Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Письма Баламута- 2. Переписка ангела-куратора Гнуссера и молодой практикантки

Одно из самых популярных произведений Льюиса, помимо «Нарнии», конечно – это «Письма Баламута». Где старый чёрт Баламут поучает молодого практиканта Гнусика по части вредительства. В конце концов Гнусик упускает вверенную ему душу, и Баламут его, судя по всему, то ли съедает, то ли имеет ещё каким-то ужасным способом, о котором целомудренный автор умолчал.

Я подумал, что Льюис как-то уж слишком гуманен и сентиментален. Гнусики так просто не пропадают. И тогда ещё подумал, что Гнусик наверняка вывернется, пусть даже из самой пасти (и даже из желудка) своего куратора и ещё сделает карьерку.

Мои подозрения превратились в уверенность, так как получил в своё распоряжение – каким путём, неважно – фрагменты переписки Гнусика, который карьерку таки сделал, с молодой чертовкой, которую он курирует. Особый интерес эта переписка представляет потому, что молодая чертовка работает на русском направлении.

Предлагаю вашему вниманию первые три письма. Но вообще переписка довольно обширная, так что, если публикация вызовет интерес, я продолжу.


* * *


От: высокопреотемнённго ангела-куратора Гнуссера
Кому: ангелице Гадёнушке, практикантке
Тема письма: Приветствие


Моя дорогая Гадёнушка!

В память о том незабываемом вечере в исландском вулкане я буду назвать тебя этим слегка игривым именем, тем более, что возраст и положение мне это позволяют. Кстати сказать, весьма сожалею о том, что неотложные дела удерживают меня в нижайшем астрале, и я не смогу руководить твоей работой лично. Но будем надеяться на будущее, хе-хе.

Впрочем, шутки в сторону. Блистать на балах в Офисе приятно, но всему своё время. Ты получила свою первую работу, причём достаточно серьёзную и ответственную. Чем может обернуться провал, или хотя бы недостаточно усердное исполнение обязанностей, ты, надеюсь, в курсе. При этом, скажу тебе откровенно, в российском Бюро тебе не будут рады. Ну разумеется, ты наслушаешься комплиментов, а то и подвергнешься незатейливому харрасменту со стороны мелких служек. Но когда дело дойдёт до практики, ты не получишь ни действенной помощи, ни дельного совета. Я постараюсь задействовать свои знакомства на самом дне, чтобы тебя поддержать, но запомни: всё зависит от того, сможешь ли ты себя правильно поставить и сумеешь ли сразу показать сотрудникам Бюро свою осведомлённость и компетентность. Поскольку же российское направление имеет свою специфику – и, поверь мне, весьма нетривиальную! – ты можешь получить необходимые советы только от меня. Я готов уделять твоим делам часть своего времени, но хочу быть уверен, что оно не пропадёт напрасно. Я жду, что твои отчёты будут своевременными, полными, и, что очень важно, вполне откровенными. Я должен знать все подробности происходящего с тобой и твоей работой, чтобы вовремя удержать тебя от ошибок, свойственных неопытности, и направить дело к лучшему.

Надеюсь, мы поняли друг друга. С нетерпением жду первого отчёта.

Твой любящий куратор
Т.-И. Гнуссер


От: высокопреотемнённго ангела-куратора Гнуссера
Кому: ангелице Гадёнушке, практикантке
Тема письма: Личное



Моя дорогая Гадёнушка!

Мне сообщили, что ты наводишь обо мне справки. В принципе, ничего не имею против, и даже хвалю за предусмотрительность. В самом деле, всегда нужно знать, с кем имеешь дело. Но неужели ты думала, что я об этом не узнаю? Равно как и о твоих поспешных и непродуманных (как видишь, я выражаюсь очень, очень обтекаемо) комментариях?

На приёме в российском Бюро ты высказалась в том смысле, что я-де «мелкая сошка» и что ты сожалеешь о том, что досталась мне. Смотри, как бы тебе не пришлось об этом пожалеть по-настоящему. Я равнодушен к непочтительности как таковой, но не терплю некомпетентности и неумения работать с информацией. А ты, мышка, продемонстрировала именно это. Тебя извиняет только скверная подготовка. В 57-й Адской Гимназии слишком много времени уделяют общей теории, и слишком мало – практическим навыкам.

Но, снисходя к твоему положению – которое куда менее надёжно и уж точно менее завидно, чем ты, может быть, полагаешь, - расскажу кое-что о себе.

Как тебе, наверное, уже известно, моя карьера была неровной. После блестящего начала в качестве ангела-искусителя я попал к пристрастному и некомпетентному руководителю, г-ну Баламуту, который, чтобы прикрыть свои ошибки и недоработки, предпочёл спровоцировать ряд огрехов в моей работе, а после провала операции добился моего съедения. Разумеется, за это я его не осуждаю – так поступил бы на его месте любой ангел. И. конечно, я не теряю надежды однажды отплатить ему той же любезностью.

Быть съеденным крайне неприятно, особенно если учесть, что после этого мне пришлось провести какое-то время в статусе экскремента, или, как выражаются в определённых кругах, «побыть говном». Однако благодаря личному вмешательству Мудрейшего, – что само по себе стоит нескольких съедений, если ты понимаешь, о чём я, - мне вернули статус духа. Более того, я был отправлен на крайне ответственную работу, именно в тот регион, где сейчас находишься ты.

Итак, я был понижен (ха-ха, людишки в подобной ситуации до сих пор говорят «повышен») до ангела-аналитика, и теперь занимаюсь в основном интеллектуальной деятельностью в Департаменте Общих Искушений. Кстати сказать, в нашем департаменте большинство сотрудников имели аналогичный опыт, некоторые – неоднократно. Откровенно говоря, мы все считаем ангелов, которые по какой-либо причине избежали подобного эпизода в биографии, необкатанными новичками в нашем деле. Только съедение позволяет вполне и до конца прочувствовать серьёзность, ответственность и, не побоюсь этого слова, трагическое величие нашей работы. Кроме того, съедение добавляет оптимизма. Мы, прошедшие через это, точно знаем, что даже из самого тяжёлого положения есть по крайней мере два выхода.

Но, разумеется, я отнюдь не желаю этого лично тебе: ты слишком мила, моя Гадёнушка, чтобы испытать подобное на твоём прекрасном астральном теле. И, поверь, если долг и необходимость заставят меня вступить с тобой в подобные отношения – опять же, я выражаюсь обтекаемо, стараясь щадить твои чувства – я буду очень, очень огорчён.

С нетерпением жду первого отчёта.

Твой любящий куратор
Т.-И. Гнуссер


От: высокопреотемнённго ангела-куратора Гнуссера
Кому: ангелице Гадёнушке, практикантке
Тема письма: Выговор


Моя дорогая Гадёнушка!

Я получил твоё письмо – и остался в крайнем недоумении. Что это вообще значит – «эти козлы вкатили мне выговор»? Почему ты позволяешь себе брать подобный тон по отношению к своему непосредственному руководству и его приказам? Не забывай про вертикаль, моя птичка, и будь поскромнее и осторожнее в выражениях. И уж тем более не надейся, что я промолчу, а ты сможешь впоследствии подать моё молчание как согласие и поощрение на дальнейшие дерзости, что ты потом сможешь предъявить на дне. Нет, дорогая, даже и не надейся.

Но оставим сантименты. К делу. Ты получила выговор за небрежное оформление документов на своего нового подопечного. Причём небрежность эта была не формальной, а содержательной, а это непростительно вдвойне.

Запомни раз и навсегда. Если ты сделала что-то не по правилам, тебя накажут, вне зависимости от результата. Но если ты сделала что-то по правилам, а тебя за это наказывают – не смей даже и думать, что руководство ошиблось. Руководство не ошибается никогда, во всяком случае у нас. Если же руководство всё-таки ошибается, то за его промахи отвечают подчинённые. Как показала тысячелетняя практика, именно такая система оптимальна для выполнения тех задач, которые поставил перед нами Мудрейший. Кстати, не забывай о Его словах, сказанных в самом начале нашего противостояния с Врагом: «Если я когда-нибудь сдамся, то сначала уничтожу всех, кто пошёл за Мной». Точно так же, Он уничтожает всех, кто потерпел неудачу в том или ином проекте, особенно если проект был инициирован лично Им. Это совершенно правильно с точки зрения низшей целесообразности: даже если сотрудник не виноват в неудаче, но он так или иначе оказался ответственным за неё, значит, ему сильно не повезло. То есть он неудачник - а Мудрейшему не нужны неудачники.

Впрочем, это всё общие рассуждения. Теперь о твоём конкретном случае. Он довольн прост. Заполняя анкету подопечного, ты написала в графе «национальность» – «русский». Что решительно противоречит политике Офиса в этой стране – и более того, нормам позитивного мышления.

Мы, ангелы, мыслим позитивно. Это, в частности, означает, что мы всегда исходим из презумпции своей правоты и конечного успеха. Так, Офис официально именует себя Администрацией Мира Сего, а Мудрейший величается Князем Мира Сего. То обстоятельство, что пока ещё не вся обитаемая Вселенная подчинена Ему и не все существа творят Его волю – случайное и временное обстоятельство, которое рано или поздно будет исправлено. Точно так же, случайные и временные явления и феномены ни в коем случае не должны именоваться так, как будто они и в самом деле «существуют». В сущности говоря, их и нет – а есть только наши просчёты и недоработки, позволяющие им временно «существовать». Все эти явления так и следует называть – недоработками, огрехами, промахами. В частности, по этой причине мы не используем некоторые человеческие слова. Так, ты не встретишь ни в одном официальном документе слова «совесть», или, скажем, «верность». Есть точные и определённые термины «недовыполнение стандартного освобождающего комплекса Шестого Отдела ДОИ» и «непреодолённое сопротивление биопсихического материала». Разумеется, это несколько затянуто, но у нас широко используются аббревиатуры и сокращения.

И более того! Мы обязательно навязываем свою терминологию нашим подопечным. Мы категорически не приветствуем, чтобы несуществующие явления назывались именами, подобающими чему-то сущему, да ещё и, не дай Мудрейший, хорошему. Так, мы приложили огромные усилия, чтобы наши подопечные приучились называть совесть «комплексами», а верность – «негибкостью». Увы, мы не всегда можем прямо внедрять в головёнки наших подопечных наши понятия, но это связано только с тем, что наш филологический отдел не всегда справляется со своими обязанностями, ведь у него так много работы.

Так вот. Политика Офиса по так называемому «русскому вопросу» состоит в том что никаких «русских» нет. Их не существует, и точка. Есть лишь некоторые негативные явления, именуемые, к примеру, «русский фашизм», «русская преступность», «русское хамство» или «русское пьянство». Иногда можно использовать слово «русские», но только в том случае, если с ним сопрягается негативный эпитет – например, «русские ублюдки». Но называть «русским» какого-то конкретного человека нельзя: ведь тем самым мы хотя бы условно допускаем, что «русский» - это идентичность, а с нашей точки зрения, подобной идентичности не существует вовсе. Никаких русских нет, запомни это раз и навсегда! Русское пьянство гнусно, а русский фашизм представляет угрозу для цивилизованного человечества (из чего не следует, что он существует «на самом деле» – об этом мы поговорим позже), но никаких «русских» нет, не было и не будет. НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ – запомни это раз и навсегда.

Поэтому ты не должна использовать слово «русский» в каких бы то ни было документах, тем более наших внутренних. Ты можешь назвать своего подопечного «заражённым русским духом» или «увлечённым так называемыми «русскими» «идеями»». Кстати, советую по-дружески: не стесняйся, используй в подобных случаях побольше кавычек и выражений типа «так называемый», кашу маслом не испортишь.

Ты, возможно, возмущённо запищишь, что твой подопечный именно что «русский», и многое в его поведении объясняется именно этим. Ну да, в этом-то и состоит его вина перед нами. Но мы не должны называть его «русским». Для этого есть специальная терминология. То, что тебя не просветили на сей счёт – твоя личная недоработка. Не надо было щёлкать клювом, птичка моя! Нужно было ознакомиться с документами, заполняемыми твоими коллегами на своих подопечных. Тогда бы ты не совершила этой глупой ошибки и не получила бы выговора.

Запомни. Всякого нерусского в России мы определяем именем той нации, к которой он принадлежит. Если он полукровка (а не прикидывается, как многие из этих русских подлецов) – то он имеет право определить свою идентичность как ему (то есть нам) выгодно и удобно. Но назвать человека «русским» можно только в том случае, если он тяжёлый алкоголик, преступник, мент или дегенерат. Твой подопечный к этим категориям пок не относится – поэтому использовать это слово для его характеристики нельзя.

Что же нужно было написать в соответствующей графе, спросишь ты? Всё очень просто. Как известно, всех нерусских (17% населения России), а также ренегатов, предателей, ментов, высших чиновников и прочих так называемых «предателей» «собственного» «народа», называют «россиянами». Это слово придумал наш филологический отдел, и весьма удачно. Соответственно, те русские, которые пока ещё не стали ренегатами и предателями, следует назвать «ещё не россиянами», или, проще говоря, НЕДОРОССИЯНАМИ.

Это и есть искомое слово. Ты должна была написать, что твой подопечный – никакой не «русский». Ещё раз: никаких «русских» нет, не было и не будет, заруби это себе на носу!), а именно что недороссиянин. То есть неполноценное существо, лишённое идентичности, и болезненно завидующее тем счастливцам, у которых она есть – то есть полноценным россиянам. Не смей мне только писать, что твой подопечный не таков! Он именно таков, потому что такова наша официальная позиция. С ней и работай.

Твой любящий куратор
Т.-И. Гнуссер

) продолжение, возможно, последует (
Tags: адская почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments