?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О маленьких уютных странах, или В чём мерять размерчик
с митинга
krylov
К этому.

Все уютные и процветающие маленькие евространы уютны не потому, что они маленькие, а потому, что внутри они больше, чем снаружи. То есть страна с виду маленькая, а на самом деле большая.

Например, Голландия размером с табакерку - 41 526 км². У которой есть при этом не только Ван Гог, марихуана и гомосексуализм, но и, скажем, авиакомпания KLM, бывшая до 2004 года национальной даже официально. Которая и была гигантом, а в 2004 объединилась с французами в Air France-KLM и подмяла под себя Европу. Сейчас это воздушная империя с 586 собственными самолетами (каталожной стоимостью €27 млрд) 75,8 млн перевозимых за год пассажиров и 230 направлениями в 113 странах мира.

Или, скажем, такая тема, как бескрайние поля. Голландцы на своих очень даже крайних полях выращивают столько всего, что доля Нидерландов мировом экспорте составляет 3,5% от всего объёма, причём голландские продукты считаются эталонными по качеству. При этом крестьяне составляют около одного процента населения страны.

Или совсем уж пространственная тема – жильё, квадратные метры. Вообще-то НАСТОЯЩАЯ площадь страны измеряется именно в квадратных метрах жилья на человека. Так вот, в Голландии на человека приходится 41 квадрат. Больше чем во Франции или в Испании.

И так далее, и тому подобное. Большая страна эти Нидерланды.

А Россия, к сожалению, снаружи большая – а внутри маленькая. Тесная и узенькая. Хорошо хоть не по всем измерениям: то же историческое значения или культура у нас большие. Но вот с кое-чем другим у нас проблемы.

Начнём уж сразу с жилья. Несмотря на сокращение населения, мы мучаемся в дикой, чудовищной, воистину азиатской тесноте – 21 квадрат очень некачественной жилплощали на человека. Про цену этих квадратных метров говорить страшно. Голландец, наверное, обморочился бы, если б узнал, сколько – это – стоит. Причём тут ужас вызывает и «сколько», и «что именно». Например, надёжных данных по аварийному жилью, в котором, однако, люди продолжают жить, просто не существует.

При этом плотность населения в российской столице в полтора раза выше, чем в Гонконге или Нью-Йорке, а плотность дорожной сети в три раза меньше, чем в Лондоне, и в пять раз меньше, чем в Париже. Это именно что типичнейший азиатский муравейник, только, во отличие от Азии, тут ещё и холодно.

Или тот же рынок авиаперевозок. У Аэрофлота в пять раз меньше самолётов, чем у голландско-французской компании (причём они не свои, а в лизинге), в семь раз меньше пассажиров, долги, плюс долги, постоянные проблемы и всякие загадки природы типа принадлежности Шереметьево. То есть с воздушными замками плоховато.

Но спустимся на настоящую землю, на родные чернозёмы. У России в собственности 9 % мировой пашни, 52 % чернозёмных почв, 20 % мировой пресной воды. При этом мы едим прошедшее глубокую заморозку латиноамериканское мясо, что такое настоящая говядина, вообще не знаем, зато гордимся тем, что сумели-таки наладить зерновой экспорт и начинаем мечтать о сахаре.

Теперь для недогадливых. Я всё это пишу не для того, чтобы донести до вас мысль, что «там хорошо, а здесь у нас плохо», с последующим сеансом унывания, переходящего в русохайство. Вот уж нет. Я мог бы вообще взять для примера не Россию, просто по России легче найти статистику и она вызывает меньше споров.

Я говорил об очень простой вещи: что делают страну уютной и комфортной. Так вот, популярный у нас образ «маленькой уютной страны», уютной именно за счёт своей малости – ложен. Это БОЛЬШИЕ СТРАНЫ. Большие – в том числе и пространственно, территориально. Потому что величину страны человек меряет по своим ощущениям. И если он живёт в тесноте, физической, а также экономической и социальной, то страна маленькая, понимаете? А если ему жить просторно, в том числе и в плане кошелька и амбиций, то и страна, значит, не маленькая, а компактная. И при этом не несёт на себе многих издержек большой страны, включая имиджевые - что и создаёт ощущение специфического "уюта". Который, кстати, не всем так уж и люб.

Если же кому хочется посмотреть на страну маленькую во всех смыслах – пожалуйста. Албания. 28 748 км², примерно половина Голландии. Евространа, член НАТО, все дела.

Если следовать теории, в ней должно быть в два раза уютнее, чем в Нидерландах.

Но - увы. И - ах.

)(


я наверное что -то

пропустил, но каким боком сравнивается Албания и Голландия ?
Но всё же Албания - тристо лет под турками.
А Россия 250 под монголоидами.
Вот так надо сравнивать. Ну и тогда христианскую Хорватию, Сербию и допустим Россию.

А пример страны, большой во всех смыслах, есть?

(Deleted comment)
-именно что типичнейший азиатский муравейник
Мне понравилась. Очень удобный город. Если бы мой увеличить до размеров Москвы, мыбыпомерли все)

Зато если на нас нападет Врагъ, мы благодаря необъятной географической протяженности успеем об этом узнать, подготовиться и среагировать ДО того, как станет поздно и нас захватят! Это же очевидно. И пообедать успеем, и поужинать...)

Да. А если к тому же загадить все озера отходами от целюлозных комбинатов, а все реки - стоками от атомной промышленности, а все горы - захоронениями ядерных отходов, то и нападать никто не будет. Может быть, какой-нибудь Дон Румата согласился бы купить, и едросы с готовностью бы продали хотя бы часть территории. Но Румату не интересуют помойки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: маленькая страна

Соглашусь.

ну а если серьёзно.
Всё это сравнение - Ваше - это чистая фантастика.
Россию стоит,да и можно сравнивать только с Китаем.Или с Речью Посполитой того же исторического периода.
Вся эта Голландия или та же Дания -это результат раздела влияния и политики Франции,Англии и Испании.Династий этих государств.Свои своих(у них на западе) не сживают(до конца), а сжать - отобрать где-то колонии,острова - это запросто.
И сейчас никакая кемска волость судьба голландии не повторит.И раньше не могла повторить.Почему? Не родня мы им. Точнее , конечно,мы то знаем,что родня. Но они - знать не хотят . Не ровня, мол, и всё.Так что - 41 метр это здорово,но думаю нам бы они ничтоже сумнешися выделили б толстовские два...

Edited at 2012-09-16 12:59 pm (UTC)

Вы говорите глупости. Голландия ещё лет триста назад была великой державой первого ряда, самой крупной торговой державой мира. С тех пор военное и политическое могущество растеряла, но часть экономического осталось. Крупнейший порт Европы, мировые алмазные, цветочные и т.п биржи - это серьёзно.

Скажем так, будь у меня желание, умение и амбиции, свалил бы я из этой тесной Москвы и начал был пахать, сеять или делать что-то еще там, где много место и душевно.
Но чего у меня нет, того нет. Поэтому учусь в этой крохотной напичканной Москве и пытаюсь делать то, что умею. Вероятно, большинство россиян делают тоже самое, поэтому такие у нас неуютные реалии.

увы, в условиях нашей бывшей советской родины нельзя просто пахать, сеять или делать что-то там душевное. Предварительно нужно будет оформить, добиться, упросить, подмазать и потом не забывать прогибаться и отстёгивать. Для души ничего не останется.

- - - miph Expand
- - - miph Expand
Вообще-то в России 70% говядины отечественного производства.

http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1551

"Преобладающую долю объема российского рынка говядины в натуральном выражении – 70,6% – в 2010 году занимала продукция отечественных производителей"

Зачем Вы сознательно очерняете действительность?

Хотите показать, что "у нас все плохо и ужас-ужас"?



Кстати, те же албанцы куда ближе к Вашему идеалу национализма, чем голландцы. Крепкая спайка, диаспоральность итд итп. А голландцы - полный космополитизм, "овощизм" в этническом смысле и прочее. А главный голландский националист - вообще педераст))))))

Прочитайте ещё раз, что я написал.

"Что такое настоящая говядина, вообще не знаем". То есть мясо наших коров и мясо ихних коров на вкус - это разные вещи. Я сам был поражён, насколько разные.

Про "ужас-ужас" я СПЕЦИАЛЬНО написал: нет, моя цель была не в этом. Повторяю собственные слова:

"Теперь для недогадливых. Я всё это пишу не для того, чтобы донести до вас мысль, что «там хорошо, а здесь у нас плохо», с последующим сеансом уныния. Я мог бы вообще взять для примера не Россию, просто по России легче найти статистику и она вызывает меньше споров."

То есть никакой специальной цели "чернить Россию" я не ставил.

Советский Аэрофлот тоже был воздушной империей.
Сломали.
Когда уже делали "как в европах".
Так что не факт, что ваши нынешние потуги приведут к тем результатам, на которые вы вроде бы расчитываете.
Хотя последнее время складывается такое ощущение, что вы сознательно морочите людям голову.
По крайней мере, сегодня вы часто пишите прямо противоположное тому, что писали в статьях несколько лет назад.

извиняюсь - думал что Д.Р. у Вас сегодня.

Вопрос -был ли окупаемым аэрофлот...

(Deleted comment)
- - - (Anonymous) Expand
1. Поправьте, пожалуйста, опечатку ".. что ои маленькие, .."
2. Мне кажется, что в определенном смысле Россия уже давно не едина. По крайней мере, единства в ней меньше, чем в Западной Европе: разница между Ингрией, Дагестаном и Приморьем куда серьезнее, чем разница между Англией, Францией и Италией. (Я имею в виду не климатические различия, а характер общественных отношений.) В этом смысле страны Шенгеновского соглашения скорее можно рассматривать как единое геополитическое образование, чем республики РФ. В частности, между странами Шенгена уже давно нет войн, подобных Первой и Второй чеченским войнам. В этом смысле тем, кто против распада РФ на маленькие снаружи, но большие внутри страны, пора перестать беспокоиться: основная стадия распада уже произошла, и осталось только закрепить её юридически ("перестать платить дань Кавказу").
3. Ваше сообщение мне нравится; я сформулировал ещё одну причину, почему я уехал из СССР: там было слишком тесно. И я начинаю понимать, насколько (и в каком смысле) много места в таких странах, как Англия и Япония.

единство России московские власти рассматривают исключительно в терминах "кого хотим, того поставим княжить"
само собой, такого рода единство - это огромный тормоз развития страны, и оно будет рано или поздно устранено.

А сколько у них дивизий???

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот именно. Подлетая к Шипхолу замечаешь, что Амстердам на две трети, если не больше, промзона. А укурочно-развлекательного там раз-два, и всё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо. Превосходно!