Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

НДП. Социологический портрет

Оригинал взят у i_yakovenko в СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
В России появилась партия русских националистов-демократов, которые претендуют на роль националистической партии европейского толка. Идеи национализма (любого) мне лично несимпатичны, но отрицать их право на существование по меньшей мере глупо. Националисты представлены в парламентах многих европейских стран, а национальные чувства и стремление отстаивать свою национальную идентичность у многих людей развиты очень сильно. Поэтому к этой части политического поля стоит присмотреться. Что мы и делаем.

Результаты опроса делегатов учредительного съезда Национально-демократической партии

Опрос проводился 6 октября 2012 года в период регистрации делегатов съезда и в первые 2 перерыва между заседаниями. Было опрошено 83 респондента, в том числе 78 делегатов съезда из 102 присутствующих на съезде, и 5 гостей. 57 респондентов были опрошены методом личного интервью, 26 методом самозаполнения анкет.


1. Национал-демократическая топология политического поля.
Одной из задач исследования была оценка самоопределения НДП в политическом поле России, измерение тех политических дистанций, которые члены НДП считают приемлемыми и желательными между своей партией и другими игроками на политическом рынке. Респондентов просили оценить 20 политических и общественных организаций, по каждой из которых надо было поставить оценку от «0» до «5». При этом «0» означает, что этой организации по мнению респондента не должно быть в России, «1» - политический оппонент, с которым у НДП не может быть никаких тактических союзов, «2» - оппонент, с которым возможны тактические союзы по отдельным (неэлекторальным ) вопросам, «3» - нейтральная организация, с которой возможно сотрудничество, «4» - субъект политики, с которым у НДП возможны и желательны электоральные союзы; «5» - это субъект политики, с которым НДП может объединиться в одну организацию. В результате получены «индексы сближения», или величина политической дистанции между НДП и другими игроками на политическом поле. «0» - нулевой индекс сближения (максимальная политическая дистанция), «5» - максимальный индекс сближения (минимальная политическая дистанция). Карта политического поля глазами НДП:
1. «Русские» (Демушкин, Белов) – индекс сближения = 3,55; 21% готовы к объединению, 49% считают желательными электоральные союзы;
2. РосПил+Добрая машина правды (Навальный) – индекс сближения = 3,02. 43% готовы к электоральным союзам или объединению.
3. РОС (Бабурин) – индекс сближения = 2,85. К союзам или объединению готовы 40%.
4. Демократический выбор (Милов) – и.с. =2,64. За союз или объединение 36%.
5. Родина-КРО (Журавлев) – и.с. = 2,43.
6. Лига избирателей (Акунин, Пархоменко) – и.с. = 2,08. Большинство (55%) относятся нейтрально, либо готовы к отдельным (неэлекторальным) союзам.
7. Союз православных хоругвеносцев (Симонович-Никшич) – и.с. = 1,94. Высокая поляризация оценок. 23% за то, чтобы их вообще не было в России, 27% относятся нейтрально.
8. Другая Россия (Лимонов) – и.с. = 1,86.
9. Левый фронт (Удальцов) – и.с. = 1,85.
10. Гражданская платформа (Прохоров) – и.с. = 1,84
11. КПРФ (Зюганов) – и.с. = 1,84
12. Справедливая Россия (Миронов) – и.с. = 1,80
13. Патриоты России (Семигин) – и.с. = 1,77
14. «ЯБЛОКО» (Митрохин, Явлинский) – и.с. = 1,65
15. Солидарность (Каспаров, Немцов) – и.с. = 1,57
16. Комитет гражданских инициатив (Кудрин) – и.с. = 1,44
17. ЛДПР (Жириновский) – и.с. = 1,42
18. Евразийское движение (Дугин) – и.с. = 1,26. Один лидеров отторжения: 36% за «ликвидацию»
19. РПР-ПАРНАС (Рыжков, Немцов, Касьянов) – и.с. = 1,21
20. Единая Россия (Медведев) – и.с. = 0,62. Абсолютный лидер отторжения: 61% за то, чтобы этой партии вообще не было.
Особенности «коллективного политического сознания» руководства и актива НДП, выявленные в ходе исследования.
НДП декларирует себя как партию, во-первых, националистическую, во-вторых, демократическую, и, в-третьих, оппозиционную. Политические диспозиции, выявленные в результате опроса, говорят о том, что удельный вес национализма и оппозиционности значительно выше у активистов НДП, чем демократичность. Иными словами, чтобы вызвать симпатии актива НДП политической партии надо быть, прежде всего, в оппозиции и придерживаться националистических взглядов. От демократов-интернационалистов НДП предпочитает держаться на дистанции. Так же как и от привластных националистов (Дугин, Семигин, Жириновский). Исключением является отношение к Родине-КРО, с которой, несмотря на явно кремлевское происхождение этой партии, готовы вступать в союз или объединяться 23% активистов НДП. Возможно, это объясняется надеждами на то, что национализм, заложенный в идеологии этой партии, приведет ее к конфронтации с властью. Демократам активисты НДП готовы симпатизировать только при наличии у них националистических и оппозиционных компонентов (Навальный, Милов).
Абсолютным политическим антиподом НДП является «Единая Россия», противоположность НДП по всем трем шкалам: национализма, оппозиционности и демократизма.




2. Прогноз электоральных успехов НДП
Делегатам и гостям съезда был задан вопрос: «Как Вы оцениваете вероятность успеха Национально-демократической партии на выборах 2012-2013 годов?» (0 – шансы на успех отсутствуют; 5 – шансы на успех выше 90%)
Полученный результат можно оценить как умеренно-оптимистичный прогноз электоральной работы партии в ближайшие полтора года. Наибольшие шансы активисты НДП видят в выборах в органы местного самоуправления. Далее, по убыванию оптимизма следуют выборы в законодательные собрания субъектов Федерации, выборы мэров и наименьшие шансы прогнозируются на выборах губернаторов.
Выборы Средняя оценка вероятности успеха НДП
(по 6-балльной шкале от «0» до «5» баллов)
Губернаторов 2,0 балла
Мэров 2,55 балла
Депутатов законодательных собраний
Субъектов РФ 3,04 балла
В органы местного самоуправления 3,83 балла





3. Кого активисты НДП хотели бы видеть следующим президентом России.
При ответе на этот вопрос конкретные фамилии назвали 40 респондентов, то есть 48% опрошенных. Более половины либо затруднились ответить, либо сказали, что не видят приемлемой кандидатуры. Чаще других в качестве желательного кандидата в президенты называли Константина Крылова (16 человек), Алексея Навального (7 человек), Бориса Миронова (3 человека) и Владимира Тора (2 человека).





4. О будущем России.
Респондентам было предложено 5 высказываний на предмет согласия или несогласия с ними. (0 – категорически не согласен; 5 – полностью согласен). Приводим индексы согласия.
Нужен пересмотр (расследование) всех крупных приватизационных
сделок, совершенных после 1991 года Индекс согласия= 4,39
Нужна полная (частичная) национализация энергетики,
нефтегазодобычи и транспорта Индекс согласия = 3,8
Народы России должны быть представлены в Российском
Парламенте пропорционально численности Индекс согласия = 3,63
В Конституции России должна быть закреплена роль православия
как духовной основы Российского государства Индекс согласия = 2,12
Россия может быть только империей, или ее не будет вовсе Индекс согласия= 1,95





5. Факторы и причины неудач в партстроительстве русских националистов в прошлые годы.
Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Какие факторы и в какой степени стали причиной того, что с 1990 года и по нынешнее время в России идеи русского национализма не имели успешного организационно-политического оформления и соответствующего политического представительства в Российском парламенте? ( 0 – влияние фактора отсутствует; 5 – фактор оказал решающее влияние)
Индекс влияния Фактор
4,13 Недопуск русских националистов к СМИ
4,0 Административное давление на русских националистов со стороны власти
3,71 Неумение лидеров русских националистов объединять усилия, распри
в их среде
3,67 Неумение изложить идеи русского национализма в ясной и привлекательной
для граждан форме
3,6 Недостаток финансовых средств
3,35 Организационные ошибки лидеров русского национализма
3,34 «Черный пиар» со стороны политических оппонентов
1,32 Идеи русского национализма не востребованы гражданами России
Основную вину за неудачи своего движения в прошлые годы активисты НДП возлагают на внешние факторы: недопуск к СМИ и административное давление. Однако уровень самокритики в НДП значительно выше, чем в других партиях: 38% признает решающим фактором прошлых неудач неумение лидеров объединять усилия, 26% убеждены, что главная причина неудач это неумение доходчиво излагать идеи национализма, 19% в качестве главной причины неуспеха видят организационные ошибки лидеров.

То обстоятельство, что лишь 7% респондентов считают, что «идеи русского национализма не востребованы гражданами России», об две трети либо полностью отрицают существование этого фактора, либо считают его ничтожным, свидетельствует об умеренном оптимизме актива НДП в перспективах своей партии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments