Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Вот у них тоже в тюрьму сажают"

Отчасти к пуссириотному беснованию, но не только.

Когда кто-нибудь пишет – «а вот за такое-то правонарушение в какой-нибудь Бельгии год тюрьмы дают, а мы что, хуже?», следует хоть немного включать голову. Тюрьма в Европе и тюрьма в России – это, мягко говоря, ну очень разные вещи. То есть НАСТОЛЬКО разные, что сравнения здесь провисают. В европейских тюрьмах не просто «лучше» - это просто другие учреждения. В принципе другие. То есть сравнивать российскую тюрьму и западную – всё равно как сравнивать, скажем, завод с пароходом, на том основании, что и там и там трубы дымят. «Разные цели и задачи».

Впрочем, на эти темы говорить не особо полезно. У нас народ интересуется в первую очередь УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Не только в тюрьме, а вообще везде - поскольку у нас большинство учреждений, по сути своей, тюремные, как и страна в целом, являющаяся огромной «тюрьмой народа» (с) Широпаев/Пелевин). Так что всякие вопросы о цели и задачах тюремного заключения нам не очень понятны, а вот насчёт пайки, шконки и всего такого прочего - в этом мы разбираемся.

Что ж, про условия содержания в европейской тюрьме можно почитать, к примеру, здесь. Если интересны мелкие подробности – читайте. О нормах, это дело регулирующих - вот тут есть кое-что. Поучительно. 

А пока – небольшой опрос.

Представьте себе ситуацию. Какая-нибудь европейская спецслужба предлагает Вам отсидеть некий срок в европейской тюрьме – ну хотя бы в той финской, которая описана выше. Или в какой-нибудь другой, на Ваш выбор. Ни за что, «за другого парня». В качестве компенсации по выходу из тюрьмы Вам дают гражданство той страны, где Вы сидели. Документы новые, ни в каких базах не будет указано, что у Вас была отсидка. И в качестве бонуса - гарантированное рабочее место в той же тюрьме, но уже среди персонала. Если что-то умеете - по профессии, совсем ничего не умеете - охранником. Не хотите - не надо, сами ищите работу. Да, в Россию или любую другую страну уехать тоже можно, гражданство всё равно останется. 

Вопрос: сколько времени Вы готовы провести в подобном учреждении в обмен на гражданство?

Неделю? Месяц? А если поставят условие – не менее полугода? А если потребуют год? А если скажут – пять лет, никак иначе? Согласитесь, нет?

Сразу скажу: я такой вопрос разным людям задавал. Кажется, никто не сказал «вообще не соглашусь». Споры велись только насчёт сроков.

[Error: Invalid poll ID 1855144]

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →