Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кисо обиделось?

Оригинал взят у beekjuffer в Участников пикета "Проводи Путина на пенсию" задержали по указанию из Администрации президента
Соратник РГС, член ЦК Национально-демократической партии Александр Храмов и еще два активиста, задержанные сегодня, 7 октября, на Яузской площади во время санкционированного пикета, отпущены из ОВД "Таганское".

- Я подавал согласование на пикет. Мы его хотели провести на Чистопрудном бульваре, но нам согласились дать разрешение на пикет численностью до 100 человек только на Яузской площади. мы приняли решение принять эти условия, потому что не хотели проводить несанкционированную акцию, - рассказал нашему корреспонденту Храмов.

-Активисты РГС и сочувствующие нам пришли на Яузскую площадь, развернули плакаты. Мы принесли торт с поздравлением  Путину, плакат в виде пенсионного удостоверения с портретом Путина. Минут 30 мы нормально стояли, общались с прессой, никаких вопросов у сотрудников полиции к нам не возникало. Но внезапно к нам подошел какой-то майор и потребовал немедленно свернуть акцию. Меня и еще двух участников, державших пенсионное удостоверение, проводил в машину. Нас повезли в ОВД "Таганское". Но,  поскольку акция была санкционированная, полицейские не знали, по какой статье нам составлять протокол. Нас продержали три часа, а потом мы встали и ушли. Как раз к этому времени к нам приехали адвокат Матвей Цзен, Владимир Тор, Антон Сусов, соратники РГС. Протокол так и не был составлен.

Пока мы находились в ОВД, мы узнали из разговора сотрудников полиции, что их начальству пришло указание непосредственно из Администрации президента - когда увидели пенсионное удостоверение - санкционированный пикет немедленно свернуть. Это указание полицейские и исполнили, хотя они сами не понимали, за что нас нужно задерживать.

Как прокомментировал ситуацию с задержанием на пикете Матвей Цзен, полиция выполнила чисто политическую функцию, а не ту, которая на нее возложена.

- Хотя их задержали, у самой полиции к ним никаких претензий не было. Полицейские не могли сформулировать свои претензии, потому что пикет был согласованный, согласованную численность участники акции не превышали. Действия полиции были  незаконны, они не должны выполнять указания Администрации президента,их работа -  охранять закон, а не заниматься политикой. Политизация действия полиции недопустима, в том числе если она выражается в противодействии мирному, разрешенному легальному пикету. Ну и, как юрист я хочу отметить, что никакого правила о трехчасовом задержании без оформления протокола задержания и без оснований не существует. Но это, к сожалению, сложившаяся практика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments