Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Большой Город опубликовал интервью с директором правозащитного центра РОД Наталией Холмогоровой.

Оригинал взят у rod_nick в Большой Город опубликовал интервью с директором правозащитного центра РОД Наталией Холмогоровой.
Оригинал взят у rod_nick в Большой Город опубликовал интервью с директором правозащитного центра РОД Наталией Холмогоровой.
facebook_holmogorova

— Какие дела сейчас ведет РОД? Это правозащита националистической направленности?
— Дела, которые мы ведем, очень разноплановы. Это и истории о самообороне, схожие с делом Иванниковой. И ситуации, связанные с межнациональными конфликтами разного масштаба. И преследования политических активистов, в первую очередь по печально известной 282-й статье УК РФ и аналогичным статьям. Или истории, в которых есть и то и другое и третье.

— Зачем вам идти в координационный совет?
— Много говорят о том, как важно для объединенной оппозиции защищать политзаключенных. И это правда. Однако на практике лишь ничтожное число историй о политических преследованиях доходит до широкой публики. Наверное, нет сейчас в России человека, который не слышал бы о Pussy Riot.
Узники 6 мая известны уже гораздо меньше — и вряд ли многие смогут перечислить их по именам. Многие ли слышали о Данииле Константинове — политическом активисте, участнике протестного движения, который уже более полугода сидит за решеткой и может просидеть еще много лет по сфабрикованному обвинению, несмотря на однозначные доказательства его невиновности? Многие ли слышали о Максиме Калиниченко — он сидит в СИЗО уже почти год, обвиняемый в «сопротивлении сотрудникам полиции» на декабрьском протестном митинге, сопротивлении, оказать которое физически не мог? А что скажете о Дмитрии Бокове из Волгограда? Он сидит за то, что не позволил провести у себя незаконный обыск, ему также грозит многолетнее тюремное заключение — но пишет ли о нем хоть кто-нибудь? Политических заключенных и политически преследуемых — десятки и сотни, и большинство этих людей борется и страдает в безвестности.
Я хочу переломить эту ситуацию — если не в обществе в целом, то хотя бы в самой «продвинутой» и политизированной части общества. Не должно быть политзаключенных первого и второго сорта. Все, кого государство преследует за их убеждения, заслуживают поддержки и защиты.

Читать полностью: bg.ru/society/vybory_v_ks_natalja_holmogorova-15210/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment