Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сталин-Мердседес

Оригинал взят у holmogor в Полная серия криптосталинистского безумия…















При этом самое забавное и тоже по своему "сталинистское" - это относительная корректность в цифрах. 680 тыс приговоренных к расстрелу - это не "миллионы расстреляных лично Сталиным". При этом еще небось туда до кучи добавили коллаборационистов, уголовников и т.д.


Егор довольно точно обозначил жанр: криптосталинизм. Хотя тут даже и не очень крипто.

Что, собственно, нарисовано на этих картинках? Сталин проассоциирован с рядом брендов, отношение к которым у подавляющего большинства интернетизированной публики сугубо позитивное. Проассоциирован он при этом абсолютно жёстко, буквально знаком равенства: «Сталин – он как Х», где Х – что-то очень хорошее, популярное и престижное.

Сами ассоциации – тоже нисколько не обижают товарища Сталина, а льют ему мёду в рот. Для того, чтобы вычитать "обличительный" смысл каждого каламбурчика – надо думать, чесать репу, а чисто эмоциональный фон сугубо позитивный. Скажем, «Сталин пленил миллионы» - это сейчас абсолютно однозначно считывается как рекламный слоган, безо всяких вариантов, и воспринимается скорее как напоминание о международной популярности советского вождя, чем как обличение репрессий. И даже когда "догадываешься" - позитивное впечатление уже сформировано.

Наконец, сами картинки. Картинки КРАСИВЫЕ, вызывающие исключительно позитивные чувства. Сталин на них – не урод, не чудовище, не «жалкая ничтожная личность», а вполне себе БРЕНД. Особенно хорош вождь с твирреровской птичкой вместо усов – видно, что рисовали с любовью.

Я когда-то предлагал выпустить коньяк "Сталин". Любители вождя народов тогда кровавым кипятком изошли, "какое кощунство". Ненавистники того же персонажа отреагировали, что интересно, в том же ключе: несерьёзное, дескать, отношение к жертвам, какой коньяк, фи.

Теперь я понимаю, что и тех, и других не устроил только уровень бренда. Коньячок-то будет, небось, кизлярский, им не похвалишься. Подавай ты нам Сталина в чине Мерседеса, тогда другой разговор будет.

Вот и подали.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →