Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Теологическое

Человек – существо несчастное. Блаженство он испытывает крайне редко и по особой милости Божьей. Зато он деятелен – то есть любопытен, охоч до новых впечатлений, готов менять мир и даже себя, ну, посильно, но всё-таки. И этого у него не отнять – а когда отнимают (скажем, сажают в тюрьму), человек становится даже несчастнее, чем был (хотя, казалось бы, куда уж дальше-то).

Зачем он так устроен - непонятно. Скорее всего, Господь хотел создать существо блаженное и деятельное одновременно, но то ли не смог, то ли последствия первородного греха испортили всю конструкцию.

Ангел, напротив, существо бездеятельное, хотя и блаженное. Он действует только по прямому приказу Божьему. Нарушает ли этот приказ его блаженство – вопрос открытый. Судя по всему, не нарушает – однако все описания явлений ангелов отмечены печатью какой-то торопливости: кажется, что ангелы очень стремятся вернуться назад.

Сложнее всего приходится бесам. По происхождению это те же ангелы, только предавшиеся Врагу. Однако бездеятельными их не назовёшь: напротив, они чрезвычайно изобретательны и коварны. Судя по всему, это связано с политикой, проводимой Врагом в их отношении: не способный даровать им блаженства, он ниспосылает им мучения, но уменьшает их в зависимости от успехов работы по людишкам. Сколько мучений достанется людям – столько недополучит бес.

"Такая вот экономия".

)(
Tags: невсерьёз, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →