Нужда в идеологии возникает, когда люди становятся «относительно грамотными», более того – держать их в невежестве уже нельзя, под страхом потери конкурентных преимуществ. Вынь да положь, чтобы восемьдесят процентов населения умели читать, двадцать – делать сложные вычисления и писать письма, один процент – ведал науки. Без этого никак – соседи сожрут-с.
Но даже человек, умеющий читать, да ещё и запоминать прочитанное, может понять многие вещи, которые ему понимать не по масти. Знающий же науки – но при этом не допущенный до верхов, а используемый как квалифицированный слуга – может додуматься и до совсем нехороших открытий, типа того, кто придумал этот мир, зачем, кому в этом мире принадлежит власть, как они её используют и так далее.
И чтобы он об этом не думал, надо «вкрутить в голову некоторые специальные идеи». Которые либо запрещают думать на некоторые темы, либо уводят мысль в сторону, либо уж заглушают естественные человеческие эмоции (ужас и ненависть), оправдывая существующие порядки «волей Господа», «законами истории» или ещё какой-нибудь хернёй, или просто генерируя страх, чувство бессилия, покорности и т.п.
То есть идеология – это такой антидот от дурных последствий знания, делающий знания безопасными. «Чтоб и сам не порезался, и других не порезал».
ДОВЕСОК. Если захотите вдруг высказаться, не делайте совсем уж очевидных ходов типа «а вот национализм твой любимый – он как, идеология?» и т.п., не разочаровывайте меня :)
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →