Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Слава чему?

Увидел в ленте вот такую картинку -



И вспомнил, как я впервые в жизни с этой надписью столкнулся.

Мне было лет шесть. Дед повёл меня смотреть парад. Уже не помню, что за парад, помню только, что было холодно. Меня закутали, одежда была тяжёлой и неудобной, я быстро устал и принялся канючить - "дедушка, ну пошли домой, ну пошли". Деду, по-моему, тоже хотелось домой, в тепло, и именно поэтому мои подвывания его сердили. Он молча тащил меня за руку, а я еле поспевал за ним.

И вот, наконец, дедушка сжалился и дал мне передохнуть. Мы встали мы под какой-то тумбой, на которой были флаги, что-то ещё, и вот эта самая надпись - "СЛАВА ТРУДУ". Выполненная ровно тем самым шрифтом, что и на этой фотке.

Читать я уже умел. А вот росточка я был небольшого, а стоял близко к тумбе. Соответственно, нижнюю часть букв я не видел. В частности, не увидел палочку под "Д". Буква, которую я увидел, напоминала то ли "Л", то ли "П". Я попытался прочесть "СЛАВА ТРУЛУ", но не смог вспомнить, кто такой "трул". Второй вариант, с "П", оказался более осмысленным, но несколько мрачноватым: "СЛАВА ТРУПУ". Но я вспомнил про дедушку Ленина в Мавзолее и решил, что имеется в виду именно он.

А вот вариант с "трудом" я даже не рассматривал. Потому что я с детства отличался конкретным мышлением, и считал, что славить можно только людей или какие-то объекты (города, скажем), но не абстрактные понятия. То есть не то чтобы я всё это так формулировал, нет, конечно. Просто по внутреннему ощущению к "славе" "труд" ну никак не подходил.

Так что какое-то время я так и жил с уверенностью, что у нас славят трупы.

Не помню, как и когда это заблуждение рассеялось. Наверное, просто увидел этот лозунг на каком-нибудь плакате, уже другим шрифтом.

ДОВЕСОК. Для озабоченных: это не "антисоветское", это про детское восприятие.

ДОВЕСОК 2. Нет же, понабежали советские верующие, оскорбившиеся ужасно. Они упоротые, вестимо.

ДОВЕСОК 3. Да, и чтобы окончательно разоблачить себя перед партией: до десяти лет я думал, что передача "Клуб кинопутешествий" называется "Клубкино путешествие". Ну, что есть такой Клубкин, который путешествует, а Сенкевич про это рассказывает.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →