Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сводная таблица | два понимания "маленькой страны"

Классические националисты считают, что страна должна быть «размером с народ». Плюс туда-сюда, как это обыкновенно бывает. Но в идеале размерчики должны совпадать, чтобы порядок был.

Старые западные империалисты считали, что стране надо больше земли, потому что своя плоха. А с другими народами можно справиться, чтобы порядок был.

Современные западные либералы считают, что своя земля может быть любой, в том числе плохой, и народ тоже. Главное - иметь побольше собственности за рубежом, где земля хорошая и люди хорошие: бедные и работящие. И платить им можно ровно столько, сколько нужно, чтобы порядок был.

Российская власть и её «имперцы» считают, что стране надо побольше народов, потому что свой плох. С ним-то и нужно справиться, чтобы порядок был.

А российские либералисты считают, что с плохим народом справиться можно, только раздав страну другим народам, и вот тогда-то и будет, наконец, порядок.

Поэтому, кстати, дискурс «маленькой страны» является, по сути, промежуточным. На самом деле они имеют в виду её уменьшение до нуля или до «политически незначимой величины», «резервации», в которой помещается настолько малая часть плохого народа, что им можно будет уже и пренебречь. На таки условиях они вроде бы готовы «дать нам пожить».

Но надо отдавать себе отчёт в том, что имеется в виду резервация или банстустан, а вовсе не «маленькая европейская страна», вся суть и весь пафос которой как раз в том, что она хоть и маленькая, но настоящая, «самостоятельная величина».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments