Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Гхм

Оригинал взят у marmadyke в революция черни против революции джентльменов

Недавно известная консервативная журналистка Энн Култер,в честь праздника 4 июля,написала статью,где противопоставляет хорошую Американскую революцию плохой Французской.
Она считает,что Французская революция была революцией черни,революцией потопившей Францию в крови,предтечей всех левых ,этатистких мятежей от октябрьской революции в России до Пол Пота в Кампучии.

Но так ли это?В советской истории ведь принято называть французскую революцию буржуазной,а отнюдь не социалистической.

Начнем с того,что французский бизнес был удивительно пассивен во время революции,среди депутатов Учредительного собрания и Конвента его представители занимали не более 10 процентов депутатских мест.Более того он был политически расколот и не смог создать ни собственной партии,по типу жирондистов или якобинцев,не более того выдвинуть сильного общенационального лидера.

а могли французский бизнес одобрить такие меры республиканских властей,как обьявление войны чуть не всей Европе,с целью якобы ее освобождения от тиранов,замену твердых,золотых денег бумажными ассигнатами,повышение налогов,реквизиции,уничтожение якобинцами,тотальное не только деревень но городов?
Не пора ли переименовать Французскую революцию из буржуазной в социалистическую?

С другой стороны отцы-основатели США строго придерживались идей Джона Локка,согласно которым государство лишь должно охранять и защищать частную собственность.
Когда началась берберийская война,правительство Джефферсона ,совершенно не ставило целью учереждения Триполитанской республики,оно лишь защищало собственность своих граждан.

И еще одно из главных отличий на мой взгляд,кто был лидером французской революции?
Мелкие чиновники,промотавшиеся помещики,провинциальные стряпчие,болтуны из парижских кафе,да и просто сумасшедшие фрики как Жан-Поль Марат.Зеркальное отражение ленинской гвардии.

Кто были отцы основатели США? Плантаторы,судовладельцы,мануфактурщики,состоятельные интеллектуалы,люди образованные и состоявшиеся,которые добились всего сами,и которым не нужны были свобода,равенство и братство,а строили общество равных возможностей,и построили самую великую и свободную страну в мире.


Ну что ж, концепция красивая. Правда, надо понимать, что никакие "фрики" никогда ничего не делают, тут другие люди порылись. А так - да, "великая французская социалистическая революция", можно и так посмотреть;

Кстати сказать, в такой логике и пресловутая "французская гражданская нация", о которой так стонут наши либеральные русоеды, оказывается ранним вариантом позднейшей интернационалочки.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →