?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мёртвая Смерть: Павловский, установление, покровина
с митинга
krylov
Приснился мне сегодня под утро роман, написанный в соавторстве Пелевиным и Сорокиным.

Снился мне он как «аудиотекст с картинками» - то есть какой-то голос зачитывал текст, а некоторые места из него, так сказать, разыгрывались, причём далеко не все (и слава Богу).

Роман был длинным, сложным, с несколькими сюжетными линиями. Однако основной темой было курение. В каждом абзаце упоминалась сигарета, портсигар, трубка, сорт табака, на каждом столе обязательно стояла пепельница, которой уделялось очень много внимания, герои увлечённо обсуждали отбеливание зубов и постоянно жевали антитабачную резинку, молодые женщины, попыхивая толстенными сигарами, рассуждали о фрейдистском истолковании этого пристрастия, и всё такое. Там была даже какая-то сцена в церкви, где клубы кадильного дыма сравнивались с ароматами кохибы.

Главным героем был некий Павловский. Нет, не Глеб Олегович, а какой-то невыразительный мужичонка, на роскошного Глеба ничуть не похожий. Он жил в каком-то непонятном городе в спальном районе, желая «установиться» (что имелось в виду под этим словом, я так и не понял). С этой целью он совершал некие сложные и непонятные действия под духовным водительством поэтессы Витухновской (да, мне очень неудобно перед Алиной, но она опять мне приснилась, «ну что ты будешь делать»). Потом на него напали какие-то длинные черви, которые ему лично вреда не причиняли, но очень сковывали движения, а главное – мешали курить.

Я проснулся, когда текст дошёл примерно до середины – ну, по моим впечатлениям. Разбудил меня донёсшийся с улицы крик таджика (а может, узбека).

Так или иначе, я успел запомнить и потом записал несколько фрагментов текста. Почему-то запомнились именно те, которые не сопровождались картинками.

…Витухновская привела Павловского в чулан и велела ему спать так, как спит человек, у которого дела плохи и не осталось ни малейшей надежды, так что сон остаётся последним прибежищем. Павловский сначала заснул быстро и крепко, а потом увидел сон, будто его ударило солнцем и он ослеп. От удара пробудившись, он сел на постели и спел песню «Заинька», которую поют лишь девственники и Павловский… […]

…Между тем, в университете участились случаи с собаками. Случаи самые разные – от неуклюжих попыток изнасилования до уверенного спаривания двух любящих и понимающих друг друга особей. Но чаще бывало то, что студенты называли «покровИна» - студент и собака просто прижимались друг к другу в характерной позе, изнемогая не столько от вожделений, сколько от нехватки телесного контакта. […]

- Не дух, не плоть, - она выбросила вперёд правую руку – а сигареты Гитлера!
- В самом деле. – растерянно пробормотал Павловский, – глупо искать секрет Гитлера в сигаретах. Я понял, - решительно сказал он.
- Ничего ты не понял. […]

- Не знаю, зачем брат Иной это сделал, но тебе сипец, - Витухновская затянулась, сладкий дым полетел в небо […]


)(


  • 1
Очень интересный сон. Собаки, как всегда, хорошо. Курение может означать обсуждение коллективное. Получается коллективное обсуждение с друзьями.

занимательно

***в соавторстве Пелевиным и Сорокиным***
Странно, что Т. Толстой ещё не было, и Минаева, без них комплект не полный.

Вы бы послали их всех,сами знаете куда.

Секса нет, КАТТЫ довольны. И давапйте дальше, впрочем без архаики для нищих. Впрочем, и модные авторы ныне - моветон, как сама лит-ра. Вол я возжелала, чтоб мне не снились - и не снятся. Сны - это у всех. Вы ж не все?

Опять во всем таджик виноват...

Ну, может, узбек.

Язык взяли у Пелевина, а ходы мысли у Сорокина. То есть худшие стороны от обоих.

А вот если бы наоборот...

О да, у Сорони просто восхитительный язык.

До ПЕлевина Крылову - писателю как до неба, до Сорокина тоже в жизни не дотянуть. Осталось только в националисты - над их уровнем развития он просто гений. Можно ещё пойти пастухом в баранье стадо - вот тогда будет абсолюдное превосходство интелекта. Над баранами.

Константин Анатольевич, а разве Вы не баните тупых хамов?

На плече у Сильвера всегда сидел попугай. И ругался.

Мне, собственно, без разницы, на чём Вы там сидите. Но ругаться не надо - это не хорошо даже для умных пернатых.

В тексте как минимум две находки.

Одна про сон человека, "у которого дела плохи и не осталось ни малейшей надежды, так что сон остаётся последним прибежищем". Читая, я подумал - а ведь, кажись, я так и сплю... :-)) Полагаю, и многие другие так могли подумать.

Вторая - про "покровИны", когда "студент и собака просто прижимаются друг к другу в характерной позе, изнемогая не столько от вожделений, сколько от нехватки телесного контакта". Тоже очень точный и яркий сюрреалистический образ. Что-то из разряда сорокинского "Льда".

Жаль, Константин Анатольевич, что Вы полу-писатель, полу-политический менеджер. Если бы Вы на чём-то одном сконцентрировались, появились бы шедевры. А пока - только сны и наброски. :-)

Впрочем, нет "Фашистская диета" - это явный шедевр.

  • 1