Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О бредовой реальности и её воплощении

К записи о паранойе.

Вообще говоря, политические режимы можно классифицировать и с психиатрической точки зрения.

То есть. У скорбных главою есть, так сказать, свой мир, в котором они живут сами и по мере сил устраивают вокруг себя. Мир, может, и «бредовый», но для самих больных он вполне реален.

Однако же – бред можно осуществить и на самом деле. Разными способами. Например, сконструировав на основе той или иной симптоматики какую-нибудь субкультурку. Или предложив идеологию, влияющую на психику адептов соответствующим образом. Или, проще всего – имея власть и задействовав административно-финансовый ресурс.

При этом не надо думать, что «они там наверху сумасшедшие». Нет, они-то как раз нормальные, даже очень. Это они нас с ума сводят – помещая в соответствующую реальность.

Ну например: Москва времён Гавриила Харитоновича Попова напоминала мир гебефреника. Жуткая грязь, которую никто не убирает, трупы на улицах, не вызывающие никаких чувств, в газетах и по телевизору – натуральный бред с галлюцинациями, часть населения в кататоническом ступоре, другая – в кататоническом возбуждении, и т.п.

А, скажем, нынешний путинский мир – параноидальный, с манией преследования. То есть мир, в котором за населением в целом и за отдельными людьми в особенности и в самом деле шпионят, а также «мучают, издеваются, замышляют причинить вред, обокрасть или убить» (с) Википедия). Галлюцинации тоже присутствуют – например, в судебных решениях или в выступлениях разного рода общественных деятелей, выискивающих каких-то «врагов» и требующих кровавых расправ над ними. Всё это осложняется бредом ревности – «признавайся, сука, что ходила в посольство и там блудила с американцем».

А захотят – и устроят гипоманиакал по случаю «евразийского союза».

Вот радости-то будет.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments