Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О Третьем Риме

Михаил Беляев: Русские в зеркале римского права

Существует такой красивый исторический миф, согласно которому Москва это третий Рим, а Россия духовная наследница той древней античной империи, что до сих пор будоражит умы людей по всему миру. Конечно всё это не более чем красочная легенда, но миф не был бы мифом, если бы не имел определённых точек соприкосновения с реальностью. А реальность такова, что современная Россия и вправду имеет кое-что общее с Древним Римом – например многоступенчатую систему гражданства, которая, пусть и существует в России негласно, менее реальной от того не становится.

Как известно в Риме было три категории гражданства, каждая из которых предоставляла человеку совсем разные права и привилегии. И если воспользоваться римской юридической метафорой, то все населяющие Россию народы можно смело разделить на три части: Первые, обладатели полноценного Римского гражданства, а стало быть, всех прав и привилегий, это, разумеется, обитатели Чечни, чей чудный край давно стал в России подлинной метрополией, в которую заботливо переводятся все финансовые потоки, выкачиваемые из многочисленных провинций. Даже город Грозный чем-то похож на Рим, блистая роскошью, великолепием и монументальностью, кои и положены имперской столице.

Второй категорий граждан, которых можно сопоставить с латинскими гражданами, лишёнными части привилегий, но за то обладающими практически полным спектром прав, являются обитатели других Кавказских республик и представители некоторых этнических диаспор. Естественно, статус их несколько ниже, чем у полноценных граждан, но всё же они обладают весомыми правовыми гарантиями. Населённые ими территории являются хоть и периферией метрополии, но так же заботливо развиваются, а деньги из провинций текут в их карманы полноводной рекой.

Естественно этих самых полноценных граждан и их метрополию кто-то же должен содержать. И помимо граждан первых двух категорий, Римская юриспруденция знала и ещё одну, на плечах которой и лежало основное бремя труда и налоговых повинностей. И эти люди третьего сорта, или Перегрины — своего рода античные «неграждане», которые с точки зрения римского права рассматривались практически как иностранцы, в наших реалиях представлены русскими. Лишённые как прав, так и привилегий, ставшие заложниками на своей собственной земле, их удел работать и ещё раз работать во имя процветания и благоденствия полноценных граждан. Ну а земли их рассматривались исключительно в роли сырьевой базы и объекта постоянного грабежа. В конце концов, провинции завоёвывались ради хорошей жизни в метрополии, а потому о развитии их никто никогда не думал. Из них просто выкачивали все ресурсы, превращая некогда цветущие края в выжженную землю. Собственно русские регионы сейчас как раз в таком положении и находятся. Ну и так же как в Римской империи, земли наши, при самой активной поддержке государства, заселяются своеобразными современными федератами - гастарбайтерами из стран Средней Азии.

Так что мы и вправду чем-то напоминаем Римскую Империю. Только кто говорил, что русские обязательно должны оказаться на положении римлян, а не покорённых провинциалов? Русская история вообще обладает весьма своеобразным чувством юмора, раз за разом выворачивая наши мечты и грёзы наизнанку.

Так что не все традиции достойны своего сохранения и от подобного «груза истории» определённо нужно отказываться. Да и Рим, как известно, плохо закончил, пав от Великого переселения народов. Нашей стране давно пора сделать шаг из этой своеобразной античности в современность, начав хотя бы с реального, а не декларируемого равенства граждан. Ну и без внутренних колоний с метрополиями естественно.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments