Следует ли из этого, что Великий Мганга реально ПРАВИТ этим царством? Что он тут Всесильный Владыко?
Нет, конечно.
Во-первых, его может вовсе и не быть: Мганга – просто идол, предмет местного культа. «Идолище».
Во-вторых, это может быть местный «символический правитель», который никем и ничем не правит, живёт под жесточайшим контролем своего окружения и даже пописать без разрешения охранника не может.
В-третьих, Мганга может быть просто «человек для представительства». Который даже обладает кое-какой властью, но достаточно скромной по сравнению с Начальником Силовиков или местным Главным Финансистом.
Наконец, это может быть просто чиновник колониальной администрации. С огромными полномочиями, но нулевой самостоятельностью. Что прикажут в метрополии, то и делает. Разумеется, «грабить и наживаться» он может, но и только.
Есть ещё и в-пятых, и в-шестых, и даже в-десятых. И только где-то во втором десятке значится – «авторитарный лидер, вождь, Всесильный Владыко».
Вот у нас – вполне африканская (даже ниже современного африканского уровня) страна. Правит ей местный Великий Мганга. Который производит впечатление Всесильного Владыки.
А на самом деле… А мы не знаем, как оно на самом деле. И даже ясно выраженное требование абсолютной нерассуждающей преданности нашему Мганге ничего в этом смысле не значит. Требуют - да, а кто требует реально - это нас не касаемо, ага-ага.
)(