Есть у российской истории, особенно советской-постсоветской, одно милое свойство. Трудно подобрать для него название, разве что на ум приходит пресловутая «безблагодатность». Но речь не о благодати, а о вещах вполне практических.
В общем, так. У нас довольно часто случаются события, и происходят процессы, вроде бы похожие на то, что было у других. Но если у других эти процессы имели «свои плюсы и свои минусы», то мы получаем ТОЛЬКО минусы. Одни издержки и никаких прибытков – кроме «совсем уж неотменимых».
Ну например. Во всём мире происходила урбанизация, строились города, люди в них переезжали. У урбанизации всегда есть плюсы и минусы. Плюсы известны: «воздух города делает свободным», в городах расцветает мысль и искусство, свободная экономика и так далее. Минусы тоже известны: скученность, теснота, вонь машин, пробки, квартирный вопрос, демографический коллапс.
В российских городах все ужасы и мерзости урбанизации налицо, да ещё в тройной мере по сравнению с европейским уровнем. Та же Москва застроена так плотно, что Лондону не снилось. Грязь, мерзость, вонь машин, пробки, квартирный вопрос, демографический коллапс – всё имеет место быть, и с десятикратной перекомпенсацией по сравнению с Европой и даже Азией. А вот плюсов и бонусов урбанизации мы не получили никаких. Потому что российский город – не место свободы и самореализации, а вотчина ментов, бандитов и феесбешников, а советский - так просто "место, удобное для чекистских дел".
Примерно то же можно сказать, допустим, об индустриализации. Или о всеобщем среднем образовании. И о многих других вещах – всегда только одни минусы и совсем-совсем никаких плюсов, кроме «ну совсем неизбежных». Типа – ну да, построили города и заводы, ну да, научились писать и читать. Но никаких бонусов, сладких плодов, «корешков». Зато «вершки» сопутствующих проблем – цветут пышным цветом.,
Так вот. Пожалуй, самым удивительным явлением из этой серии было «путинское десятилетие». Которое можно назвать «экономическим бумом без экономического бума».
Если посмотреть на внешние признаки того, что произошло в двухтысячные, это больше всего похоже на типичный «экономический бум». Сопровождаемый ростом доходов населения, увеличением покупательной способности, вообще «подъёмом и оживлением».
И всё это было. А вот экономического бума – не было. Напротив, экономика деградировала до примитивной сырьевой, уровня даже не Нигерии, а Конго. Никакого повышения ценности труда (обычно сопровождающего экономический бум), никаких прорывов, никакой национальной продукции, которой можно гордиться. «Всё, что делаем руками – плохо». И не просто плохо, а уже и безнадёжно плохо. Даже оружие – и то разучились делать. «Ужос».
При этом все МИНУСЫ «экономического подъёма» мы получили – начиная с тех же мигрантов и кончая ростом цен «ваще на фсё». Ну и, конечно, то специфическое развращение, озлобление и т.п., которая вообще довольно часто сопутствует экономическому прорыву и первому-свежему благосостоянию. Но тут без прорыва обошлось, а люди и в самом деле развратились. На пустом месте, на нефтяных ценах. Люди по офисам сидят, бумажки бессмысленные перебирают и смотрят друг на друга как на говно.
)(
- Минусы без плюсов
Странно, но рукопожатые постоянно забывают Норвегию, которая до 75% ВВП формирует за счет экспорта нефти и газа и продолжают долдонить свою мантру. Будто бы её и нет в этом мире, этой Норвегии.
Впрочем, в вашем виртуальном мире её действительно нет, бо рвёт шаблон.
+100500!
Типа "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Один из столпов, даже целый СТОЛПИЩЕ - это вбитое, вдавленное, втоптанное и тщательно поддерживаемое в так-и-не-сложившихся-гражданах ощущение беспомощности и невладения (в виде невозможности защитить от посягательств) даже самим собой, чему способствует безнаказанность мусорни и дикарей. "Короткоствол в частные руки" способен внести интересные изменения в эту ситуацию.
Что до декриминализации тех наркотиков, которые сейчас криминализованы - она в первую очередь ударит по криминалу же и, внезапно, по тем же мусорам, лишив их кормовой базы и изрядной части востребованности. Что тоже скажется на рашкиной устойчивости.
Это проблема только властей. Если капиталисты продают готовый, работающий завод в России и строят с нуля точно такой же в Китае, то это в полный рост "Слава Путину".
Надо научить этих никчемных людишек! А то делают всякую хрень,никакой тебе национальной продукции!
Но теперь,когда Вы,Холми,Кралин,Поткин,Наташа,Сергеев+пр
это иллюзия.
город делает рабом города.
подлинная мысль и настоящее искусство начинаются вне города.
в городе они утрачивают свою природу.
пример:
1) русские писатели творили в основном в имениях
или после пребывания в оных;
2) Кант это город, а Хайдеггер - проселочная дорога
свободная экономика
это да, свобода торговли
Кстати, часть отличий россиянских событий от подъёмов прежних лет связан с тем, что сейчас - глобализация. Раньше транспорт был развит слабо, и экономический подъём требовал развития своего производства. А сейчас можно купить всё в Китае.
Фактическая ошибка присутсвует
Там другая проблема - финансовые потоки не работают на самовоспроизводство. Дичайшее налогооблажение работающих с последующим разворовыванием и сжиганием денег (которые есть человевеческие жизни потраченные на их зарабатывание) в бессмыленных туристичеких кластерах, дагестанском мостостроении из никуда в никуда, содержание толпы ментов вымывает деньги из карманов работающей части населения в карманы паразитов. Нефть тут имеет лишь то отношение, что позволяетф бюджетным расходам замещать потребительский спрос и пока есть госбюджет - все крутится. Малейшие проблемы с доходами государство и путин объявит мобилизацию, войну сирии и, что самое для него в этой ситуации главное - талоны на кипяток.
Люди ходили в ту же Ленинку, читали настоящие книги, знакомились... а сейчас в социальных сетях сидят сутки напролет, копипасты бессмысленные делают и смотрят друг на друга как на говно.