Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Русская общественность Уфы установила РОДовую связь

Оригинал взят у russkie02 в Русская общественность Уфы установила РОДовую связь
Уфу посетила известная московская правозащитница Наталья Холмогорова

В Уфе будет создано региональное отделение Русского Общественного Движения (РОД) – К такому решению пришли русские националисты Башкирии по итогам встречи с известной русской правозащитницей, директором РОД Натальей Холмогоровой. Отделение будет состоять из нескольких юристов, которые будут оказывать необходимую юридическую помощь всем русским людям, столкнувшимися с нарушением их прав. Во время беседы с русскими националистами Башкирии Наталья Холмогорова отметила, что «в России правоохранительные органы, как правило, решают все спорные вопросы не в пользу русских».

Кроме того, в таких регионах, как Башкирия, всегда актуальна проблема дискриминации русских. По мнению Натальи, для того, чтобы в Башкирии работала региональная ячейка РОД есть все условия. «Местные ребята сплочены, работают организованно, и находятся в хороших отношениях с другими националистами, - сказала она после беседы. – Хотелось бы, чтобы у нас все получилось».





Наталья Холмогорова приехала в Уфу в рамках своего тура по городам Поволжья 17 августа – всего на один день. Программа ее визита была короткой – прибытие, совещание с русским националистами, небольшая экскурсия по Уфе, затем встреча со всеми желающими в помещении Собора Русских, а уже ночью – снова в путь.

– Этот визит стал результатом нашего с Натальей долгого общения в Интернете, - рассказал мне один из русских активистов Башкирии Константин Кузнецов – Я глубоко уважаю то, что делает эта женщина, и считаю, что аналогичная работа должна проводиться и в нашем регионе.

СПРАВКА «Русской Башкирии»: Русское общественное движение (РОД) – некоммерческая волонтерская организация. Возникла с 2005 года, как правозащитная организация. Юристы РОДа оказывают юридическую помощь жертвам злоупотреблений правоохранительных органов, межнациональных конфликтов, русским националистам, преследуемых за свои убеждения.

РОД активно участвует в борьбе за права русского народа, против массового ввоза гастарбайтеров, разрушающего российский рынок труда и провоцирующего рост этнической напряжённости, против необоснованных экономических и де-факто юридических преференций регионам Северного Кавказа.

В конце 2011 года лидеры РОДа Константин Крылов и Наталья Холмогрова решили разделить политическую и правозащитную сферы деятельности. Константин Крылов стал председателем оргкомитета строящейся Национально-Демократической Партии, куда так же вошла организация Русский Гражданский Союз. А 30 января был зарегистрирована правозащитная некоммерческая организация «Правозащитный Центр РОД», которую возглавила Наталья Холмогорова.


На уфимский железнодорожный вокзал московская правозащитница прибыла в 10 часов утра. Там ее встретили несколько русских активистов, которые показали ей исторический центр Уфы. Я встретилась с Натальей чуть позже – во время обеда, когда она уже получила некоторое представление об Уфе. Поведение известной правозащитницы ничем не напоминало «звездное». Это была интеллигентного вида женщина, открытая, добродушная и даже слегка скромная.

– Как Вам Уфа? – улыбаясь, задала я ей первый вопрос. – Пахнет здесь русским духом?
– Уфа мне очень понравилась, - скромно улыбнулась в ответ Наталья. – Город чистый, благоустроенный.



Первое, что я отметила для себя во время общения с Натальей – это то, что старается максимально корректно высказываться по различным вопросам национальной тематики. Было очевидно, что она приехала вовсе не для того, чтобы вести какую-то открытую пропаганду, кого-то к чему-то призывать, или, упаси Боже, разжигать национальную рознь. Она приехала научить защищать права русских людей. Но не нарушить права других народов. В личной беседе и позже на официальной встрече русских общественных движений и организаций она не допустила ни одной резкой фразы в отношении представителей нерусских национальностей. А когда активисты рассказали ей, что никакого открытого противостояния между русскими, башкирами и татарами в регионе нет, искренне обрадовалась. Положительно Наталья оценила и опыт работы русских националистов в регионе. Ребята рассказали правозащитнице о том, что еще год назад русского движения как такового не было в принципе, за исключением «Собора русских», который существовал на тот момент разве что на бумаге. Сегодня русские националисты смогли объединить несколько организаций в Уфе, Стерлитамаке и Кумертау, освоили несколько информационных ресурсов, а летом этого года провели первые русские сборы в с. Ира Куюргазинского района Башкирии. Наталья слушала всю информацию с большим интересом.

- То, что вы хорошо организованы, это факт, - сказала она мне в личной беседе. – Пусть Вас немного, но среди Вас нет лишних, и вам чужды различного рода радикальные настроения. Это сейчас достаточно большая редкость.

- Если к нам приходят люди с радикальными настроениями, мы стараемся либо перевоспитать их, либо не включаем их в свои ряды, - пояснил руководитель РНЦ «Патриот» Виталий Луговой. – Немалую роль в этом играет то, что костяк движения, составляют представители интеллигенции: люди здравомыслящие и осознающие возможные последствия резких действий.

Главная часть визита Натальи Холмогоровой в Уфу состоялась вечером – в здании Собора русских Башкирии. На встречу с московской правозащитницей пришли около 30 человек. Как оказалось около 90% всех собравшихся имели какие-либо проблемы с правоохранительными органами из-за своих политических убеждений. К кому-то приходили домой, кого-то обыскивали, кого-то вызывали на беседу. На одного из присутсвующих – Илью Машкову - Следственный комитет Башкирии недавно даже завел уголовное дело по ч. 1 ст 282, которое уже передано в суд. Причиной, напомним, стала картинка с цитатой Александра III «Россия для русских», которую Илья разместил в одной из социальных сетей. «Так можно и на Александра III уголовное дело завести», - грустно усмехнулась Наталья Холмогрова, когда Илья описал ей свою ситуацию.





Случай с Ильей стал ярким примером для главных тем встречи – политических преследований и правоприменительной практики статьи «Экстремизм». По словам Натальи Холмогровой, сегодня в России «осуществляются политические преследования». Однако, «учитывая то, что законом они запрещены, власти маскируются, и для преследования по политическим мотивам используют кластер статей «экстремизм». При этом, по ее словам, понятие экстремизм «в России совершенно не похоже, на то, что под этим понятием подразумевают в мире». Экстремизмом могут считаться любые высказывания, демонстрация какой-либо символики – все, что может быть использовано для устранения политического конкурента. В качестве примера Наталья Холмогорова привела совершенно нелепый случай, который произошел в Чувашии. Там русскую девушку осудили за то, что она после ссоры с мужем-чувашем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отослала в телеэфир смс-ку «Не выходите замуж за чувашей!». При этом Наталья особенно подчеркнула то, что в экстремизме «почти всегда обвиняют русских». Изнасилование кавказцем русской девушки, конечно, не является этническим преступлением, а выражение русским недовольства по поводу непристойного поведения гастарбайтеров, безусловно, является вершиной ксенофобии и экстремизмом по определению. «Сфабрикованные для решения политических задач» статьи 280 и 282, как точно заметила Наталья, «дают такой широкий простор для трактовки, что под эти статьи УК можно подвести все, что угодно». Поэтому силовые структуры, «выполняя план по экстремистким делам», с успехом могут обвинить в экстремизме даже тех, кто имеет крайне опосредованное к нему отношение.

Наверное, нет нужды отдельно обозначать, что правозащитница обозначила давно всем известные факты. Пришедшие на встречу националисты давно испытали это на собственной шкуре. Как уже было сказано выше, около 90% имели те или иные проблемы с правоохранительными органами из-за своих политических убеждений. Поэтому предложение создать в Башкирии региональное отделение РОД было воспринято, как нечто долгожданное и крайне необходимое. Активисты русских национальных движений обязались начать работу в этом направлении в самом ближайшем времени: полноценная ячейка РОДа должна появиться в Башкирии уже в этом месяце.

Пока же все, кому необходима юридическая помощь, могут обращаться по следующими адресам и телефонам:

Тел.: 8(499) 340-40-75
8-901-171-83-56
Е-mail: rod.pravo@gmail.com
ЖЖ: rod-pravo.livejournal.com
Алёна Ильина
Фото: russkie02


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments