?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дззззз! (часть 2)
с митинга
krylov
Как и обещал, завершаю текст про советский дантизм.

(Окончание. Начало см. здесь)

ЗУБОВРАЧЕБНОЕ ДЕЛО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Неудивительно, что зубной врач, умеющий работать не только качественно, но и относительно неболезненно, не использующий пресловутую «болевую диагностику» и умеющий не подавлять, а успокаивать пациента, ценился на вес золота. Ходили легенды о какой-нибудь тётеньке, у которой «мягкие ручки», или о каком-нибудь старом мастере, у которого «вообще ничего не чувствуешь».

Это были так называемые «хорошие специалисты». Большинство из них, помимо работы на государство, занимались ещё и получастной или частной практикой. У некоторых на дому были настоящие зубные кабинеты.

«Золотая» тема делала необходимостью сотрудничество с ювелиркой, тоже полуподпольной и изрядно криминализованной: надо же было кому-то отливать золотые коронки.

В большинстве случаев золото приносил с собой сам пациент. Наиболее распространённым изделием, идущим в переплавку, были обручальные кольца. Поскольку же в СССР купить обручальное кольцо за несумасшедшую цену можно было только по направлению из ЗАГСа (при подаче заявления), колечки иногда приходилось снимать с собственных рук, а то и с рук родителей. Отдельной проблемой было то, что золото в советских обручальных кольцах было в основном низкопробным, в прямом смысле этого слова, какая-нибудь 583-й, а то и 375-й пробы.

Также можно было купить кольцо у каких-нибудь «южных людей» - на «югах» с золотом было свободнее. Вообще, «южные» люди составляли немалую часть клиентов частного зубоврачебства – поскольку были богаты и поскольку золотые зубы во рту в этих краях считались признаком благосостояния, так что золотую коронку могли поставить и на здоровый зуб. Те же обычаи бытовали у тогдашних «блатных» - золотой зуб шёл за воровской шик.

ДАНТИЗМ В СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ

В те славные времена зубная боль и её лечение считалось законным и даже идеологически одобряемым предметом для «шуток юмора». Высмеивание неженок, не готовых молча терпеть (главная советская добродетель – это именно ТЕРПЕТЬ) боль и ужас, входило в воспитательно-идеологическую матрицу.

Так что в газетах и журналах на «полосе сатиры и юмора» регулярно появлялись карикатуры и «смешные скетчи» на эту тему. Она также развивалась в кино и особенно в мультипликации: помню, по телику крутили мультфильм, герой которого, страдающий острой зубной болью, пытался вырвать себе зуб всякими самопальными средствами, но потом всё-таки сдался советской медицине. А фразочку «ну вот и он – больной зуб!» знал, наверное, каждый советский ребёнок – это уже из другого мультика, про птичку и крокодила. Надо сказать, птичка в мультике сработала очень чисто, даже без крови – так что крокодилу можно было позавидовать… Путин, человек очень советский во всех отношениях, тоже отметился: фотка доблестного премьера с бором в руках и фраза «все зубы вылечу» уже несколько раз обошла «эти наши интернеты».

Что касается золотых зубов, то в советской культуре эта тема была проблемной. С одной стороны, они маркировали «отрицательных героев». Но не слишком отрицательных, чтобы не задевать Уважаемых Людей с тех же югов. Советский фельетонщик мог пририсовать золотой зуб какому-нибудь бюрократу или вороватому завскладом, но только в комплекте с другими несимпатичными чертами.

Намёки на нетрудовые доходы (советский эвфемизм для обозначения частного бизнеса) зубных врачей, равно как и на их национальную принадлежность (значительная часть «хороших специалистов» были евреями) в советской культуре допускались, но опять же, умеренно и без «обвинительного уклона». Классика - образ зубного врача Антона Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год). Шпака сыграл Владимир Абрамович Этуш, человек с характерной внешностью и к тому же специалиста по передаче национального колорита (он же играл Саахова в «Кавказской пленнице»). Шпак показан как человек несимпатичный и к тому же нечестный, но, в общем-то, безобидный… Или у Высоцкого, в песне про еврейскую эмиграцию: «нет зубным врачам пути, потому что слишком много просятся, а где на всех зубов найти – значит, безработица!» Мессидж, передаваемый целевой аудитории, был примерно следующий – «мы про вас, паршивцы, всё знаем, но трогать не будем». Что и понятно: у советских бонз тоже болели зубы, а выписывать настоящего английского стоматолога мог себе позволить только дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев.

ФИНАЛ

Первый же укол лидокаина в десну стал ножом в спину советской стоматологии.

Дальнейшее происходило, что называется, у меня на глазах. Помню, как мои друзья-медики складывались (и занимали у меня), чтобы купить израильскую печку для обжига керамики. Или как открывались маленькие частные салоны, буквально на глазах разраставшиеся в сети. Или… много было этих «или».

Сейчас классический советский дантизм остался только в маленьких городках и сельской местности. Поговаривают люди, что где-то там, в далёком замкадье, ещё скрипит потёртое сверло, и боль пронзает почерневший зуб старого алкоголика, и первородный мужской крик разносится над безмолвными заснеженными пространствами вековечной безнадёги.

ADDENDA. Народная песня «Четыре зуба» и суровая реальность.





В Польше стоматолог удалила бывшему возлюбленному все зубы

45-летний Марек Ольшевский решил обратиться к стоматологу, в профессионализме которого он был уверен, ведь всего несколько дней назад "зубная фея" была его возлюбленной. Однако неудачно завершившийся роман сыграл с пациентом злую шутку. Женщина, раздосадованная тем, что ее ухажер ушел к другой, ввела своему "бывшему" изрядную порцию обезболивающего, заперла дверь в кабинет и удалила ему все зубы, передает ИТАР-ТАСС.
"Я пыталась действовать сугубо профессионально, без эмоций", — попыталась оправдаться обиженная полячка. Впрочем, сделать это ей не удалось. "Я понял, что что-то пошло не так, потому что, когда проснулся, то не почувствовал зубов, а челюсть была перевязана, — сказал Ольшевский. — У меня не было причин не доверять врачу".
Похоже, в этой "зубодробительной" истории обе стороны оказались пострадавшими. Сам Ольшевский лишился не только клыков и резцов, но и своей новой пассии, которая не смогла смириться с "беззубостью" своего приятеля и оставила его. А злопамятной полячке, в отношении которой возбуждено дело о врачебной ошибке, грозит три года тюрьмы.


)(


  • 1
На мой взгляд, тема "Дантизм и советская культура" неполна без упоминания Вадима Шефнера.
"Тебе, стоматолог, сто матов измученный шлет пациент!" - это классика. Да и не только, тема его явно волновала.

Интересно написано. По моим воспоминаниям так всё и было.

Мне кажется, Вы не учитываете технического прогресса. Да, в СССР он отставал, особенно в области потребления, в области конечного пользователя.

Непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством-
такое вот показание к общему обезболиванию до сих пор есть.
Такая цена советскому дантизму, такое ощущение, что передается по наследству, либо живет своей историей устное народное творчество. которое наслушаются и не идут дети к стоматологу.
"частная практика" на дому или на рабочем месте в Москве называлась- "чипуха" и соответственно производные начипушил,"есть чипуха?, дай чипуху". У нас в регионе "чупра"- чапра неудобно. Начуприл итд.

Польская история - фейк.

необязательно

Был похожий случай в Штатах в середине 90-х, получивший огромный резонанс и освещение не хуже похождений Билла с Моникой, когда некая Loreta Bobbitt отрезала своему блудливому супругу член кухонным ножом, села в машину и отъехав от дома, выбросила в окно автомобиля. Потом, слегка опомнившись, нашла обрубок и позвонила 911. Операция по пришиванию продолжалась несколько часов. Вся страна наблюдала за судом прильнув к экранам. Её кстати оправдали. Суд присяжных вынес вердикт "невиновна".

Опровержение было. Погуглите.

не столь важно

Звучит вполне правдоподобно.

Re: не столь важно

))

не гоните пургу, история самая настоящая
Wrocław: Dentystka wyrwała mu za karę wszystkie zęby! (http://www.fakt.pl/Dentystka-wyrwala-bylemu-facetowi-wszystkie-zeby-Rzucil-dentystke-i-wyrwala-mu-zeby,artykuly,155931,1.html)

АвотхуйЪ.

http://news.yahoo.com/blogs/sideshow/vengeful-teeth-pulling-dentist-story-deemed-hoax-152703370.html

Kudos to MSNBC contributor Erin Tennant for chipping away at the story and getting to the truth of the matter.

Here's what Tennant learned:

The Polish police agency in the region where the incident reportedly took place is not investigating any such case.
Poland's Chamber of Physicians and Dentists is not investigating any case like the one reported. Nor, is a dentist named Anna Maćkowiak listed on its professional register.
News outlets in Poland did not report the story. Some, however, reported the foreign media's coverage of what they called a "prank."
*The original story was traced back to Britain's Daily Mail newspaper. The writer Simon Tomlinson, says he does not know where the story originated, despite its bearing his byline.* "I've drawn a bit of a blank," he told MSNBC.
American Dental Association's national spokesperson, David Johnson Jr., said the story was highly improbable because most dentists are equipped to administer drugs only for conscious sedation dentistry. That would mean the man would've known all his teeth were being pulled as it was happening.

о простынях

знаю что даже извинялись за отсутствие этого:
< l j - c u t >
и того 8 символов... а на плашетах у всех ваших френдов очень удобное масштабирование, юзанье ленты друзей и хорошее настроение!

всего 8 символов или кнопка в панеле визуального редактора написания поста.

Re: о простынях

Прочитайте первый же пост. Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ лжекат. Извините.

Re: о простынях

ну вот вспомните меня, когда сами перейдёте на планшетное юзанье...
успехов вам!

Re: о простынях

Я пишу это даже не с айпада (как обычно), а с айфона ;)

Re: о простынях

хм.. подсели таки на плоды запретного плода)
но тут ещё факт того, что видимо пишете вы гораздо чаще чем читаете ленту друзей, вот, я же наоборот, больше читаю чем пишу(хотя люблю)
в моём Курске нет столь интересных событий а тупо копипастить новости нет интереса, вот и читаю...вас например, конечно поддерживаю ваше дело(пропагандирую зд.обр.жизни,русские национальные интересы, критикую эту власть..)и рад, что есть люди которые посвятили свою жизнь этому делу всецело..

Такие вот пассажи враз обесценивают весь пафос:

"Путин, человек очень советский во всех отношениях"

(вот уж более антисоветского персонажа трудно найти)

Вас подводит неуёмность желание нагадить всем врагам сразу. Надо сдерживать себя, когда ваяешь очередную мощно аналитическую нетленку.

(Deleted comment)
Типичный совдеповский опер. С таким же помойным языком. Даже не гебистский опер, а ментовский.

Классический гебешник - воплощение советского как такового. ДИСТИЛЛЯТ.

Надеюсь вы не будете отрицать, что в СССР, как и в любой большой системе, существовала достаточно мощная антисистемная подсистема? Вам уже говорили, что "настоящий советский офицер - это Варенников". Вот так и классический гебешник (из тех, что встречались публике) - это АНТИсоветчик.

Как интересно. То есть ДУША советской системы ( СССР = СС ) была "антисоветской"?

про шпака неправда

шпак - это значит "грач" по украински. так что фамилия не еврейская а исконно славянская.
кстати, булгакова - автора пьесы "иван васильевич" свидомые укры обвиняют в том что в этих пьесе и фильме у всех положительных героях фамилии русские а у отрицательных - украинские.

совдеповская стоматология конечно дерьмо, это верно, г-н Крылов, но зато на халяву! :-) И эта халява как раз именно то, что и воодушевляет совдеп-симпатайзеров визжать о том, что совдеповская стоматология была лучшей в мире... ну во всяком случае не хуже буржуйской.

PS. У меня есть опыт, о котором Вы не написали - совдеповское зубное лечение в ПЕРЕДВИЖНОМ ЗУБОВРАЧЕБНОМ КАБИНЕТЕ! Чешский автобус. Всё Вами описанное умножить на десять плюс поломанное оборудование, окурки и пустые бутылки, иногда поддатая врачиха, постоянно поддатый техник.

От Камчатского управления здравоохранения автобус был, конец 70-х если чо.

Да, ТАКОЕ я и представить себе не могу. Тут нужен мемуарист эпической силы.

Из письма в музыкальную передачу "По вашим письмам":

"Убеники 5'Б' класса урюпинской средней школы просят передать
для любимой учительницы Марьи Ивановны звук бормашины."

583-я проба совсем не плохое золотишко

а 375-я это было золото для"бедных",совсем бедных. на обручальные колечки,кто не мог наскрести себе даже на несколько грамм 583.такие были в ссср. и не мало.--
а вот 583-я куда как лучше для коронок,--это хороший прочный сплав,твёрдый.ведь золото мягкий металл,и если ставить более высокой пробы--то или "чистое" -то очень быстро сотрётся.очень-очень быстро.
750 и 9ХХ...-эээ какя-то шли на ювелирку. "дорогое "золото.
но 750 на вид очень жёлтое и "похоже на ненастоящее",потому народ не брал9вид--как дешёвая бижутерия )
но 583-я и даже 375--это золото-золото-золото--по сравнению с тем что ныне внаглую продают в "ювелирках","говорят" в 50%-это фальшак турецкий с переклеенными бирками--"сделано в рф".
"говорят " даже в 99%.иначе с конкурентами не справишься и разоришься.
тати в ломбарды и скупку принимают вроде только то "старое"советское золотишко--583-й и даже 375-ой. а новодел -нет не принимают.
а вообще золотые зубы всегда были смешны .даже при совке. аул-кишлак.нормальные люди даже тогда.даже не бедные этакого "шика" избегали.дикость.

Пару дней назад по рекомендации пошла к "очень хорошей девочке". Когда я увидела эту жирную уродину, в моей душе шевельнулись недобрые предчувствия. Из зависти то ли к моим ногам, то ли к зубам эта сука мне спилила часть переднего зуба. Жалею, что не побила ее.

  • 1