Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Всесильный Владыко"

В некоем африканском царстве все подданные обязаны поклоняться Великому Мганге. Кто не поклоняется Мганге или поклоняется недостаточно восторженно, тому кирдык.

Следует ли из этого, что Великий Мганга реально ПРАВИТ этим царством? Что он тут Всесильный Владыко?

Нет, конечно.

Во-первых, его может вовсе и не быть: Мганга – просто идол, предмет местного культа. «Идолище».

Во-вторых, это может быть местный «символический правитель», который никем и ничем не правит, живёт под жесточайшим контролем своего окружения и даже пописать без разрешения охранника не может.

В-третьих, Мганга может быть просто «человек для представительства». Который даже обладает кое-какой властью, но достаточно скромной по сравнению с Начальником Силовиков или местным Главным Финансистом.

Наконец, это может быть просто чиновник колониальной администрации. С огромными полномочиями, но нулевой самостоятельностью. Что прикажут в метрополии, то и делает. Разумеется, «грабить и наживаться» он может, но и только.

Есть ещё и в-пятых, и в-шестых, и даже в-десятых. И только где-то во втором десятке значится – «авторитарный лидер, вождь, Всесильный Владыко».

Вот у нас – вполне африканская (даже ниже современного африканского уровня) страна. Правит ей местный Великий Мганга. Который производит впечатление Всесильного Владыки.

А на самом деле… А мы не знаем, как оно на самом деле. И даже ясно выраженное требование абсолютной нерассуждающей преданности нашему Мганге ничего в этом смысле не значит. Требуют - да, а кто требует реально - это нас не касаемо, ага-ага.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments