Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Упражнение на внимательность

Дано:



Композиция очень интересная. На картине два плана: мужчина и женщина среднего возраста впереди, второй мужчина, моложе первых – чуть позади.

Ситуация сакральная – женщина с покрытой головой, мужчины с непокрытыми головами, «как полагается» (картинка обращена к зрителю, у которого на подсознанке сохранились следы православной культуры – хотя бы через бабушку-дедушку, или на поминках бывал и правила запомнил).

Мужчина протягивает обе руки к зрителю. Взгляд слегка опущен, лицо чуть виноватое – или, как минимум, менее довольное, чем у двух остальных персонажей. Позу можно понять как «иди к нам, я тебя возьму за руки», но и как позу покорности перед неким «проверяющим» - «вот, ничего нет, в руках пусто, смотрите, товарищ начальник». Последнее подчёркивается закатанными рукавами – «вот, я и в рукаве ничего не прячу, всё по-честному». Общее впечатление – «у меня нет ничего, готов работать, вот вам мои руки для тяжёлого неквалифицированного труда».

Женщина контролирует мужчину, придерживая своей правой рукой его правое предплечье (рука на плече – классический символ «останавливающего» контроля: «тихо-тихо, не рыпайся»). Это ненавязчиво подчёркнуто тем, что мужчина в спецовке как бы чуть-чуть заваливается набок (влево, в пространстве плаката) - то есть "на ногах нетвёрдо стоит", и без фиксирующей руки на предплечье - повалится. (Вообще, на картине только женщина стоит абсолютно прямо).

Смотрит женщина на то-то, находящееся выше головы зрителя, и, видимо, за спиной, то есть на нечто «незримо нависающее» над рассматривающим плакат советским человеком. Смотрит преданно и улыбается очень характерной, узнаваемой «влыбочкой» – «смотрите, я его держу, он под моим контролем, я справляюсь».

Кстати сказать, женщина находится справа (в пространстве плаката), а оба мужчины - слева. Головы образуют треугольник, лежащий на боку, основанием которого являются головы мужчин, а вершиной - лицо женщины. Она тут явно главная - если, конечно, не считать той таинственной сущности, на которую она так преданно смотрит (и которая, видимо, поставила её приглядывать за мужиком).

Юноша на заднем плане – с протянутой кверху левой рукой - тоже интересен. Его поза и выражение лица – как у ученика на уроке, который знает ответ и тянет руку, выпрашивая у учителя возможность получить заслуженную пятёрку. «Дайте, дайте, я, я скажу!» Поскольку он находится за первыми двумя фигурами, и, видимо, на некотором отдалении (хотя стоит выше – или подразумевается обратная перспектива), то можно предположить, что его молящий взгляд устремлён на всю ту же «незримо нависающую» сущность. Кстати, он тоже слегка заваливается, на сей раз вправо, но совсем чуть-чуть. Правую руку не видно, но можно предположить, что он опирается на какой-то предмет, который от нас заслоняет спина женщины - например, на стол или парту.

Ещё раз посмотрим на руки. У мужчины с переднего плана протянуты вперёд обе руки ("ничего не прячу, буду работать"), у женщины – правая (контроль, управление), юноша с заднего плана тянет левую, нерабочую руку - просьба заметить и дать ответить, "хочет пятёрку".

Самое любопытное. В лозунге «человек человеку – друг, товарищ и брат» явно упоминаются альтернативные названия двух начальных масонских градусов – «товарищ» (подмастерье) и «брат» (ученик). Насчёт «друга» - интересно, из той же ли серии словечко. Логично предположить, что имеется в виду «мастер» (как, например, у Галковского: "друг утят"). Но "мастера" на картинке явно нет - точнее, его не видно. Возможно, его заменяет "сестра" - но это вряд ли, она тут явно "товарищ" (слово, применявшееся в СССР и к женщинам, "товарка" считалась неполиткорректным).

Ну и слово "человек" - - -

ДОВЕСОК. Да вы не напрягайтесь так - шутю я, шу-тю, прибаутку баю. Правильно-то старые люди говорят: с шуткой да прибауткой и дело веселее спорится. Ага-ага.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →