Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Клянёмся именем святого маркиза де Кюстина - понимать Россию так, как он её понимал"

COLTA.RU попросила писателей, поэтов и мыслителей - в количестве 25 штук - назвать книги, которые наиболее полно объясняют, что с Россией было и будет.

Я, ещё не читая списка, предположил, что где-нибудь треть опрошенных писателей, поэтов и мыслителейнепременно упомянут де Кюстина. Ошибся - всего четверо. Но, в общем, как был маркиз "главным объяснителем России", так и остался.

Кроме того, Россию, по мнению писателей, поэтов и мыслителей, описывают такие книги, как «1984» Оруэлла, «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, а также старый любимец нашей интеллигенции Франц Кафка - с романом «Процесс» и с рассказом «Воспоминания о дороге на Кальду». Элитный интеллектуал Зиновий Зиник вообще обошёлся немецкоязычной литературой - он считает, что Россию объясняет роман «Beton» (1982) австрийского писателя Томаса Бернхарда (он вообще-то про Австрию, но Бернхард относится к Австрии как приличные люди к России, так что это взаимозаменяемо) и «Luftkrieg und Literatur» (1999) немецкого писателя-эссеиста В.Г. Зебальда.

Также писателям, поэтам и мыслителям оказали помощь в понимании России сборник статей Алена Безансона «Советское настоящее и русское прошлое», сочинение американского историка Тимоти Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».

Из русских авторов писатели, поэты и мыслители чаще всего упоминали "Бесов" Достоевского. А также Платонова, Замятина, ну и собственные сочинения Алешковский и Мамлеев порекламировали.

Такая верность вековым традициям заслуживает, наверное, уважения. Жива, жива ещё основа интеллигентская. И верность де Кюстину не порушила.

ДОВЕСОК. Только Ольга Седакова странным образом не поучаствовала. Говорит, не нравится постановка вопроса. Ну да это тоже так надо - уж больно сплочённый коллектив там у них получается.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →