Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Война как школа демократии?

Оригинал взят у tbv в О двух победах
Все-таки приятно это воспоминание о Бородинской битве, возникающее сейчас регулярно в газетах и в ленте. Россия угасает, самым явным образом - но такие вещи, как 200-летия и 500-летия великих событий из прошлого - ее еще бодрят.

Что я хотел бы сказать по этому поводу. Война 1945 года (беру победные моменты) затмила войну 1812 года. И она в самом деле была более жесткой.

НО. Нет никакого сравнения между одним и другим - если мы берем «сущностные» моменты.

События 1812 года были ярчайшим проявлением того, что сейчас называется «демократия». Никакой центральной власти (страшная язва и опухоль, разъедающая Россию) тогда вовсе не существовало.

Когда все высокие сановники в Петербурге (вплоть до сиятельной царственной особы, чье имя едва дерзает вымолвить человеческий язык) совершенно потерялись и не знали, что делать - в Москве и Питере собрались дворянские собрания, и ОНИ уже решали, что делать.

Именно под их давлением был призван Кутузов. А он вел себя, как монарх (или с другой стороны - понимая временность своего призвания - как президент, в современном смысле).

Он даже не счел нужным ставить Александра I в известность о своей тактике и стратегии. Когда Москва была оставлена, жалкий петербургский царек, полностью отставленный от дел, гадал о том, что это было - хитрый маневр для спасения Отечества, или шаг к поражению. Никакого контроля над ситуацией у него не было.

Именно ЭТО создало русский золотой век. Пушкин, Лермонтов и Гоголь (и Толстой с Достоевским, пережившие уже это скорее по воспоминаниям) родились именно из этого.

Резчайшим контрастом по сравнению с этим предстает победа 1945 года. Никакой демократии там и близко не было. Страной управлял не народ - а упырек на троне, хитрый и злобный, и достаточно смышленый, чтобы подавить всю народную волю.

И вот результат. Победа 1812 года дала 100 лет изумительной и великолепной русской культуры. Революция 1917 года сломила волю русского народа, а победа 1945-го - еще ее и «запечатала».

И теперь я не знаю, возродится ли когда-нибудь Россия.


В комментах нашёлся ехидный умник, который откомментировал это так:

Маленькие, совершенно незначащие комментарии к вашему эссе.

Когда перед встречей московского дворянского собрания и Александра к Ростопчину просочились слухи о том, что некоторые дворяне собираются спросить, какие меры будут предприняты правительством, Ростопчин их вызвал и пригрозил арестом.

Московское дворянское собрание, и Ростопчин лично точно так же терялось в догадках о дальнейших действиях Кутузова, Ростопчин же получал от того заведомо ложные сообщения о планах фельдмаршала.

Война прошла по общему плану жалкого петербургского царя (будем отступать хоть до Камчатки, но мира не подпишем), который он загодя попросил довести до Наполеона.

Москву и Смоленск сожгли должностные лица при исполнении.

Аналогии 1941 и 1812 гг особенно удачно находить в проведении эвакуации материальных ценностей. В 1812 задача была проще, и под централизованным руководством задача была выполнена чуть менее, чем полностью.

А так, да, после 1937 года Сталину не угрожала перемена царствования, которой всё время грозились Александру. Что вынудило его тщательно маскировать свои планы.

Впрочем, ключевой момент кампании (отступление к Тарутино с ложным заманиванием разведки Мюрата) был исполнен без распоряжения центральной власти, то все прочие необходимые для победы действия были вполне организованны.

Начиная от сбора ополчений и направления их в нужные пункты и в нужное время (наперерез отступающей Великой Армии), кончая организацией эвакуации пленных.

Я бы сказал, что у Александра была техническая возможность начать готовиться раньше к войне, и его ставленники (Барклай, Аракчеев) загодя централизованно провели нужные приготовления. Попросту было понятно, какая именно будет война.

Сталину для этого пришлось убить почти всех маршалов, и только с назначением Тимошенко с 1940го года пионерлагерь начал превращаться в нормальную армию.

Таким образом, централизация политической власти при Сталине частично скомпенсировала централизацию организационной политики подготовки армии при Александре.

Отставим в сторону такие мелочи, как заблаговременное централизованное блокирование южного фланга вторжения путем дипломатического зондажа родственников и друзей Шварценберга :) И в целом стратегическую подготовку к вторжению, проведенную лично Александром в Тильзите и Эрфурте.


Вообще-то тут «оба правы». Тут, скорее, сложилась ситуация, когда было «и то и то».

Называть Александра «жалким бездеятельным царьком» нет оснований. Хотя это вполне в русской литературной традиции: "его мы очень смирным знали, когда не наши повара орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра". Но тем не менее - не будем увлекаться. Царь и в самом деле руководил войной, сама концепция "ресурсной войны" была если не его лично, то он её, как минимум, понимал и разделял.

Но Михаил Илларионович был призван дворянскими собраниями Москвы и Петербурга. В конце июля 1812 года, чуть ли не в один день. Кутузов предложение принял, хотя и с оговорками на тему «если Государь меня утвердит». Но – именно что принял, слово дворянству дал, «без консультаций».

И царю пришлось если уж не согласиться с их мнением, то, как минимум, озвучить его на чрезвычайном комитете у Салтыкова. Более того, подписывая назначение, император сказал буквально следующее: «Публика желала его назначения, и я назначил. Я умываю руки». Кутузов это воспринял соответствующим образом и с Александром – по крайней мере, официально – не советовался: даже решение об отступлении из Москвы было принято им без консультаций… В общем, популярный военный диктатор, посаженный на своё место волей нации (а тогда нацией было именно дворянство) – это вполне демократическое явление.

Как и ополчение, и партизанщина, которые сами по себе не то чтобы сыграли большую роль в войне, но для участников дела стали «школой свободы».

То есть царю пришлось считаться с "публикой". Причём в важнейших вопросах. Скрипя зубами, а всё-таки. Что в тех условиях было, конечно, - - -

Про Сталина не пишу - тут всё всем понятно, даже сталинистам.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →