Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Весьма поучительно. "Как это у них там"

Оригинал взят у igor_malinin в Что сейчас происходит в Мадриде
Оригинал взят уigor_malininв Что сейчас происходит в Мадриде


«Мадридская полиция применила резиновые пули против демонстрантов», — гласят заголовки различных изданий. В столице Испании сейчас учится мой друг — Антонио Ховер, — он стал непосредственным участником шествий, маршей и манифестаций. То, что сейчас там творится, ни в какое сравнение не идёт с июньскими мигингами, на которых побывал и я.



Специально для вас, дорогие читатели моего блога, рассказывает Антонио.



«Мы с одним моим однокурсником заранее знали, что 25-го сентября будет большая акция — судя по тому, что только на Фейсбуке 50 000 подписалось, а в Испании это, как правило, значит, что придёт больше, а не меньше, потому что многие даже галочку не ставят, а просто приходят. Но мы думали, что это будет нечто а-ля Абай или первый оккупай. Решили взять обед и пойти поесть уже возле Парламента, поболтать с людьми.

В нескольких кварталах от Кортесов улицы оказались перекрыты полицейскими кордонами, притом столько полиции я даже 15-го сентября, во время гораздо более массовой акции, не видел. (О марше миллионов в Мадриде 15-го сентября читайте ниже — прим. И. М.). Судя по тому, что я читал, стянули что-то порядка 1800 полицейских, что очень похоже на истину. В любом случае, неподалёку от Парламента и на площади возле Fuenta Neptuno стояло в общей сложности несколько десятков полицейских машин, в т. ч. тех, которые напоминают наши автозаки.

Решили попытаться пройти через наименее людный кордон недалеко от Barrios de las Lettras. Как ни странно, пустили, хотя пришлось прикинуться глупыми туристами и есть яблоко. Мимими. Внутри кордонов практически никого не было, кроме полиции. Спросили у одной девочки, cuando empezamos (когда начинаем? — прим. И. М.), узнали, что в два, то есть буквально через десять минут. Пошли к кордону непосредственно возле Парламента — там уже люди вовсю собирались. Впервые, кстати, испанская полиция повела себя not nice, приказав выйти за кордон.



Постояли там, возможно, ещё полчаса, но особого экшна не было. Стало ясно, что никого не пустят, поспрашивали людей. Нам ответили, что собираются вечером пройти во что бы то ни стало

Вечер. Поначалу мы хотели просто дружно пойти в Museo del jamon на Пасео дель Прадо, погулять и т. д. А чего бы и нет, в самом деле? Не знаю, каким образом, но туда мы безо всяких затруднений прошли и не увидели особых признаков того, что вот — бойня, бунт, несанкционированные протесты, резиновые пули. То есть, конечно, всё выглядело явно не вполне обычным образом (ну, урны там выдранные с мясом и прочее, на брусчатку как-то внимания не обратил тогда), но более-менее соответствовало тому, что я ожидал увидеть после массовой акции. Много людей, где-то вдалеке полиция. Решив пойти погулять после Museo del jamon, мы забрели куда-то дальше. Улицу, конечно, точно не помню, но в районе Аточи (центр Мадрида, главный вокзал — прим. И. М.). Очень непредусмотрительно разбрелись в разные стороны.

И тут странная вещь. Толпа начинает кричать и бежать на нас, понятное дело, что с того конца их оттесняет полиция, а на Пасео творится нечто совершенно непонятное. Забавно, но поначалу это не сильно прерывало обычный темп жизни: люди точно так же сидели в уличных кафе, большинство заведений было закрыто. Но уже буквально через 10 минут практически всё вокруг стало резко и внезапно закрываться. *Жалко, конечно, что в Испании нет шоколадниц, которые всегда, везде и как бы то ни было*

Стоит ли говорить, что после этого все разбрелись, и найти однокурсников было фактически нереально? Вот, вышло так, что я не отбился только от одной девочки из Словакии, которая ни сном ни духом, очень хотела домой и не очень хотела ни в лапы полицейских, ни гулять а-ля Навальный по переулкам. Оно и понятно: в Братиславе всё тихо и спокойно, а в Валенсии, где она до 2011-го училась, до последнего времени тоже была тишь да благодать. Ну что, домой так домой. Изобразил из себя супермена, довел до Аточи, проехал до её станции и — домой :-)

Она ещё не очень верила, что метро работает. Думала, там менты стоят и всех на политическую благонадежность проверяют. Не очень жалею, что не увидел резиновых пуль и прочих прелестей, вполне возможно, завтра увижу (26.09. — прим. И. М.). Асамблея Соль решила, что революции быть. Никак не позднее семи вечера. Но люди со второго курса говорят, что это еще ничего. Что несколько месяцев назад, когда был оккупай Соль, было гораздо серьёзнее».



От издателя. А что же было 15-го сентября? Был марш миллионов. Как у нас после увольнения Гудкова, только больше.

От Антонио. «Грубо говоря, был мой первый опыт по-настоящему массовых мероприятий. Сейчас я живу в нескольких станциях от Аточи (где собиралась только одна колонна), но когда я туда пришёл в выходной день в 10 утра, был натуральный час-пик: люди с республиканскими флагами, в красных майках и т. д. Я благоразумно прибился к нескольким людям, которые взяли на себя ответственность показать мне, что и как там.

Так вот. Выхожу на Аточе, И вот море людей, то есть несколько тысяч. Забираюсь на парапет и смотрю, как там, собственно, на улице, а не на площадке перед станцией. Вот, представляешь себе Пасео дель Прадо? Это ведь довольно широкая улица, как Якиманка, правда? Насколько хватает глаз, видно, что по всему Пасео люди ходят пешком, т. е. всё уже перекрыто, хотя толпа неплотная. Возле Аточи я стоял минут двадцать и потом решил пойти за колонной и даже постараться её обогнать.

Когда я пошел, возле Аточи было уже не протолкнуться. Это само по себе уже приличный такой митинг. Я очень быстро шел и всех обгонял, но колонну так и не обогнал. По пути все останавливались на Сибелесе и Plaza Cortes. Со всех прилегающих улиц, в т. ч. с Calle Alcalá, которая сама по себе очень большая, в колонну вливались толпы. На Plaza Colón было не протолкнуться вообще. Стоило очень большого труда. Уже оттуда я не мог разглядеть, заканчивается ли вообще колонна, которая всё ещё шла по Paseo del Prado, но Plaza Colón была уже забита. Если ты помнишь, это довольно большая площадь, я бы не сказал, что меньше Болотной с прилегающими. Оттуда открывался очень хороший вид на ещё один прилегающий проспект, если я правильно понимаю, это Calle Genova, она поднимается в гору.



Где заканчивалась колонна, идущая оттуда, тоже было не видно. Уже минут через 10 все стали говорить, что пора двигать на Paseo la Castellana. Что они с легкостью и сделали. Вот тогда уже я перестал понимать совсем, сколько здесь людей собралось. Кто-то говорил, что несколько сотен тысяч, кто-то — что миллион. Кто-то затруднялся вообще назвать цифру. Кастейяно тоже, конечно, забили полностью.

Вместе с тем, в другую сторону, где я пошел встречать товарища к станции Serrano, людей тоже было пруд пруди. Но больше всего меня удивило, когда мы пошли на Сибелес и обнаружили, что там по-прежнему всё то же самое и что часть демонстрантов перекрыла Гран Виа («бродвей» Мадрида — прим. И. М.). Вот так взяли и перекрыли. С Гран Виа нам нужно было попасть на Соль. До туда тоже дошли, правда, уже не очень много и, я так понимаю, по традиции.

А, и вот. Начался обед. Прошел час. И всех как ветром сдуло :-) По крайней мере, ту значительную часть демонстрантов, которая приехала из Валенсии, Бильбао и т. д. 

Демонстранты не собираются уходить, пока Рахой (Мариано Рахой, премьер-министр Испании — прим. И. М.) не уйдет».

Источник фото с обложки: https://twitter.com/joehas/status/250693188749242368/photo/1/large
Остальные фото с митингов и манифестаций в июне.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments