Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"если бы да кабы"

Очень характерное – «да русских никаких нет, вот я сам русский, а у меня прапрадед, может быть, татарин какой-нибудь, и что тогда?»

Заметим, человек при этом не называет себя татарином, да и ни про какого татарского прадеда не слыхал. Это именно «а вот может же такое быть – и что тогда?»

Или, скажем, обычное лоялистское – «да мне Путин самому не нравится, но вот вдруг не будет его, а на нас в этот самый момент китайцы нападут и американцы одновременно, и что тогда?»

Опять же, человек совершенно не уверен, что они и вправду нападут (был бы уверен – свалил бы отсюда с семьёй). Нет, это именно «а ведь может быть такое – и тогда что?»

И вот на таких дурилках системы «а вдруг?», «а если?», «а вдруг да если?», «а если да вдруг?», «а вдруг да если такое случится, чего никогда не случалось, тогда-то что?» - у нас стоит очень много чего.

При этом дурацкое «а вдруг да если?» напрочь отбивает способность к рациональному прогнозу и планированию. Человек начинает озабочиваться всякими невероятностями и в результате не видит самых очевидных вещей.

Сидит мужичонка на куче навоза, без порток, левая нога синяя и воняет гнилью. И сопит в две дырочки, думу думает – а ежли Солнце погаснет, как жить-то будем?

ДОВЕСОК. Когда-то русские к «еслибыдакабизму» относились именно как к стыдной умственной недостаточности. «Если бы да кабы да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород» - это как раз про это, равно и менее приличное, про бабушкину гениталию.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →