Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О культе царя-мученика

В ночь с 16 на 17 июня 1918 года «известно какие граждане» убили русского царя и его семью.

Новость несвежая, но доходить начало, судя по тому же ЖЖ, только сейчас. В прошлые года я как-то не припоминаю такого массового оживления по этому поводу. Ну, когда одни цитируют Георгия Иванова, а другие пишут что-то вроде «слава Ленину», «заплатил за погромы», «паразиты зачищаются» etc.

Про этих других я ничего писать не буду – с этими и так ясно. Я лучше со своими поговорю.

Сентиментальный культ «Царя-Мученика», в общем-то, понятен и оправдан. Но есть в нём некий изъян. Культ сейчас построен не вокруг жизни Государя, а вокруг его смерти и сопутствующих ей трагических обстоятельств. «Какие прекрасные лица и как безнадежно бледны – Наследник, Императрица, четыре великих княжны». «Фрельна ухватилась обеими руками за штык и стала кричать». И так далее – что, повторяю, для человека, только-только опамятовавшегося от грязной большевицкой клеветы на «николашку», нормально и естественно. Ну хоть пролить слезу по замученному человеку. Уже какой-то нравственный прогресс, ага-ага.

Но и застревать на этой теме неправильно. Потому что получается, что единственное, за что стоит почитать Николая Второго – так это за то, что его убили плохие люди. Ну пусть даже очень плохие, и очень жестоко убили. Так ведь основной корпус большевицкой пропаганды с этим вполне совместим: «слабый, ничтожный, жалкий», «по воронам стрелял», «чудовищный Распутин», «проиграл войну». И как бы логичный вывод – да-с, жидковат был государь, не на своём месте сидел, вот бы нам тогда Сталина на трон, уж он-то «леворюцьонеров и скубентов повбывал бы». Или, ежели без Сталина: «лучшее, что сделал Николай – что трагически погиб, теперь можно большевикам в нос тыкать и этим тоже». Что совершенно бесполезно, так как носы у большевиков чугунные, им можно хоть миллионами замученных людей тыкать, они не поморщатся. Ну или поморщатся, но нам-то с этого что?

Поэтому тем, кто действительно хочет почтить память Святого Государя, стоит обращать несколько больше внимания на то, как он жил и что делал. А также – чего не делал и как не жил (например, личная и семейная жизнь Государя сейчас выглядит совершенно безупречной, особенно на фоне нравов тогдашней «аристокрации», российской и европейской). И, конечно, на то, чего не успел сделать, от чего остались только пожелтевшие бумажки с планами и программами. Которые и сейчас - - -

Ну и чтобы не быть голословным и внести посильный вклад – позволю себе ссылочку на свою старую колонку:

27.6.2011 Семнадцать слов
Русская идея. "Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Подписано - Николай Второй.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →