Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Парашютист

После тяжёлой, продолжительной жизни скончался Павел Грачёв, российский государственный и военный деятель, первый ельцинский воевода.

Кажется, никто не пишет о нём ничего хорошего - ни патриоты, ни либералы, ни коммунисты, никто вообще.

Поминают, правда, разное: расстрелянный парламент, чеченскую кампанию, коррупцию в армии, "пашу-мерседеса" и т.п.

Хотя вообще-то он был просто советским военным. Даже не самым худшим. Что старшие увидели его и поставили, сначала приподняв, а потом назначив на ельцинскую команду - свезло: свою роль сыграло место рождения (даже название - "деревня Рвы", роскошно), соответствующие родители, фактурная внешность, корявая речь, глупая крестьянская жадность и крестьянская же сметка, ну и прочие обстоятельства сложились: нужен был именно такой человек. Я не думаю даже, что он особо активничал и "сам рвался". Человека поставили на лыжи - он поехал.

Было в нём и хорошее. В Афгане живых людей совсем уж штабелями не клал, расходовал не больше норматива (а ведь это лучшее из всего, что у нас вообще говорят о наших "военачальниках"). Перед расстрелом Белого Дома нажрался, что в этих кругах считается признаком человечности. Пытался "сохранить" "армию" - что ему в каком-то смысле и удалось, с поправкой на кавычки. В Чечне… ну, в Чечне было дело государственное, как и в Приднестровье, в Осетии, в Абхазии и так далее. Не его это было ума дело, его дело было выполнять политические решения и нести груз ответственности. Груз он донёс до могилы, не расплескав ни словечка.

А что он действительно умел, понимал и любил - это парашют. Шестьсот прыжков.

В стропах, под куполом - там он был на своём месте.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →