Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Мёртвая Смерть: Павловский, установление, покровина

Приснился мне сегодня под утро роман, написанный в соавторстве Пелевиным и Сорокиным.

Снился мне он как «аудиотекст с картинками» - то есть какой-то голос зачитывал текст, а некоторые места из него, так сказать, разыгрывались, причём далеко не все (и слава Богу).

Роман был длинным, сложным, с несколькими сюжетными линиями. Однако основной темой было курение. В каждом абзаце упоминалась сигарета, портсигар, трубка, сорт табака, на каждом столе обязательно стояла пепельница, которой уделялось очень много внимания, герои увлечённо обсуждали отбеливание зубов и постоянно жевали антитабачную резинку, молодые женщины, попыхивая толстенными сигарами, рассуждали о фрейдистском истолковании этого пристрастия, и всё такое. Там была даже какая-то сцена в церкви, где клубы кадильного дыма сравнивались с ароматами кохибы.

Главным героем был некий Павловский. Нет, не Глеб Олегович, а какой-то невыразительный мужичонка, на роскошного Глеба ничуть не похожий. Он жил в каком-то непонятном городе в спальном районе, желая «установиться» (что имелось в виду под этим словом, я так и не понял). С этой целью он совершал некие сложные и непонятные действия под духовным водительством поэтессы Витухновской (да, мне очень неудобно перед Алиной, но она опять мне приснилась, «ну что ты будешь делать»). Потом на него напали какие-то длинные черви, которые ему лично вреда не причиняли, но очень сковывали движения, а главное – мешали курить.

Я проснулся, когда текст дошёл примерно до середины – ну, по моим впечатлениям. Разбудил меня донёсшийся с улицы крик таджика (а может, узбека).

Так или иначе, я успел запомнить и потом записал несколько фрагментов текста. Почему-то запомнились именно те, которые не сопровождались картинками.

…Витухновская привела Павловского в чулан и велела ему спать так, как спит человек, у которого дела плохи и не осталось ни малейшей надежды, так что сон остаётся последним прибежищем. Павловский сначала заснул быстро и крепко, а потом увидел сон, будто его ударило солнцем и он ослеп. От удара пробудившись, он сел на постели и спел песню «Заинька», которую поют лишь девственники и Павловский… […]

…Между тем, в университете участились случаи с собаками. Случаи самые разные – от неуклюжих попыток изнасилования до уверенного спаривания двух любящих и понимающих друг друга особей. Но чаще бывало то, что студенты называли «покровИна» - студент и собака просто прижимались друг к другу в характерной позе, изнемогая не столько от вожделений, сколько от нехватки телесного контакта. […]

- Не дух, не плоть, - она выбросила вперёд правую руку – а сигареты Гитлера!
- В самом деле. – растерянно пробормотал Павловский, – глупо искать секрет Гитлера в сигаретах. Я понял, - решительно сказал он.
- Ничего ты не понял. […]

- Не знаю, зачем брат Иной это сделал, но тебе сипец, - Витухновская затянулась, сладкий дым полетел в небо […]


)(
Tags: мёртвая смерть, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments