Плохо здесь то, что «хорошее поведение» здесь = «поведение, которое нравится начальству». А начальству нравится, чтобы его как можно меньше беспокоили. В результате вознаграждаемым поведением становится полная пассивность и страх хоть немного обеспокоить Уважаемых Людей.
Однако в несоциалистической системе обмен благ на «хорошее поведение» вполне возможен и даже полезен.
Ну вот, скажем, известные темы – здравоохранение и образование. В общем-то, где-то как-то понятно, что некий минимум именно этих благ должен быть доступен всем без исключения. То есть средняя школа и поликлиника должны быть бесплатными (по крайней мере, для тех, кто не может за них заплатить настоящую цену). А социал-дарвинистское «сдохни сам и пусть твои дети станут быдлом, если тебе нечем платить» никогда не будет достаточно популярным.
Однако «левый» подход – дадим всем всё за просто так – тоже не работает. Почему – даже не буду рассусоливать, все знают, как вырождаются подобные системы.
Возможен, однако, некий средний путь. Социальные блага должны даваться за что-то, и это «что-то» - то, что можно назвать «сознательностью» или «социальной ответственностью». Или, если конкретнее – с получателей этих благ допустимо требовать того самого «хорошего поведения».
Логичнее всего применять экономический критерий: пользователь социальных благ должен минимизировать расходы на эти блага, причём делать это заранее. Например, можно обязать всех пользователей бесплатной медицины проходить регулярную диспансеризацию. Ранняя диагностика позволяет минимизировать расходы на лечение запущенных болезней. «Уж если тебя лечат – сделай так, чтобы тебя лечили по минимуму».
Принуждать в обязательном порядка к трезвости и обязательным занятиям спортом, пожалуй, слишком жестоко, но «логика ведёт примерно туда».
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →