Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Банальное, справочное. Рынок и нация

«Рыночная экономика» начинается там, где власть позволяет ширнармассам усвоение приёмов и ухваток «торговых меньшинств», которые когда-то этот самый народ поедом ели (обычно с согласия и разрешения властей). Разумеется, не всех приёмов и ухваток, а тех, которые вообще может усвоить большинство. Те же штуки-дрюки, которые большинство усвоить не может, объявляются преступными. То есть: давать деньги в долг под проценты или инвестировать разрешается всем, а устанавливать монополию или поджигать лавочки конкурента – никому нельзя.

А нациестроительство – это усвоение «большим народом» прав и привиленгий аристократии (которая в большинстве случаев тоже иноплемённая). Опять же не всех, а именно тех, которые технически возможно распространить на большинство. Те же права и привилегии, которые нельзя распространить на всех, у всех же и отнимаются, иногда вместе с головами тех, кто продолжает на них настаивать. Ну нельзя дать всем право греть ноги в распоротом брюхе крестьянина, никак не получается сделать такое право всеобщим. Зато разрешить всем носить оружие можно, и вежливого обращения к себе требовать тоже можно.

Естественно, успех построения того и другого может быть неполным. Скажем, аристократия поделилась кое-какими правами, но сохранилась как привилегированное сословие. Или – населением усвоены кое-какие приёмы торговых меньшинств, законы скорректированы, но те продолжают существовать и даже штуковать «всякими новохитрыми способами».

Однако и в том и в другом случае полное и окончательное построение Рынка и Нации невыгодно властям, которые сами желают себе аристократических привилегий и любят использовать «торговые меньшинства» для всяких, знаете ли, делишек. Другое дело, что всё это уходит в «статусное подполье» - то есть перестаёт быть видимым ширнармассам и их откровенно злить. Впрочем, ширнармассы всё равно подозревают. И не без оснований, ага-ага.

)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments