Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё о Покровском соборе и его символике

Из комментариев к посту, посвящённому Покровскому собору:

скорее Покровский собор уникален, потому что в нем есть что-то унификационное для середины 16 в. То есть стиль шатровых церквей (а-ля Воздвижения в Коломенском)-московское "имперское" изобретение-соединялся с традиционный многокупольным. В результате получилось так, что центральная церковь не особо и выделяется на фоне остальных пределов. Возможно, смысл, который закладывался в проект в этом и заключался - показать что без вклада всех русских земель победа бы была невозможна.


Это вряд ли, но если уж и в самом деле попытаться вложить в архитектуру собора какое-то "современное прочтение", то внём можно увидеть символ ПРАВИЛЬНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА.

В самом деле. Собор состоит из разных церквей, по сути - из разных зданий. Все они, в общем, равны, ни одно не хуже другого, хотя "размерчики разные".

Но они, во-первых, стоят на одном фундаменте. Во-вторых, соединены общей галереей. И, в третьих, просто чисто эстетически составляют единое целое, а по отдельности не смотрелись бы.

Центральная башня - да, есть, но она не подавляет всё остальное, а завершает картину. И, кстати, купол над ней - самый маленький. Чтобы "не нависало".

Собственно, так и должна была бы выглядеть нормальная федерация русских земель. Единый фундамент, высокая транспортная связность, разнообразие и взаимодополнительность в области культуры, ну и общее впечатление - "вместе мы смотримся лучше, чем по отдельности" (что крайне важно для национального самосознания). И центр, который завершает конструкцию, но не "давит, нависая чёрной тенью".

А сейчас - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments