Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Ежели одним словом"

Меня тут спросили в Формшпринге, могу ли я выразить одним словом – именно одним – то, чего мы, как партия (НДП), хотим для русского народа.

Автор вопроса даже предложил на выбор – «свобода», «благосостояние», «справедливость», «величие», «единство».

Я подумал. Все слова правильные, хорошие, и, конечно, русскому народу мы этого всего желаем. Но именно чтобы взять наш собственный тон – не подходят. Потому что это следствия, а важно то, откуда, по нашему мнению, оно берётся.

И в конце концов слово нашлось. ПОЛНОПРАВИЕ.

Сейчас это слово обозначает что-то вроде «права, неурезанные/неущемлённые по сравнению с обычным стандартом». Но это касается индивида, существующего внутри государственной машины. Что касается прав народа, то «полноправным» можно считать народ, обладающий целокупностью формальных и неформальных прав и возможностей, достаточных для того, чтобы народ мог осуществлять свои интересы. Желательно - все.

Такое положение дел ощущается на личном уровне как «свобода и правда» - то есть «жизнь вольная» и одновременно «справедливо устроенная».

Противоположностью полноправия можно считать УЩЕМЛЕНИЕ. Опять же, слово, очень точно передающее ощущения от русской жизни. Власть людей именно что щемит. И все остальные свинцовые прелести русской жизни – от этого. «Зажали пальцы в тиски и ручку крутят».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →