Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"плохо работаем"

Сергей Нестерович вспоминает былое:

Оригинал взят у golosptic в Жесть. Диалектика космических лучей
Расцвет застоя.
Одному из подразделений Госкомстата СССР поручено подвести итоги сравнительного исследования уровня жизни населения в странах СЭВ.
Долго набирали исходные данные, придумывали методику, стали считать.
Посчитали.

Первое место - ГДР.
Второе - ВНР.
Третье - ЧССР
… Советский Союз - на почётном предпоследнем месте перед Монголией.

Посчитали и не подумали. Данные подсчёта ушли куда-то в направлении ЦК.

И, через некоторое время, начальник отдела внезапно оказался вызван к ЦКовскому куратору.
Через головы собственного начальства. Ну он примерно догадывался, по какому поводу вызвали, но лицо сделал спокойное.

Куратор был интеллигентен, радушен и начал издалека.
Поговорили с ним о жизни, о погоде, плавно свернули на научно-технический прогресс и его достижения.
- А вот есть такой журнал, Знание - Сила, - сказал куратор, - читаете ли Вы его?
- Конечно читаю, - подтвердил начальник отдела, даже не покривив душой, потому что журнал действительно был неплохой.
- А я вот в одном из недавних номеров там статью читал, про космические лучи - гнул свою линию куратор, - не успели прочесть?
- Да нет, - посетовал начальник отдела, - ещё не успел.
- А зря. Очень примечательная статья. Я вот там, кстати, - и куратор затянулся крепким чёрным чаем, который они пили вместе с гостем, - прочёл, что космические лучи могут вызывать сбои в Электронно Вычислительных Машинах.
- Могут, конечно же.
- А вы, вот, предпринимаете ли меры по устранению таких влияний при своей работе?
Начальник отдела хлопнул себя по лбу и покаянным голосом сказал, что да, это, конечно, серьёзный прокол, но вот как-то в последнее время они этот момент совершенно не учитывали.
Вопрос о том, что результаты последних расчётов надо бы перепроверить на вредоносное влияние из космоса решился сам собой в два намёка. Тем более, что, как сказал куратор, он, после прочтения статьи в журнале, придержал бумагу, не отправив её наверх. Решив, сначала, значит, посоветоваться с исполнителем сложного и важного партийного заказа.

Разумеется, космические частицы были вычищены из результатов исследования и каждая из стран дружного социалистического лагеря заняла подобающее ей место.
Первое, конечно, - СССР.
Второе - ГДР.
Третье - ВНР…
и только для монголов ничего, ничего не поменялось. Нет у них там космоса в степях, горах и пустынях.


История интересная, хотя похожа на городскую легенду. Потому что вообще-то первое место ГДР по уровню жизни, насколько я помню, никем нигде не оспаривалось. У нас это буквально "в школе проходили", на уроке истории - да, ГДР самая развитая и хорошо устроенная социалистическая страна. Вторыми наш историк назвал то ли чехов, то ли венгров. Кажется, чехов - в Чехословакии он каким-то образом побывал (уж не знаю как), и местное пиво произвело на него ошеломительное впечатление.

Примерно то же самое я слышал от всех взрослых, с которыми вообще можно было поговорить на эту тему. Все считали, что самая-самая жизнь - это в ГДР. Венгров ставили рядом с чехами, и т.п. Были сомнения насчёт румын: они и в социалистический блок входили только одним боком, и вообще. Зато про несоветскую, но всё-таки социалистическую Югославию рассказывали легенды.

Однако интерпретировалось это совсем не в антисоветском смысле. Обычно взрослые на вопрос "чего ж мы хуже всех-то живём" со вздохом отвечали - "работаем плохо, вот и живём хреново". При этом было совершенно понятно, какой именно из народов СССР должен "работать", и "работать хорошо", потому что относительно рабочих качеств грузин и молдаван ни у кого иллюзий не было. Так что "плохо работали" русские - за что, значит, и "хреново жили".

При этом, что самое любопытное, никто не думал, что немцы и венгры, не говоря уж о югославах, вкалывают больше, чем мы. То, что мы чемпионы по ВКАЛЫВАНИЮ - то есть по тяжёлой беспросветной работе - все не просто понимали, а ощущали на собственной шкуре. Идея была в том, что русские работают много, но как-то неправильно, НЕУМЕЛО. "Работать не умеем" - это было всеобщее грустное убеждение. Некоторые договаривались до "культуры у нас настоящей нету". Но вот это самое "мы виноваты" так или иначе сидело в башке.

И, что интересно, до сих пор там сидит. Не у всех, но у многих. Даже воспроизводится. Правда, воспроизводится всё хуже, но когда перестанет - русских в России будет мало (сравнительно с азиатским морем) и их мнение о себе и окружающих уже никого интересовать не будет, даже их самих.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments