Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Настоящая политика – смертельно скучное дело" | политик как злой клоун

Чрезвычайно простой, тупой, лобовой текст на уровне букваря - в частности, на тему, чем политика отличается от шоу, на примере российского протестного движения.

Чаще спрашивают: а почему политические требования не изменились? Все те же освобождение политзаключенных, перевыборы и конституционная реформа. Тут ответ простой: потому что эти требования не выполнены.

Одним из рудиментов раннего, преимущественно эмоционального, этапа движения за демократию является желание, чтобы митинги развлекали, постоянно подкидывали какие-то новые темы. Надо сказать, что это желание стало естественным продуктом длительной идеологической обработки, целью которой было представить политику отраслью шоу-бизнеса. Но должен разочаровать: настоящая политика – смертельно скучное дело, в ней не место веселой шутке, да и импровизации часто выходят крайне неудачными. Ты просто стоишь на своем и повторяешь (тупо повторяешь, сказали бы завсегдатаи интернета) одно и то же. Либо добиваешься своего, либо уходишь. Уходить не время.

Именно поэтому в политике не работает модель «жонглеры надоели? выпускай акробатов!». Нельзя всерьез относиться к рассуждениям на тему об одних и тех же, всем надоевших, лидерах. Путин им, видите ли, за 12 лет не надоел, а вот Навальный с Удальцовым за год надоели.


Я бы только добавил: именно потому, что основа политики крайне скучна и состоит именно в "настаивании на своём не мытьём, так катаньем" (а также в этом самом "мытье и катанье" - образы ручной стирки здесь вообще очень уместны), возникает естественное желание хоть как-то "уинтереснить" процесс, сделать рутинную, в общем-то, деятельность менее тягостной психологически. Отсюда тот самый политический балаган, который существует на том же Западе и который мы часто принимаем за суть дела. Впрочем, как справедливо было сказано, это не мы принимаем, это нам объяснили. "Политик - это клоун".

Ну что ж, и это есть. Политик иногда может учинить какую-нибудь клоунаду, некоторые это делают регулярно. Но это ЗЛЫЕ клоуны.

Кстати об этом. Из той же статьи:

Как заметил американский философ Саймон Критчли, «гнев – эмоция, которая приводит в движение, в такое настроение, которое побуждает субъекта к действию. Возможно, это первая политическая эмоция». Заметьте, не тщеславие, не алчность, а гнев. Вот и Навальный на митинге говорит: «Нам не хватает личной ярости в этой борьбе». Для того чтобы просто сходить на митинг, особенного гнева не нужно, хотя и тут он может стать важным стимулом, эмоциональным дополнением к рутине. Но для того, чтобы заниматься оппозиционной политикой систематически, гнев совершенно необходим.


Ну не гнев, конечно, нет. Гнев ярко полыхает, да быстро прогорает. А тут - что-то вроде горящего торфяника. Который горит годами, и водичкой не заливается. "Нет, уважаемые, наши требования в полном объёме не выполнены".


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments