Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что такое "средний человек"?

Что такое «средний человек», определить довольно, особенно если исходить из так называемых «объективных критериев». Уровень достатка, наличие или отсутствие собственности, властные и прочие возможности – это всё вещи относительные. В Америке так, а в Африке сяк.

Но если обратиться к тому, как «средний человек» мыслит, ситуация становится вполне понятной.

Для «среднего человека» мир чётко разделён на две сферы – «моя деляна» и «объективная реальность».

«Моя деляна», она же «моя жизнь», она же «здесь я что-то могу» - это, собственно, тот кусочек реальности, в котором этот самый средний человек и в самом деле может что-то менять. Всё остальное для него – огромная безличная сфера «объективных обстоятельств», к которым можно приспосабливаться, но которые приходится принимать как есть. Состоит она их чужих делян, начиная от участочков таких же, как он, обывателей, а также из огромных латифундий Больших Парней, о которых обыватель что-то слышал или читал, но никогда не видел, и, наконец, из Природы и Судьбы, которые своей огромностью кроют всё остальное как бык овцу. И для среднего человека всё это сливается в одно огромное нерасчленённое целое.

Ещё раз: картинка. Вот мой уголок – и я его вижу и хорошо знаю, что в нём да как. Здесь находится моя комната, мой фикус, моя работа, мой кошелёк. А вот всё остальное – и оно слито в единое «чужое – объективное», на что повлиять невозможно, а можно только приспосабливаться: оттуда приходит дождь, смерть, налоги и прочие объективные обстоятельства.

Это и есть та картинка, которая определяет идеальный средний уровень.

Что такое человек уровня НИЖЕ среднего? Он не видит в мире собственного уголка. Связано это, как правило, с тем, что хозяйничают в нём другие. Его деляна захвачена кем-то, и он ей не распоряжается. Человека поймали, заперли в сарай и заставляют работать. Для него палка надсмотрщика – такая же объективная реальность, как восход Солнца. «Ничего тут не поделаешь».

Не обязательно представлять себе в этом качестве «какого-то раба». Достаточно затрюханного русского мужичка, которого тиранят жена и домашние, у которого нет своего угла, где он может закрыться, который не распоряжается своим кошельком (потому что все деньги отбираются по мере получения супругой), который всем должен и всем обязан, а ему – никто.

Для человека же уровнем ВЫШЕ среднего проблематична «объективная реальность». Он не просто знает, что она есть, но ещё и понимает, ЧЬЯ она. Для него это не «объективная реальность», а просто чужие деляны, пусть даже очень крупные. «Необходимость есть только чужая воля» (с) Хомяков.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments