?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Сталин-Мердседес
с митинга
krylov
Оригинал взят у holmogor в Полная серия криптосталинистского безумия…















При этом самое забавное и тоже по своему "сталинистское" - это относительная корректность в цифрах. 680 тыс приговоренных к расстрелу - это не "миллионы расстреляных лично Сталиным". При этом еще небось туда до кучи добавили коллаборационистов, уголовников и т.д.


Егор довольно точно обозначил жанр: криптосталинизм. Хотя тут даже и не очень крипто.

Что, собственно, нарисовано на этих картинках? Сталин проассоциирован с рядом брендов, отношение к которым у подавляющего большинства интернетизированной публики сугубо позитивное. Проассоциирован он при этом абсолютно жёстко, буквально знаком равенства: «Сталин – он как Х», где Х – что-то очень хорошее, популярное и престижное.

Сами ассоциации – тоже нисколько не обижают товарища Сталина, а льют ему мёду в рот. Для того, чтобы вычитать "обличительный" смысл каждого каламбурчика – надо думать, чесать репу, а чисто эмоциональный фон сугубо позитивный. Скажем, «Сталин пленил миллионы» - это сейчас абсолютно однозначно считывается как рекламный слоган, безо всяких вариантов, и воспринимается скорее как напоминание о международной популярности советского вождя, чем как обличение репрессий. И даже когда "догадываешься" - позитивное впечатление уже сформировано.

Наконец, сами картинки. Картинки КРАСИВЫЕ, вызывающие исключительно позитивные чувства. Сталин на них – не урод, не чудовище, не «жалкая ничтожная личность», а вполне себе БРЕНД. Особенно хорош вождь с твирреровской птичкой вместо усов – видно, что рисовали с любовью.

Я когда-то предлагал выпустить коньяк "Сталин". Любители вождя народов тогда кровавым кипятком изошли, "какое кощунство". Ненавистники того же персонажа отреагировали, что интересно, в том же ключе: несерьёзное, дескать, отношение к жертвам, какой коньяк, фи.

Теперь я понимаю, что и тех, и других не устроил только уровень бренда. Коньячок-то будет, небось, кизлярский, им не похвалишься. Подавай ты нам Сталина в чине Мерседеса, тогда другой разговор будет.

Вот и подали.

)(


ИМХО давно пора бы Сталина возвести в ранг фараона, вписать в исторические достопримечательности (как в Европе есть разные ужасные реально - но достопримечательности) и уже перестать отвлекаться на "обличение" прошлого - когда тут ТАКОЕ в настоящем.
А коньяк?? Да пусть бы и коньяк - вон Наполеона в торты отрядили - и ничего - французы не шибко расстраиваются (пиво "Гитлер" и коньяк "Сталин" - а что... ).

ну, а попроще и поясней если выразиться?

вот нельзя ли попроще? Если одобряете - да, если нет - то фи. Поймём.

А вот так, кисло-сладко, непонятно как... не по-мужски как-то.

Re: ну, а попроще и поясней если выразиться?

Ну, ТАКОЙ иллюстрации к известному тезису Галковского об особенностях азиатского мышления я даже и не ожидал.

А Вы помните, как британский миллионер Chichvarkin заказал себе представительский "Порш", тюнингованный под 21-ю "Волгу" и зачем-то расписанный портретами Сталина? А теперь обижается...

а глянуть бы где на это чудо....

Если на борьбу со "сталинизмом" выделен средних размеров грант, то пиар осмысленный. Скандал есть? Есть. Вокруг Сталина? Да. Следовательно, денюжки можно положить в карман. А реальный эффект? А кто сказал, что он должен быть?

"Теперь я понимаю, что и тех, и других не устроил только уровень бренда".

Коба и в самом деле уникален среди тиранов. Кликуху из "Отцеубийцы" Казбеги не каждый революционер возьмет. Коба уникален уничтожением собственных приверженцев в числе других - в истории неизвестны тираны, уничтожавшие и своих поклонников, так что такой подход - подлинно новое слово в политике. Обычно же уничтожают только врагов и противников, что даже банально. Только Мао, пославший хунвейбинов в лагеря ЛАОЛага, стал достойным учеником Кобы, но Мао стал вторым в истории.
Коба переиграл Ленина-Троцкого в борьбе за власть, а Ленин-Троцкий были не простофилями, и имели организационные возможности. Техническое несовершенство, малое количество ядерных бомб, помешало Кобе стать и бОльшим, чем деспот советского блока, замахивался Коба и на космос.

Хм видать у сталина были свои критерии по поводу сторонников. Кого из сторонников сталина сталин угробил? ворошило? молотова? берию? А то что ленинскую гвардию чистил а потом команды палачей регулярно менял так это не сторонники. это так.

В общем, да.

туда до кучи добавили коллаборационистов, уголовников и т.д.

Наверняка.

Однако замечу, что камлание в честь почившего вождя и полезное дело не всегда одно и то же есть. Я понимаю, что пиплу нужна самоидентификация, но нужно же и дело делать.

Помимо 58 статьи, был административный орган - Особое Совещание, выносящее административные наказания. Вплоть до расстрела. Расстрел как административное наказание, а вовсе не уголовное, любопытный юридический подход. Также были литерные статьи, не обозначаемые в статьях кодекса - "АСА" - антисоветская агитация, СОЭ - "социально-опасный элемент", и множество других литер. В СССР было правосудие не буржуазное, и статьи кодекса далеко не все нюансы отражают.

Большой террор - это 1934 год, как начало. 1937 год известен посадками советского начальства в массовом порядке, и ничем другим не выделяется. В Китае Большой Террор тоже начался на 17 году правления, 1966 год, нет ли исторической закономерности, или Мао только копировал.

повезли из Сибири в Сибирь


Ключевой маркер это 1937-38. Т.е. как бы крастный террор расказачивание раскулачивание и голодоморы это несущественные пустяки. А вот как ленинцев начали закапывать так это ужас и террор и не забудемнепростим ага.

Самые смелые навроде Стомахина помнится напрямую называли 37-38 + 48-53 "сталинским холокостом".

В Румынии водка "Сталинская" - самый популярный сорт, аналог "Русской" в советские времена. По крайней мере была им 12 лет назад, в 2000-м.

Удивительно все-таки. Сталин все-таки какой-никакой государственный деятель. Можно говорить не только о преступлениях, но и о каких-то больших, в итоге полезных для страны делах.

Между тем в русском городе Кимры - красивейшем до революции - до сих пор центральные улицы носят названия Володарского, Урицкого, Звиргздыня - конченых бандюков, ничего хорошего для России не сделавших вообще. И тишина. В краеведческом музее лежит приказ этого Звиргздыня от 1918 года - уплатить горожанам контрибуцию 3500000 руб. или заложники будут расстреляны. И всем пофигу. Звиргздынь же вообще десталинизаторам социально близкий, сейчас его потомки опять у русских деньги вымогают, правда уже за большевистскую оккупацию...

"придумав коньяк "Сталин""

Сталин был синяк, когда Ленин-Троцкий ввели "сухой закон", то Коба распивал вина из царских погребов в Кремле. Ленину жаловались по этому поводу на Кобу, но Коба тут был тверд. Коба же и снова ввел водку, и отменил "сухой закон". Коба предпочитал вина, вроде кахетинского, но коньяк подошел бы в принципе.

Предложение К. Крылова о коньяке вполне нормальное.

Робеспьер у французов связывается с правами человека, и французская революция 1789-1793 и привела к возникновению национализма, а по имени французского солдата Шовине, и к шовинизму. До французской революции никакого национализма не было, было сословное деление. Поэтому, французы не все забыли те времена - революции, директории, империи. Наполеон - кумир Бокассы в Африке, а до этого Бокасса служил французским солдатом. Наполеон, через книги Тарле, повлиял на внешнее поведение Сталина - манера держать правую руку. Наполеон, после уничтожения церкви и массовых казней священников, примирился с институтом церкви. Тоже проделал и Сталин.

Французы рассматривали СССР как порождение французской революции, и в том числе поэтому симпатизировали - Ленин писал о большевиках как о якобинцах, и писал о якобинских методах. Определенную актуальность это сохраняет и до сих пор.

А я сразу понял, что Сталина подъёбывают (как минимум) через известные бренды. Увидел не позитив, а, как минимум, фигу в кармане.

Сначала посмотрел картинки, потом прочитал текст. Черный, типа, юмор, одназнзачна. Вроде Бенетоновского.
Думаю, в интерпретаtsии поперевыkрутили, как иногда бывает с Вами, чего уж.

Остается гадать, зачем (постеры, не текст). Ни бренды, ни Сталин в рекламе не нуждаются. Видимо, просто "творчество", от нехер делать. Или там к-н "бесславные ублюдки" вдохновили . Человечество расстается, тыры-пыры, смеясь, к-н установка наподобие.

Edited at 2012-07-02 03:33 pm (UTC)

Сталин, он как руководство к действию.

Все его действие строилось на противоречиях западных стран между собой.

Теперь эта модель в прошлом. Запад с 1946 года совершенно консолидный -- во всяком случае, что касается внешней политики.

С другой стороны, конечно, индустриализация бы сейчас России не помешала.

А меж тем своей империей коб обязан Западу. Сначала Аду, потом Черчу.

Аду, когда Прибалтика и раздел Польши, Черчу -- когда Польшу полностью и раздел Германии.


А чего мог сделать Черч, когда его собственная страна трещала по швам?

(Deleted comment)