?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинчатое
с митинга
krylov
Ещё когда начинались тёрки на тему того, что "пророссийский Янукович" даст русскому языку статус "ну не второго государственного, но хоть регионального", я подозревал, что статус русского языка тем самым не повысят, а понизят.

Оказывается, так оно и есть - речь идёт об избавлении от кое-каких рудиментов в законодательстве:

По действующему сейчас закону «О языках в УССР», русский имеет статус языка межнационального общения. Он не государственный, но равен таковому во многих важных аспектах. Гарантирована публикация всех актов высших государственных органов на русском языке, гарантирована возможность обратиться по-русски в любую организацию и получить ответ в переводе на русский — и т. д. Этот закон не во всём выполняется (там, например, задана обязательность изучения во всех школах и украинского, и русского языков), но он есть. Янукович, баллотируясь в президенты, прямо обещал сделать русский язык вторым государственным, что принесло ему довольно много голосов. Выполнять обещание он не намерен — и даже как-то так устроился, что никто его этим не попрекает. Говорят: «Ну как же! он же не может! для этого же надо Конституцию менять!» Ну так не обещал бы, если не может. (Хотя неправда: может; но это долгий разговор.) Так вот, вместо того, чтобы сдержать данное слово, власть и подсовывает сейчас вызвавший столько шума законопроект. Никакого правового статуса русскому языку он, вопреки всем воплям, не даёт. Он отнимает у русского статус языка межнационального общения — вместе с запретом языковой дискриминации, публикацией государственных актов по-русски и многим другим. А взамен русский (вместе с 14 другими языками) получает возможность «при оправданной необходимости получить в отдельных регионах статус регионального или языка национального меньшинства». Формально говоря, такую возможность русский имел и раньше — с тех самых пор, как Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков; но до сих пор эту возможность реализовывать не позволяли, а теперь, возможно, позволят.


(Наводка dymm69)

Вообще говоря, разница между романичным Ющенко и прагматичным Януковичем состоит в том, что Ющенко был украинизатором, а Янук является обычным дерусификатором. Ну так и у нас та же хрень: у власти дерусификаторы. Так что Янукович им близок и дорог.

При этом надо понимать, разумеется, что языковый вопрос не имеет никакого отношения к политическим перспективам Украины как государства. Точнее, имеет, но прямо обратное: бессмысленное чморение собственных граждан - это та самая сломанная ножка стула, которая никогда не даст "незалежности" спокойно на нём сидеть.

Но, собственно, для того и сделано.

)(


  • 1
мне вот все равно, на каком языке хохлы там у себя говорят

А на каком языке заставляют разговаривать русских (пусть и вне России), мне не всё равно.

- - - dkio Expand
- - - _iga Expand
- - - _iga Expand
там есть некий внутриукраинский срач по поводу того, является ли русский язык языком нацменьшинства

мол, если в Харькове на нём говорить больше народу, чем в Белгороде, то это язык не меньшинства, а обнаглевшего большинства

а вот венгры - это ж совсем другое дело

ну и опять же - к вопросу о закарпатских русинах
почему в Нови Саде можно, а в Мукачеве нельзя?

Не читайте советских газет

Статус русского языка на Украине, это тоже самое, что аборты в США. Способ канализации энергии небольшой кучки психов в направлении, которое на самом деле никого не волнует.

Люди на Украине живут настолько спокойно, что им приходится выдумывать такую эрзац-политику.

Re: Не читайте советских газет

как показал майдан 2004, кучка психов тоже на что-то сгодится

(Deleted comment)
Украинцы и белорусы имеют право защищаться от кавказской напости с востока.

- - - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Странно. Вы не можете изгнать из себя имперские амбиции, Константин? Ну ничего, я думаю, Вам кто-нибудь поможет еще исправиться полностью.

А что такое "имперские амбиции"? Это когда что? Или это одно из бессмысленных слов?

Гримасы национализма

Ну, "русский национализм" от господ "русских националистен" - он ведь совершенно не такой, как у националистов украинских. Он намного, намного лучше!

...А чем он лучше?

Re: Гримасы национализма

Смените тон на уважительный, буду разговаривать. А так - не вижу смысла.

Вопрос нужно было ставить так-
Россия возвращает себе русские земли,населенные русскими.Восточная Украина,Крым и Сев,Казахстан/Юж.Урал.
А на своих землях папуасы могут спокойно говорить на своем мразише.
Этого сделано ,естественно,не было.И понятно почему.
К тому же тот факт,что как раз к началу формирования национального создания (и просвещенного национализма) русский народ оказался раздавлен ''интернационализмом'' сказался очень сильно. Русские просто не умели и не умеют отстаивать даже базовые права(даже право говорить на своем языке).Поэтому когда в отделившихся ''независимых'' странах папуасы стали вводить свои птичьи языки никакого сопротивления не было.Печально,но факт.
А теперь,если не поздно,то всё как минимум очень усложнилось.

Кое в чем облегчилось.
Психологически нынешние русские куда практичнее и прагматичнее русских двацатилетней давности. Интересы четче осознаются населением.
Инфантильности меньше.

здается мне - вы изрядно далеки от укро-реалий...
русское и русскоязычное население юга и востока + Киева к закону относится очень благожелательно (а на тот закон УССР все равно уже все давно забили и положили с прибором)

*На мотив гимна КВН*: "Мы начинаем хохлосрач..."

Ну, во-1-х, не "языкОвый", а "языковОй". Потому что не о говядине речь.

Во-2-х, я уже давно не был так сильно согласен с уважаемым автором (пожалуй, со времён его статьи ко дню рождения ЕБНа).

Ситуация вокруг закона, на первый взгляд, абсурдна, а на второй - не очень. Да, очередной гауляйтер решил "обласкать" малороссийских русских, понизив статус русского языка по сравнению с ныне действующим законом. А великие укры хватаются за вилы. Действующий, но де-факто не работающий закон их устраивает больше, чем хоть какое-то признание за русскими хоть каких-то прав. Так что, всё правильно. "Проффесор" пиарится перед восточными областями, а укры - перед своим электоратом. И все они, как говорят в Одессе, "имеют нас за поцев". При нашем же попустительстве.

А никакой "Украины" в действительности не существует. И Вы, Константин, безосновательно записываете нас в "русские вне России".

Разъяснений бы хотелось

"понизив статус русского языка по сравнению с ныне действующим законом"

В действующем законе русский объявлени каким-то невнятным "межнационального общения". В новом, русский объявляется официальным в регионах с русским большинством.

Это правда понижение?

Пмсм, среднестатистический русский человек, почитав про борьбу хохлов с русским языком, отчётливо видит две вещи:
1) национализм (в данном случае украинский)
2) явную мерзость, от которой хочется сплюнуть.

Спрашивается, какие выводы он из этого сделает?

Среднестатистический человек выводов вообще не делает. Он воспроизводит паттерны. "Биологическая машинка".

А вам не кажется НЕМНОГО странной, когда язык подавляющего большинства населения не является государственным?
Это уровень чёрной Африки. Где ещё такое было?

==По действующему сейчас закону «О языках в УССР», русский имеет статус языка межнационального общения. ==

- Если действие этого советского закона не отменила конституция нынешней украины, почему вы думаете, что новый закон о региональных языках отменяет закон о языках в УССР?

А вообще закон-то читал кто?

Там вроде все наоборот:
===
Оппозиция убеждена, что этот закон несет угрозу государственному языку, поскольку в большинстве областей Украины русский язык и так преобладает, а в случае придания ему юридического статуса украинский, полагают оппозиционеры, может вообще исчезнуть.
===

Но самое главное,:
===
... люди говорят, что готовы поддержать языковой закон, но в то же время не понимают, что для них изменится с его вступлением в силу, поскольку не чувствуют языковой дискриминации.
===


  • 1