Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Украинчатое

Ещё когда начинались тёрки на тему того, что "пророссийский Янукович" даст русскому языку статус "ну не второго государственного, но хоть регионального", я подозревал, что статус русского языка тем самым не повысят, а понизят.

Оказывается, так оно и есть - речь идёт об избавлении от кое-каких рудиментов в законодательстве:

По действующему сейчас закону «О языках в УССР», русский имеет статус языка межнационального общения. Он не государственный, но равен таковому во многих важных аспектах. Гарантирована публикация всех актов высших государственных органов на русском языке, гарантирована возможность обратиться по-русски в любую организацию и получить ответ в переводе на русский — и т. д. Этот закон не во всём выполняется (там, например, задана обязательность изучения во всех школах и украинского, и русского языков), но он есть. Янукович, баллотируясь в президенты, прямо обещал сделать русский язык вторым государственным, что принесло ему довольно много голосов. Выполнять обещание он не намерен — и даже как-то так устроился, что никто его этим не попрекает. Говорят: «Ну как же! он же не может! для этого же надо Конституцию менять!» Ну так не обещал бы, если не может. (Хотя неправда: может; но это долгий разговор.) Так вот, вместо того, чтобы сдержать данное слово, власть и подсовывает сейчас вызвавший столько шума законопроект. Никакого правового статуса русскому языку он, вопреки всем воплям, не даёт. Он отнимает у русского статус языка межнационального общения — вместе с запретом языковой дискриминации, публикацией государственных актов по-русски и многим другим. А взамен русский (вместе с 14 другими языками) получает возможность «при оправданной необходимости получить в отдельных регионах статус регионального или языка национального меньшинства». Формально говоря, такую возможность русский имел и раньше — с тех самых пор, как Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков; но до сих пор эту возможность реализовывать не позволяли, а теперь, возможно, позволят.


(Наводка dymm69)

Вообще говоря, разница между романичным Ющенко и прагматичным Януковичем состоит в том, что Ющенко был украинизатором, а Янук является обычным дерусификатором. Ну так и у нас та же хрень: у власти дерусификаторы. Так что Янукович им близок и дорог.

При этом надо понимать, разумеется, что языковый вопрос не имеет никакого отношения к политическим перспективам Украины как государства. Точнее, имеет, но прямо обратное: бессмысленное чморение собственных граждан - это та самая сломанная ножка стула, которая никогда не даст "незалежности" спокойно на нём сидеть.

Но, собственно, для того и сделано.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments