Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В колонии "Полярная Сова" под пытками признаются даже в убийстве Политковской и Кадырова

Оригинал взят у nataly_hill в В колонии "Полярная Сова" под пытками признаются даже в убийстве Политковской и Кадырова
http://corrupcia.net/news/price/fact-6986.html

Дело бывшего надзирателя колонии «Полярная сова» передано в суд. По данным следствия, 47-летний подполковник ФСИН Юрий Сандрыкин с помощью пыток получал от осужденных признания в громких преступлениях, которых они не совершали.
По данным расследования, выбиванием признаний Сандрыкин занялся в 2010 году. За восемь месяцев от более 200 заключенных, которых он курировал, ему удалось получить 190 явок с повинной, рассказала газете «Комсомольская правда» пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая.
Издание пишет, что некоторые заключенные даже сознались в убийстве журналистки Анны Политковской и экс-президента Чечни Ахмада Кадырова. Однако заместитель главного редактора «Новой газеты», где работала Политковская, Сергей Соколов рассказал, что подобных раскаяний не было. По его словам, в убийстве Политковской и американского журналиста Пола Хлебникова действительно сознавался заключенный «Полярной совы» Журавлев, но в деле Сандрыкина он фигурирует как соучастник, помогавший сотруднику ФСИН пытать своих «сожителей» по тюрьме.
Как выяснили сыщики, тех, кто отказывался брать на себя чужую вину, подвергали физическому и даже сексуальному насилию. А то, в чем предстояло сознаться заключенным, Сандрыкин узнавал из всемирной «паутины».
Мотивы к совершению противоправных действий у Сандрыкина были просты: он хотел получить повышение до звания полковника и перевестись в Москву, где рассчитывал получить новую квартиру. И ему это почти удалось, ведь за такую высокую «раскрываемость» сотрудника колонии не раз поощряли.
О преступлениях Сандрыкина стало известно после того, как заключенным удалось сообщить о пытках в СМИ. Этим делом заинтересовались, и после проверки все вскрылось. Из почти двухсот написанных его «подопечными» явок 32 оказались самооговорами. В мае 2011 года подполковника задержали и обвинили в «превышении должностных полномочий с применением насилия», после чего поместили в СИЗО-1 Екатеринбурга.
Сам экс-надзиратель все отрицает: «Меня тут обвиняют, что я имел заинтересованность. Заявляю сразу, что в получении явок с повинной от осужденных не был заинтересован и никого не принуждал», – цитирует Сандрыкина НТВ. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Вот оно как.
А "Полярная сова" - это та самая колония, куда отправили Никиту Тихонова и где он, по сообщениям СМИ, вдруг начал "признаваться" в различных преступлениях. Правда, произошло это уже после того, как задержали Сандрыкина; но кто сказал, что Сандрыкин - разбойник-одиночка, а не часть системы? Как видно, в "Полярной Сове" выбивание признаний было поставлено на поток и стало традицией...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments