинства. Но не бесплатно --- для русского национализма. Каждый новоросс из китайцев --- это Вопрос и Сомнение. Пятнышко.


Если национализм имеет средства на стирку --- превосходно. Стирка, помывка и завивка, как учит г. Галковский, русским сугубо потребны.


Однако и не злоупотребляя стиркой, русский национализм мог бы сохранять знамя чистым. Не помечая его иссеро-жолтыми пятнами татарчи вместе с "русскими женами". Это тоже небезвыгодно. Как ни удивительно.


[1] Любопытно, что эрефийские деяния великого Многомиллиардного Коренного татарского народа: и пресловутая бутылка --- забавляйся с нею разбойные чечены, вызвавшая бы куда как более определенный отклик --- и принуждение к татарскому языку, и тысячелетие Казани, и прочее --- все сие очень умеренно трогает большую часть отечественных русских националистов.


Их можно понять: факт Многомиллиардности древнего Коренного народа кого хочешь склонит к политической осторожности. А тот, кто политически не слишком влиятелен, не может безоглядно рисковать тем, чего не имеет. Не так ли?



Если суммировать, получается вот что – будет среди вас хоть один человек хоть с каплей нерусской крови, ВРАГИ РАЗДУЮТ. Поэтому всякий нерусский «русский националист» - это не приобретение для русского движения, а Проблема.

Что я на это скажу именно как практик.

Реально «нерусских русских националистов» мало. В основном это как раз люди ЗАНЕГРЕННЫЕ. То есть приходит человек и начинает рассказывать, что он очень сочувствует русскому делу, но вообще-то татарин. В ходе беседы выясняется, что мама у него русская, папа – татарин наполовину, да и та половина сомнительна, потому что дедушка записался татарином, чтобы не записали кулаком… Когда ты ему говоришь, что по всем разумным представлениям о русскости он вполне себе русский, он удивляется и смущается – да как же так, он-то всю жизнь с этим жил, а тут раз и нет проблемы. «Что-то тут не так, тут какой-то подвох». Если же человек занегрен не татарской, а, скажем, польской или уж тем более еврейской темой, начинаются такие песни и пляски, что хоть святых выноси.

При этом реальный повод к занегриванию может быть вполне ничтожным. Например, академика Шафаревича негрили фамилией – она, дескать, от еврейского «шофара». Борис Акунин специальный роман написал на эту тему, с «равом Шофаревичем». Акунин – артиллерия тяжёлая, так что занегривали Игоря Ростиславовича по полной программе. На академика это, правда, никакого впечатления не произвело, но каких-нибудь «малых сих» это, наверное, смутило.

Это, впрочем, ещё ничего, поскольку занегривают не только лично, но и скопом. Например, знаменитая тема о казаках и вообще южно-русских, которые, оказывается, не просто не русские, а «кавказский народ». При этом сами кавказские народы в своей недружной семье никаких казаков видеть не хотят, потому что «помнят разные вещи». Но для публики эти разговорчики оказываются действенными. Некоторое количество «вполне себе русских», зная казацкие корни, этим смущаются. Про «украинцев» и «белоруссов» я уже не говорю – там бывают такие коллизии, когда, скажем, один брат – щирый свидомит, а другой – русский националист. Причём в «слабой позиции» оказывается именно русский националист, так как именно ему нужно доказывать, что он «всё-таки русский».

Но, разумеется, генеральной линией партии было и остаётся занегривание русских как таковых – то есть сверхтема РуНН (Русских Никаких Нет), ПРуНТ (Поскреби Русского Найдёшь Татарина), «русские – это помесь угро-финских болотных племён и азиатских ордищ», и прочая мерзотина. Вот уж где разгул и полёт воображения.

И никакой чистотой рядов это занегривание не предотвратить. УЖЕ СДЕЛАНО.

Так что же со всем этим делать? Считать занегривание именно занегриванием, то есть борьбой с реальной биосоциальной идентичностью при помощи разного рода придумок и обманок, то бишь полувоображаемых или вовсе воображаемых сущностей.

И Пушкину делать подкожные инъекции дёгтя и сажи тоже не позволять.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments