Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Социалистические практики в правой логике

Социализм не предполагает обмена. Даже там, где обмен вроде бы осуществляется, в том числе товарно-денежный, его на самом деле нет. Рабочий на ЗИЛе, получающий зарплату, вовсе не обменивает свой труд на деньги. Он получает награду за хорошее поведение. То, что «хорошее поведение» в данном случае предполагает работу в цеху – вполне естественно: «рабочий должен трудиться». Его могли наказать за плохое поведение, в том числе вне производства – ну, скажем, лишить премии за происшествие, случившееся за заводскими воротами. В логике обмена это было бы странно: если деньги платят за труд, а труд произведён, нужно рассчитаться. А в логике «награды за то, что хорошо себя вёл» - вполне естественно: ведь и в самом деле вёл себя плохо, вот и наказали рублём.

Плохо здесь то, что «хорошее поведение» здесь = «поведение, которое нравится начальству». А начальству нравится, чтобы его как можно меньше беспокоили. В результате вознаграждаемым поведением становится полная пассивность и страх хоть немного обеспокоить Уважаемых Людей.

Однако в несоциалистической системе обмен благ на «хорошее поведение» вполне возможен и даже полезен.

Ну вот, скажем, известные темы – здравоохранение и образование. В общем-то, где-то как-то понятно, что некий минимум именно этих благ должен быть доступен всем без исключения. То есть средняя школа и поликлиника должны быть бесплатными (по крайней мере, для тех, кто не может за них заплатить настоящую цену). А социал-дарвинистское «сдохни сам и пусть твои дети станут быдлом, если тебе нечем платить» никогда не будет достаточно популярным.

Однако «левый» подход – дадим всем всё за просто так – тоже не работает. Почему – даже не буду рассусоливать, все знают, как вырождаются подобные системы.

Возможен, однако, некий средний путь. Социальные блага должны даваться за что-то, и это «что-то» - то, что можно назвать «сознательностью» или «социальной ответственностью». Или, если конкретнее – с получателей этих благ допустимо требовать того самого «хорошего поведения».

Логичнее всего применять экономический критерий: пользователь социальных благ должен минимизировать расходы на эти блага, причём делать это заранее. Например, можно обязать всех пользователей бесплатной медицины проходить регулярную диспансеризацию. Ранняя диагностика позволяет минимизировать расходы на лечение запущенных болезней. «Уж если тебя лечат – сделай так, чтобы тебя лечили по минимуму».

Принуждать в обязательном порядка к трезвости и обязательным занятиям спортом, пожалуй, слишком жестоко, но «логика ведёт примерно туда».

)(
Tags: социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →