Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Смена властного стиля

Оригинал взят у schegloff в Смена властного стиля
Соберу в одном месте соображения по вчерашнему "срыванию всех и всяческих масок".

Выступление Бастрыкина подтвердило мое мнение о нем как о типичном советском начальнике, готовым в любой момент налиться кровью и заорать "У меня 25 тысяч человек в подчинении! Мой отец Родину защищал!", причем не с целью похвастаться, а с целью показать разницу между собой и собеседником. Дескать, я - Начальник, а ты - букашка. Так что быстро руки по швам и выполнять.

Раньше такие заявления делались за закрытым дверями, а с выходом Бастрыкина в медиасферу стали достоянием общественности. Как эти люди мыслят и как они командуют своими "25 тысячами человек", теперь видно в прямом эфире. Вот прямо так и командуют: "Этот Навальный на меня бумагу накатал, а вы на него дело закрыли? Быстро открыть взад, я сказал, это же мой враг!".

Раньше публичные выступления начальства были не столь явственны; Путин то не мог дозвониться до генерального прокурора, то узнавал об обысках из газет. Теперь же неформальные приказы подчиненным отдаются в прямом эфире. Что-то там наверху поменялось.

Павловский комментирует это "что-то" в своем обычном загадочном стиле:

Зачем тогда они разглашают тайны небытия государства и своего государственного нигилизма? Ведь тактически правильней промолчать.. Но нет - их «прёт», их рвёт властью! Тогда как власть-управление в узком, рациональном смысле слова уходит из поля зрения.

Что значат это действия для системы? Снятие одного из важных табу – запрета на огласку технологии. Во-первых, технология конституционно порнографична, во-вторых, что важней , разглашенную, её нельзя продать.


(Павловский пишет тут не столько о Бастрыкине, сколько о Неверове, в открытую заявившему Складывается впечатление, что кто-то его прикрывает, причем на достаточно высоком уровне, так как у любого другого человека в подобных ситуациях возникли серьезные проблемы уже давно..., то есть официально признавшего "телефонное право").

"Рвет властью" хорошая метафора, но непонятное объяснение. Быть может, Бастрыкину и Неверову было бы удобнее работать в условиях, когда начальственного окрика по ТВ - "Быстро посадить Навального, ишь расшумелся!" - хватило бы, как в советские годы, для общенародного признания Навального виновным во всех смертных грехах? Партия сказала "враг народа", Партия не ошибается, значит враг?

Но тогда это не "рвет властью", а прощупывание почвы. Поддержат ли "массы" такой стиль преследования инакомыслящих? Встанут ли в очередь "разбивать собачьи головы"? Пойдут ли с радостью травить врагов, на которых указал начальственный перст?

Почему бы и нет? Вон, пусек принялись травить даже отдельные оппозиционеры. Быть может, Россия уже архаизировалась до степени, когда именно этот прямой и грубый стиль властвования окажется наиболее подходящим?

Сформулируем вопрос иначе. Кто - и главное зачем! - способен помешать Бастрыкину посадить Навального просто своим личным начальственным решением? Какая мощная корпорация способна стать на пути Следственного Комитета? Кому вообще нужна хотя бы видимость законности?

Пока что российские граждане знают только одну такую корпорацию - Борис Немцов и Гарри Каспаров передали американскому конгрессмену Кевину Маккарти видеозаписи с митинга на Болотной, где показаны неправильные действия полиции. Также они предложили пополнить политическую часть "списка Магнитского" фамилиями в том числе руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, следователей по делу Pussy Riot, судьи Ольги Боровковой..

В самой же России - ледяная пустыня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments