Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Перечитывая «Нервных людей» Кустарёва - 2.

Вот здесь я упоминал про три социальные группы, которые в СССР можно было «высмеивать» публично, то есть в газетах и по телевизору.

Первые две – это «торгаши» и «бюрократы». Про «торгашей» я уже писал. «Бюрократами» называли (и называют) мелкое и мельчайшее чиновничество, низкооплачиваемое и всегда заваленное работой – так как советская власть (как и любая колониальная власть вообще) принципиально перегружала управленческий аппарат специально выдуманной ненужной работой, при этом систематически недоукомплектовывая штаты и к тому же регулярно устраивая публичные истерики по поводу «забюрокрачивания». «Бюрократ» был – и остаётся – козлищем, виноватым во всём вообще (но ни в чём конкретно).

Нетрудно догадаться, что третьей группой были люмпены, «нижайший социальный слой» - стандартный предмет издевательств в любой стране и культуре. При этом прямое глумление именно над нищетой и униженностью всегда считалось плохим тоном: над бедняками принято было насмехаться с высоконравственных позиций, подчёркивая не их бедность и социальную слабость, а их порочность, дурные привычки, грязь, мерзость быта и общее «скотство».

В советском варианте желание поиздеваться над люмпенами оформлялось в основном через фигуру «алкоголика», «опойки», «пьяни».

Это глумление имело и второй слой: «пьянь» всегда была узнаваемо русской и только русской, фигура «алкоголика» рисовалась не с реальных тяжёлых алкоголиков, а с обычного русского мужика, замученного советчиной (в том числе советской семьёй и советской бабой, наученной и настропалённой «пилить мужика») и пытающегося избежать ранней смерти от постоянного дистресса, «употребляя с друзьями». При этом советская власть изобретательно пресекала все попытки «культурного отдыха» - например, через отсутствие доступных питейных заведений, запрет на алкоголь в столовых и т.п. Людей буквально заставляли пить «в скверике», а потом глумились над ними за это, подключая русский же культурный код (отношение к «пьяни подзаборной» в старой России было крайне презрительное).

Это соответствует общей позиции советской/постсоветской власти в русском вопросе – заставлять русских жить именно так и делать именно то, что в традиционной русской культуре осуждается или высмеивается. Что приводит к фрустрации и желанию денационализироваться, отречься от своей культуры и даже памяти о ней.

Но «совсем забыться» русским, разумеется, тоже не давали, поддерживая именно те слои национальной памяти, которые были наиболее неприятны осоветившимся русским, кололи им глазки. К изуродованному, изрезанному русскому лицу регулярно подносили зеркало и заставляли русских в него смотреться. Для чего был создан определённый набор инструментов, например в литературе – «деревенская проза». «Деревенщики» были допущены в печать именно за тем, чтобы наглядно продемонстрировать победу советских над русским народом, запечатлеть её, лишний раз подпитать ощущение уныния и безнадёжности, ну и насладиться стонами побеждённого и убиваемого народа. То же «Прощание с Матёрой» - это «Слово о погибели земли русской», в буквальном смысле слова [1].

И, кстати, закругляя тему – примерно те же литературно-художественные средства использовалась для подкрепления большевистского мифа о «вековом пьянстве русского народа».

[1] Большевистское загаживание русской земли, и особенно затопление русских земель «под электричество» - крайне интересная тема.

Так, большевистскую гордость «Днепрогэсом» связана не с тем, что красные специалисты сумели совершить технический прорыв, к которому царская власть оказалась неспособна: первые проекты электростанции на днепровских каскадов был предложен ещё в конце XIX века. Вопрос упирался в создание огромной акватории и затоплении драгоценных плодородных земель, у которых были законные хозяева. Большевики поступили с хозяевами обычным способом, а землю затопили. То есть это был не триумф советской техники, а триумф советской политики.
) это набросок, надо бы тщательнее, но некогда (


ДОВЕСОК. В конце примечания была приведена "цитата из Черчилля", в которой упоминалось затопление русских земель:

Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку.
Мне доказывают, что эта цитата сомнительна. Что ж, я готов в это поверить - "псевдоцитаты из Черчилля" вообще распространены. Но я предупреждал, что публикую набросок и тщательности (в том числе в области фактчекинга) тут ждать не следовало. Тем более, что данная цитата к основному содержанию постинга ничего не добавляет. Так или иначе, я её готов дезавуировать - мне она не особенно нужна, а с авторством разбираться не хочу. 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →