Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О тяжёлых мыслях

Оригинал взят у nataly_hill в Митинг в защиту политзаключенных
Сегодня в нескольких городах России прошли акции в защиту "новых политзаключенных" - узников 6-го мая.
Фото с акции в Москве: http://wildkiller.livejournal.com/7432.html
(Очень много Навального - но там был не только он! :-))

Народу пришло неожиданно много. ГУВД, правда, сообщает, что 800 человек. Я уже боюсь называть какие-то цифры; но могу сказать, т.с., визуально и кинестетически, что весь Новопушкинский сквер был заполнен плотной толпой, и снаружи на тротуарах тоже толпились люди. По-моему, было явно больше тысячи. Я, честно сказать, боялась, что по причине летнего времени, жары и очерствения людских сердец никто не придет - и рада была ошибиться.
Заметно было сильное преобладание разнообразных левых. Много флагов "Солидарности". Загадочные красно-черные флаги с трезубцами: в твиттере пишут, что это были украинские националисты (?!) - но, во-первых, что они там делали, а во-вторых, разве они не должны быть жовто-блакитными?
Что до националистов, то почему-то не было ни одной имперки. Хотя потенциальные носители имперок в толпе были! Но никак визуально не обозначили свое присутствие, что для меня осталось загадкой. Национал-демократы были представлены соратниками РГС и НДП, флагами РГС и большим баннером "Свободу Ярославу Белоусову!"
Политические деятели практически не выступали - выступали гражданские активисты, правозащитники, родственники арестованных. Люди внимательно слушали и живо реагировали - что, кстати, не так уж характерно для митингов.
Трогательную речь произнес отец узника Артема Савелова: он начал с того, что всю жизнь работал на благо родины, не различая "родину" и "государство", а сейчас видит, что эти вещи на глазах расходятся и становятся противоположны друг другу, и не понимает, как может устоять такая конструкция…
Самую сильную речь, на мой взгляд, произнес Илья Константинов. Быть может, я пристрастна - но он рычал и ревел, как старый лев, и по-настоящему завел аудиторию. Среди прочего, он передал такие слова сына из-за решетки: "Как в свое время апостол сказал, что "среди нас нет ни иудея, ни эллина" - так и мы сейчас должны сказать: среди нас нет правых и левых, либералов и консерваторов, монархистов, анархистов и прочих - есть только ЛЮДИ, вместе противостоящие насилию и беззаконию".
В какой-то момент ведущая Анна Каретникова сделала со сцены объявление: сегодня, в день борьбы за узников 6-го мая, Ярослав Белоусов начал голодовку, требуя освобождения всех задержанных по этому делу. Об этом сообщил его товарищ, который находится с ним в переписке и узнал это из его письма.
Меня это, честно говоря, обеспокоило: голодовка - дело нешуточное, особенно в тюрьме, а Ярослав и так особенно крепким и здоровым не выглядит.
Митинг продолжался чуть больше двух часов. Задержаний и т.п. происшествий не было - все прошло мирно.



Интересно, что мысль о том, что в подобных ситуациях "есть только люди", сейчас всем ПОНЯТНА, но некоторым ТЯЖЕЛА. "Ну не может человек преступить скрозь ндрав".

Вот, к примеру, трогательный юноша левых (как я понял) убеждений рассказал о своих мучениях накануне митинга:

Я участвую в работе Комитета 6 мая. Комитет, как известно, сосредоточен на помощи людям, задержанным после "Марша миллионов", и я делаю все, что могу по своей профессии (рисую, верстаю, оформляю).

Я вступил в Комитет в первую очередь потому, что за решеткой оказались мои товарищи, единомышленники, среди которых вполне могли быть, да еще, возможно, и будут мои близкие друзья. И для себя самого я не исключаю такой возможности, хотя по глупой случайности 6 мая в Москве меня просто не было.

Люди, ради которых я пошел работать в Комитет, - молодые анархисты, социалисты и радикальные коммунисты, те, с которыми я в первую очередь чувствую солидарность. Я знал, конечно, что позиция Комитета состоит в том, чтобы спасать всех четырнадцать задержанных без разделения по политической и идеологической принадлежности. Я уважаю эту позицию и принимаю ее, потому что среди узников Болотной оказались не только люди, сформировавшиеся политически, но и те, кому это еще только предстоит.

Знал я, разумеется, что противниками сегодняшней власти являются не только левые и либерально настроенные приверженцы демократии, но и правые - противники демократии как таковой, которых я считаю своими идеологическими врагами. По странной логике истории, неонаци, национал-демократы, имперцы оказались с той же стороны, что и убежденные левые, борющиеся за равные права независимо от класса. пола, национальности, вместе с теми, кто сейчас не готов бороться ни за что кроме чувства собственного достоинства и борется за правду и справедливость для себя и своих близких.

Я вообще-то хотел бы избежать защиты неонаци, даже косвенной. Но для себя я уже принял решение войти в Комитет, чтобы работать для близких по духу людей. Однако остаться с чистыми руками мне так и не удалось - мне приходилось вписывать имена Соболева, Белоусова и Каменского в общий постер, анонс дня единых действий, который распространялся от имени Комитета. Скулы, конечно сводило, но ничего не поделаешь: это общая позиция, принятая Комитетом еще в самом начале, - защищать по возможности всех.

На этот постер я получил ироничный комментарий от своего близкого друга, известного публициста: респект тебе, Колян, и мини-зига от друзей Рихарда Соболева. Я конечно скривился в ответной улыбке: ничего, мол, не поделаешь - общая позиция.

Тут на днях наступила необходимость сделать серию портретов задержанных, чтобы распространять их так же по всем возможным каналам, привлекать внимание к Дню международной солидарности, который состоится 26 июля, и к митингу, который пройдет в этот день в Москве в Новопушкинском сквере в семь вечера.

Эти портреты могли бы лечь в основу стикеров, маек, баннеров и прочей агитпродукции от имени Комитета. И я уже было взялся их делать и даже уже сделал, но так и не смог заставить себя сделать ни одного рисунка с изображением человека, который называется национал-демократом, чтобы это ни значило. И ни одного портрета человека, который выходит на демонстрацию под имперским флагом. И ни одного националиста. Это моя позиция.

И Комитет, конечно не принял эту серию рисунков в работу, и это тоже правильно. Потому что Комитет защищает по возможности всех. Но я лично ничем не могу помочь националистам.


И ведь, заметим, понимает человек ситуацию, а нутро-то бунтует. "Аж рисовать не может".

Учиться ещё и учиться надо нашим левым и либеральным товарищам - терпимости и толерантности, особенно в национально-политическом вопросе. Бааальшие у них с этим проблемы.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments